手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

5年期国债期货平稳运行一年 专家呼吁尽快推出10年期

2013年9月6日,阔别我国资本市场18年之久的国债期货在万众瞩目中正式复出。如今,国债期货运行已满一周年。

我国5年期国债期货自2013年9月6日上市以来,市场运行平稳,期现货价格收敛度高,功能得到初步发挥。部分证券公司开立了国债期货套保账户,利用其管理债券组合的系统性风险,取得了较好的效果。

然而,我国仅上市了5年期国债期货一个利率期货产品,难以满足投资者对不同期限利率的风险管理需求,也制约了国债期货市场功能的充分发挥。因此,业内专家呼吁应尽快推出10年期国债期货,建立完善的国债期货产品体系。

 市场运行呈现三大特点

国债期货上市一年来,市场运行主要呈现以下三个特点:

一、投资者参与有序,市场交易理性。截至2014年8月31日,国债期货总成交651248手,日均成交2725手;总成交金额6666.74亿元,日均成交金额25.38亿元;日均持仓5310手。当前我国国债期货市场流动性高于成熟市场国债期货发展初期水平。从成交持仓结构来看,主力合约成交持仓分别占比90.73%和86.64%,与国际成熟市场特征十分贴近。

二、期货价格波动合理,与现货价格联动性良好。截至2014年8月31日,国债期货主力合约平均日间波幅0.14%,最大日间波幅0.73%,均在1%以内。国债期现货价格联动性较好,主力合约期货与现货的相关系数为98%,最大收盘基差为0.58元,最小收盘基差为0.001元,平均收盘基差为0.18元。

三、主力合约成功切换,交割平稳顺畅。截至2014年8月底,共顺利完成了TF1312、TF1403、TF1406三个合约的交割业务,其中滚动交割90手、集中交割715手。从参与交割的主体来看,参与交割的客户均为机构投资者,未出现不符合交割门槛的情况。据数据统计,截至2014年7月31日,已有证券、基金、期货等各类金融机构推出了126个资管产品参与5年期国债期货交易。

 需完善国债期货产品体系

目前主要发达国家都已先后推出了覆盖长、中、短各期限的国债期货产品体系。国债期货已成为国际市场上发展成熟、运用广泛的利率风险管理工具。由于目前我国仅上市了5年期国债期货产品,所以收益率曲线长短两端仍然缺少相应的国债期货产品,不利于国债期货市场功能的有效发挥。

上海财经大学金融学院副院长何众志表示,尽管5年期国债期货为中期国债提供了重要的定价参考和利率风险对冲工具,但收益率曲线上的其他位置仍然缺少相应的国债期货产品,借鉴国际经验,我国应进一步丰富国债期货市场产品体系。从我国情况来看,10年期国债现货规模较大、流动性较好,具有久期长、波动大的特征,是债券利率避险需求最强的品种。“从完善国债期货产品体系,推动债券市场发展的角度出发,应结合5年期国债期货产品开发及市场运营经验,推动上市10年期国债期货。”

目前,我国已经具备了完善国债期货产品体系的条件:一是长期国债存量充足、发行稳定。截至2014年6月底,剩余期限在6.5年-10年的国债存量为1.2万亿元,规模较大;二是长期国债成交活跃、流动性好。从2013年7月至2014年6月,6.5年-10年期国债日均成交量约45亿元,规模较高;三是5年期国债期货的平稳运行为国债期货市场的运行积累了有益经验。因此,应尽快推动以10年期为代表的长期国债期货上市,完善国债收益率曲线,助力金融机构创新,更好地服务金融市场。

对外经贸大学金融学院院长吴卫星认为,当前,我国仅上市5年期国债期货一个利率期货产品,难以满足投资者对不同期限利率的风险管理需求,也制约了国债期货市场功能的充分发挥。他建议借鉴成熟市场国债期货产品体系的发展经验,结合我国期现货市场特征,尽快上市其他期限的国债期货品种。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越[微博]表示,从利率期限结构的指示性和重要性来看,10年期国债利率目前是国内外市场公认的利率市场风向标,被投资者普遍接受为判断利率走势、经济走势乃至宏观调控政策的标杆性指标。从现货存量来看,自2004年以来,10年期国债每年均有发行,且发行量整体呈逐年上升趋势。2013年,10年期国债共发行9期,发行总额为2567亿元,发行量在各关键期限国债中占比约为18%。预计2014年发行规模为3000亿元左右。同时,2013年末我国7年-10年期国债(不含7年期,含10年期)存量达到9321亿元,存量充足。因此,应尽快推出10年期国债期货,从而为10年期国债收益率提供公允、高效的价格发现平台,进一步提升10年期国债现货的流动性,为收益率曲线长端的编制提供有力支撑,进一步发挥国债期货产品线服务国债收益率曲线建设的积极作用。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪