手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资金面压力增加 期指连续调整

昨日,期指市场延续调整态势,收盘价位于近一个月震荡区间下沿附近。新一轮新股首次公开发行(IPO)来临,市场资金习惯性流出。多数分析人士认为,期指短期走势趋于谨慎,预计下调空间有限,中期反弹势头并未结束。

周二收盘,期指主力IF1409合约收报2337.6点,较前日结算价下跌14.点或0.61%,当日增仓1318手至13.5万手,成交量小幅上升。现货指数方面,沪深300指数下跌18.77点,跌幅为0.8%,期指较现指升水13.51点。

资金面上,央行公开市场周二偏温和操作,进行100亿元人民币正回购,单日实行净投放250亿元。昨日,进行600亿元国库现金定期存款招标,一定程度缓解本周资金紧张局面。当前市场流动性整体宽松,周二1天上海银行同业拆借利率(Shibor)为2.86%,下跌了1个基点;7天Shibor为3.76%,上涨了16个基点;21天Shibor为4.25%,上涨了13个基点。

中信期货研究所副总经理刘宾表示,期指市场本周连续两日回调,技术上略微形成短期头部迹象,不过尚未有效击穿下方支撑2330点,而且昨日尾盘表现明显呈现期强现弱,期指升水迅速扩大到14点,这与上周的期弱现强完全反向。从近期的期现表现看,期指投资者更显谨慎,上下动能都不强,上周现货指数的突破并没有带动期指上涨,而本周现货指数的快速回落又没有太大地拖累期指,这似乎显示了期指走势更趋稳健。

“不论如何,经过本周两天的调整,从技术上看和总持仓回升的情况看,短线市场压力犹存,但站在中线角度,仍没有形成有效破位,因此反弹也难言结束。沪综指关注2200点和2166点附近支撑;期指关注2300点附近支撑。”刘宾指出。

短期从技术面分析,期指破位压力增大。上周四公布的弱于预期的汇丰采购经理指数(PMI),使得市场开始修正对基本面的乐观预期。随后,8月中旬发电量数据同比负增长,则进一步加大了对经济下行的担忧。

国泰君安期货分析师毛磊表示,经济再度走弱,与8月以来刺激政策力度减弱有关。当前,经济内生增长动力不足,主要还是依靠政策托底。不过经过前期力度稍大的刺激后,政策层为了避免因刺激产生新的泡沫,在8月减弱了刺激力度。在基本面和政策面不尽如人意的情况下,本周又叠加了新股申购影响,万亿资金抽血成为近两日调整的催化剂。

在他看来,本周由于资金面压力增大,短期期指将维持弱势,2330点一线有效击破也将是大概率事件。“不过对于下方空间,我们认为也并不会很大。下周资金面压力即将过去,市场关注焦点还将回到基本面上。虽然经济出现走弱态势,但未来仍将维持高度可控性和较小的波动性,毕竟政策面有望继续做好微调预调,为深化改革创造良好条件。”

上海中期分析师陶勤英称,周二市场消息面依然偏暖,如各地国企改革的推进及李克强关于推荐铁路建设、为大型国企改革创造经验的表态等等,但市场依然表现疲弱,资金呈现加速流出股市的态势,经济数据的疲软以及新股的密集发行压力之下,股指在震荡中转向下行的压力增大。从目前格局来看,短线股指走弱的可能性较大,建议关注期指主力合约能否守住2325点这一震荡平台的下沿。

从昨日期指日内持仓变化来看,盘面基本由空头掌控,伴随着期指的弱势下行,期指持仓量不断上升,期指连续两日增仓下行,市场空头气氛浓厚。不过,中金所盘后持仓报告显示,近两日期指主力机构净空有所下降,昨日期指前20名多头期货公司席位增持多单2785手至10.3万手,前20名空头席位增持空单1903手至12.5万手。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪