手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海自贸区近期筹建3-5家大宗商品现货市场

上海自贸区近期大事不断。黄金交易中心即将于自贸区成立一周年之际正式开展业务,各交易中心也将在区内增设新设交易平台,区内保险交易所在积极筹备众,近期,自贸区内将筹建3-5家大宗商品现货市场。FTU帐户业务也将从中资行扩展到外资行,从人民币拓展到外币。上海自贸区管委会副秘书长李军3日出席野村2014年中国投资年会时透露。

据上证报报道,李军透露,自贸区内的黄金交易中心将于上海自贸区成立一周年之际正式开展业务。外汇交易中心、金融期货交易所、上海清算所等也将在区内增设、新设交易平台,保险交易所也在积极筹备之中。

作为下一步推进上海自贸区金融创新建设的内容之一,李军说,需要推进大宗商品现货市场建设,提高国际资源的配置能力,近期,将在自贸区内筹建3-5家大宗商品现货市场。

在推动自贸区帐户体系建设过程中,李军表示,上海地区金融机构开设FTU帐户,为合格的区内境外主体提供相应的金融服务。下一步将继续扩大FTU适用范围,从中资银行扩展到外资银行、以及非银行金融机构。

"除人民币之外,希望半年之后可以开展外币的FTU业务。"李军补充说。

对于上海自贸区金融创新的可复制性、可推广性,李军表示,部分金融创新可以在全国范围、或特殊监管区域内进行可复制、可推广,而另一部分金融创新则可以在上海地区形成功能,与上海国际金融中心建设联动,对全国形成可辐射、可服务。

上海自贸区成立近一周年以来,李军表示,首先是制度创新,这包括四个领域:积极探索负面清单管理模式、完善投资管理制度,深化贸易制度改革,深化金融系统创新,加强事中事后监管等。

其次,是金融建设。李军表示,金融服务业已成为上海自贸区主导产业之一,自贸区金融制度框架基本形成,金融机构形成集聚,金融服务功能初步显现。深化拓展上海自贸区金融建设,将之作为上海国际金融中心建设的突破口。

李军进一步表示,下一步将加大金融行业对内对外开放力度,做好压力测试;同时,加强风险防范,建立与监管部门在沪机构的协作机制,反洗钱、反恐融资、反逃税的协作机制,以及加强对跨境资金流动监测和跟踪分析机制。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪