手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

民企更关注基差贸易模式

核心提示: 唐山地区期货市场前景广阔,但也需要多方协力,以满足企业的期货需求。针对当前唐山地区钢厂现状,期货公司必须全面提升服务水平,组建专业团队,完善交割等流程中的相关服务,帮助企业树立正确的期货价值观。在金融工具创新上,期货公司可发挥风险管理子公司的优势,与钢厂及交易所密切合作,特别是开展定价权的基差交易服务,使金融工具更加细化,更加符合企业经营状况。此外,钢厂也应正确认识期货,组建完善的期货部门。

通过调研,我们认为唐山地区钢厂参与期货市场主要有以下特点:

国企参与难度大于民企,但初期准备工作好于民企

调研的国企普遍对铁矿石期货重视度较高,并在筹备期货部门等工作上取得了实质性进展,而民企进展相对缓慢,多是开始关注,有一定程度对期货原理的了解,但不够深入。

形成这种局面的原因是今年4月以后钢厂利润明显改观,现货生产仍是钢厂的第一要务。具体细节上,一方面钢厂缺乏了解期货市场的专业人才,对铁矿石期货交割规则和制度不熟悉,不能灵活运用期货工具规避现货生产经营中的风险敞口;另一方面,目前钢厂仍以下调库存的方式来应对铁矿石价格的下跌风险。

参与铁矿石期货还需经验积累,基差交易备受关注

铁矿石期货上市时间较短,大部分钢厂虽对铁矿石交割十分看重且准备充分,但仍缺乏实质性操作经验。与此同时,相关民企则更加关注铁矿石的基差贸易模式。

无论是国企还是民企,都有自己的铁矿石供给及库存计划,钢厂并不是只关心铁矿石期货的操作。在调研过程中,我们发现,钢厂非常关注7月下旬日照港铁矿石基差交易合同的签订,很重视基差交易等模式在现货经营中的应用。受访企业表示,基差交易可以进一步规避生产采购中的可变风险,更好地锁定生产利润。但是,在实际操作过程中,部分钢厂缺乏运作经验,并未充分了解基差交易的具体操作程序。期货、现货、掉期等采购方式的有效结合尚待时日。

期货市场开发较早,但多限于经纪业务

唐山地区作为铁矿石、钢铁、煤炭这一黑色产业链的聚集区,期货市场的开发历史较为悠久,不过,期货公司等服务机构并没有对企业的期货理念及参与模式等细节问题进一步深化。

唐山地区期货市场前景广阔,但也需要多方协力,以满足企业的期货需求。针对当前唐山地区钢厂现状,期货公司必须全面提升服务水平,组建专业团队,完善交割等流程中的相关服务,帮助企业树立正确的期货价值观。在金融工具创新上,期货公司可发挥风险管理子公司的优势,与钢厂及交易所密切合作,特别是开展定价权的基差交易服务,使金融工具更加细化,更加符合企业经营状况。此外,钢厂也应正确认识期货,组建完善的期货部门。 (作者单位:中大期货)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:新媒体中心