手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色金属工业转型升级面临实现由大变强的历史性机遇

IMG_20140821_092308

2014年中西部第七届有色金属工业发展论坛

“当前,我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有色金属工业正面临转型升级和实现由大变强的历史性机遇。”中国有色金属学会理事长康义说。康义是在出席日前在郑州举行的2014年中西部第七届有色金属工业发展论坛时,做出上述表示的。

康义表示,2014年以来,有色金属行业虽然面临严峻的国内外环境,经营仍然困难,但结构调整、转型升级取得新的进展,产业运行总体呈现回稳态势。

康义说,相关数据显示,今年1-7月,我国10种有色金属年两辆为244.34万吨,比去年同期增长5.8%。这说明有色金属生产平稳增长,但与2000年—2010年年平均14.5%增长率相比,增幅明显放缓。不过,无论从投资结构的优化,或是节能降耗,成效明显。同时,在地质找矿和采选、冶炼、加工和新材料方面的科技创新也取得了新进展。而在淘汰低端产能过程中,产业集中度进一步提高,2002年,我国电解铝企业有147家,目前正常生产的只有56家,按集团统计只有30多家,电解铝企业平均生产规模60万吨/年,远超世界平均水平,一大批企业集团进入世界前列。

康义说,一个值得关注的现象是,今年1—6月,我国规模以上有色金属工业企业是想主营业务收入24162.6亿元,同比增长9.6%,实现利润总额580.5亿元,同比增长1.9%,实现了利润由负增长转为正增长,但从企业所有制来看,私人控股企业是支撑行业实现利润总额的主要因素。康义分析说,私人控股企业的盈利既不是技术问题,也不是管理问题,而是与自备电厂密切关联。拥有自备电厂的私人控股企业,在降低生产成本方面具有巨大的优势。

不过康义同时表示,我国有色金属工业在发展中整体受资源、能源以及环境污染的限制,在发展中还面临严峻挑战。他希望有色金属行业充分利用国内国外两种资源,两个市场,特别是增强境外矿产资源的保障能力;同时以转型升级为主攻方向,提高自主创新能力,增强产业核心竞争力。他强调我国有色金属企业应加快全球布局,特别是在非洲和拉丁美洲的布局。他预言再过5—10年,中国企业将遍布世界,有色企业也是如此,并在国际化经营中,国外的产量占到总产量的10%—13%。

北京大学经济学院教授曹和平在论坛上作了“中国有色金属交易市场顶层设计”的报告,他从有色金属交易市场的功能结构,讲述了衍生品对有色市场的重要意义,并分析有色金属交易所应具有四种融资功能,即产业链融资、结算平台融资、第三方市场平台融资、银行间市场融资。

中国有色金属工业发展论坛此前已举办了六届,共同主办方为中西部河南、安徽、重庆、新疆等14个省、市、区有色金属学会或行业协会。据了解,中西部地区的有色金属产量占到全国总产量的70%以上,且在当地都是主要产业或支柱产业,行业发展事关全国大局。本届论坛主题为“交流合作、科技进步、结构调整、创新发展”,在论坛上,民生期货投资咨询部总经理韩雪还就有色金属期货市场运行情况做了报告。中国工程院院士邱定藩,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成,上海期货交易所等相关机构与企业的近400位代表参加了论坛。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪