手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国印度煤炭需求回温 全球煤价有望反弹

近两年来,全球煤矿商饱受需求疲软、煤价低迷之苦,许多矿坑关闭更是导致澳大利亚与南非的煤矿重镇陷入困境,不过,随着供需恢复平衡,煤价可望触底反弹。

据台湾“联合新闻网”9月2日报道,近年来多座矿坑关闭,同时美国与印度等买主需求回温,矿商纷纷看好市场可望恢复供需平衡,一扫数月前警告产能过剩的态度。不过业者强调,复苏脚步料将缓慢前行。

根据国际能源总署(IEA),煤是全球最重要的能源产品,供应全球近40%的发电量,是最大发电来源,对澳大利亚等矿业大国来说,煤是重要的就业与收入来源。煤是仅澳大利亚第二大出口矿产,仅次于铁矿砂。

澳大利亚煤矿商Whitehaven连续两年因价格疲软而亏损,但执行长菲林说,近月来市场展望好转,他看好未来一年将转亏为盈。

尽管近来煤现货价格仍维持在低点,矿业类股已开始走高,Whitehaven股价7月初来大涨37%,印度尼西亚煤矿商PT Adaro Energy也涨12%。

由于上波景气高点开发的新矿坑相继投产,近年来,煤矿产能增幅超越市场需求,发电用的热燃煤价格跌至五年来低点,用于炼铁的焦煤更跌至七年来低点。

不堪亏损的矿商纷纷关闭矿坑,造成澳大利亚逾一万名矿工失业,许多以煤矿为经济命脉的偏远小镇,例如昆士兰省的莫兰巴,矿工失业已导致人口萎缩、房市崩盘。全球最大热燃煤供货商嘉能可,预测2015年煤矿市场将出现供不应求的情况。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪