手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货ETF催生组合投资 资管布局期货指数

近日,证监会就《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》(下称《指引》)公开征求意见。这意味着,不久之后国内商品期货市场将迎来商品期货交易型开放式基金(即商品期货ETF)。其实,去年以来,已经有基金公司和相关期货公司合作,积极推进商品指数研究和风控系统搭建。

随着证监会《指引》公开征求意见的发布,近日数家期货公司也获得公募基金的销售资格,继中信建投期货和中国国际期货之后,兴证期货近日获得公募基金销售资格,成为第三家获此资格的期货公司。业内人士认为,对期货公司来说,获得公募基金销售资格意味着盈利途径的增加。

正如中国国际期货研究院副院长王红英(博客,微博)所言,金融混业趋势下,期货公司需要加快与基金公司、银行、券商等金融机构合作的步伐。未来,期货公司的产品化服务将会替代传统的通道服务,期货公司将从经纪公司转变为金融服务公司,在经纪业务难以增长的情况下,期货公司必须考虑多元化发展。

  有色指数有望成为投资标的

根据《指引》,商品期货ETF是指以持有经中国证监会依法批准设立的商品期货交易所挂盘交易的商品期货合约为主要策略,以跟踪商品期货价格或价格指数为目标,使用商品期货合约组合或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。

对此,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,《指引》的出台有利于加速形成规范,未来期货交易所、证券交易所、场外交易市场都可以依托现有产品自主进行开发。为加速产品创新,胡俞越建议,监管层出台政策打破目前各交易所之间的壁垒,形成基于产业链条、行业板块开发的ETF产品,增加对投资者的吸引力。

“其实,期货ETF国外早都有了,风险还不小,对散户盈利帮助不大,就是个单边做多的组合,一旦碰上熊市会很难受,调整各种商品的比例都不一定有用,所以可能还不如挑几个熟悉的品种多空对冲操作。”上海某私募投资机构杨总经理接受《华夏时报》记者采访时表示:商品一揽子ETF只在高通胀情况下能对冲一下CPI,其他时候我觉得用处不大。

杨总经理认为:由于期货ETF多以“long only”策略为主,即大部分做多,较少做空,区别于一般期货的多空双向操作。据我所知,现在国内还没有产品发行所以还没有听说有具体系统平台建设。而对于商品一揽子ETF目前形式大于内容,散户投资这种ETF未必比操作单品种或者其他策略有更高的收益,什么时候能够在ETF上显著盈利,现在我也不知道,因为涉及对未来通胀的预测。

根据国内券商申银万国研究所的数据,截至2012年底,全球商品ETF规模在2000亿美元以上,其中商品期货ETF数量占比71.60%、规模占比18.76%;美国市场前十大商品ETF中,有6只是商品期货ETF。与此相对,在中国,上证所迄今已上市近40只ETF,但商品ETF尚属空白。

“未来期货ETF的推出,对券商背景的期货公司很有利,由于买卖商品ETF都要在券商开户,与此同时也加强了期货IB业务的开展。目前看,市场没有商品指数,不可能大规模交易,还有交割的麻烦,现在只是赚市场眼球而已。”南华期货战略部总经理王勇接受《华夏时报》记者采访时表示,如果指数上来,是最好的,现金交割了,ETF就比较容易了。

王勇认为,中小散户是用小资金追逐风险的,该怎么玩还会怎么玩。商品ETF对外部资金是一个吸引,会将徘徊于市场边缘的资金吸收进来。商品ETF可以吸引更多资金进入期货市场,虽然可能会分流部分股票资金,但商品ETF与证券ETF的最大区别是带有杠杆,这也可能意味着,券商给期货公司的产品当市场开发人员。

另外,据记者了解,商品期货ETF是以跟踪商品期货价格或价格指数为目标,使用商品期货合约组合或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。所以说期货ETF基金的投资标的是期货合约或期货合约的价格指数。

“期货ETF可以给予机构更多的选择,机构可以跳出套保、套利、投机的圈子。但是除了机遇之外,也将面临新的挑战,除了市场风险之外,操作风险和复制对冲成本风险,也将成为机构主要考虑的对象。”南华期货宏观策略分析师吴明星认为,随着期货市场的发展,容错率会越来越低,有了ETF后,对中小散户来说也会是不错的选择。

据记者了解,南华商品也有相当不错的标的,2008年南华期货研究所推出第二代的投资型指数,成为国内第一家推出二代指数的研究机构。第二代南华商品指数已经经过了4年的运行,理论及相应的设施平台基本完善,已系统形成以南华商品指数为核心,并伴有品种指数、分类指数以及策略指数的南华商品指数系列。

南华商品指数具有强烈的表征作用,通常领先于生产者物价指数(PPI),可以作为PPI的先行指标,较为适合作为ETF标的。上期所的有色金属指数能否成为主要投资标的并不能确定,但市场普遍认为,上期所的有色金属将会成为较为欢迎的投资标的。

  期货ETF催生组合投资

“过去基金等大型机构投资者在进行资产配置时,可选择的投资标的比较有限,最多也只是做到行业配置,难以做到系统性的资产配置。然而,未来商品期货ETF有助于满足投资者多样化的资产配置需求,同时也能进一步打通证券与商品期货市场之间的障碍。”上海某私募投资机构杨总经理接受《华夏时报》记者采访时表示。

“不过,自指引公布后,现在相关的系统建设除少数公司建设得不错外,大部分公司的系统平台处于较为初级阶段。商品ETF的推出,给了投资者除期货和证券以外的更多选择,让期货和证券市场的指数化产品更容易证券化。”吴明星接受记者采访时表示。

杨总经理认为,国内期货ETF基金,基本会模仿美国的运行方式,与期货最大不同的是ETF是一揽子商品的组合,波动率的风险比期货单品种要低。按照中国证监会8月29日发布的《指引》,主流策略还是做多,持有一揽子商品多头为主,较少量的做空只是保护性措施。

据记者了解,期货ETF的投资标的一般是一揽子商品的组合,不过未来也可能是其他商品ETF的组合,即组合的组合。ETF净值本身可以构造自己的指数,所以选择很多。对于期货公司而言,机遇更多会体现在期货公司扩大保证金规模,以及投资者有了更多的投资标的。

以后散户可以选择那些多空策略较均衡的商品ETF作为投资标的,这相当于选择了一个期货对冲基金产品,选择好可以取得较好的回报,但仍然要考验散户自己选择ETF的能力。这和证券投资者选择股票ETF或债券ETF是同样的,难度还是有的。

“商品ETF与股票ETF的区别主要在于标的指数从股票价格指数变为一堆商品价格,我们可以参考黄金ETF。与黄金ETF不同的是,投资标的是一揽子商品价格。未来商品指数上市后,可以是某个指数的ETF,预计未来ETF对保值企业是有吸引力的。”王勇接受《华夏时报》记者采访时表示。

王勇表示,我们自己搞ETF,还是应该从现实出发。其实,实物支持的ETF比较好。黄金ETF就是黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金以此黄金为基础,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者。相对于投资者熟知的黄金ETF,美国还有天然气ETF。如果有专门做多的或专门做空的ETF,ETF就成了套期工具,这类套期工具是企业期望的。我们自己搞ETF,还是应该从现实出发,搞实物支持的ETF比较好。因此,指数类产品还是比较合适。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪