手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司创新须落脚盈利能力

来自宝岛台湾的王先生去年底被派遣到上海担任某期货软件公司负责人。不到一年的时间里,他走遍国内几乎所有期货公司,并为它们安装了从台湾带来的自家期权交易软件。在整体盈利状况并不佳的大陆期货市场,王先生此行可谓斩获颇丰。

这主要是因为王先生所在公司对自身在大陆期货市场上的精准定位。

王先生所在软件公司母公司是台湾某知名期货公司,公司在长期经营管理过程中磨合出了自己的技术运营团队,开发出了自己的软件操作平台,尤其在期权交易软件方面颇具心得。在大陆期货市场期权研推热闹之际,公司将自身期权技术成果以产品形式向大陆市场发力推广,并在上海注册成立技术公司,同时安排专门的产品推广人才打入期货公司内部进行产品推介。

随着大陆期货市场监管由事前向事中、事后逐步放松,无论是期货公司业务创新、组织形式创新还是对外开放合作方面,都充满了机遇和诱惑。然而,画饼难以充饥,期货公司如何将政策红利转化为现实收益,不仅仅是一道做什么不做什么的选择题,更是一道如何发挥自身优势摆脱发展困惑的应用题。

一招鲜,吃遍天。上述来自台湾的期货公司案例中,这家公司并没有采取外资介入期货行业先收期货公司的传统做法,也没有介入太多业务,而是以期权交易软件这一新市场需求点切入,灵活运用组织形式,在上海设立技术分公司绕开目前对外开放中尚存的一些障碍,以合法合规形式在大陆展业。

而眼下,行业监管放松力度空前,各类创新业务鼓励政策一茬接一茬地漫灌市场。创新的意义在于解放束缚,推动发展,最终落脚的是市场主体盈利能力增强;而不是资管业务牌照发了,大家一窝蜂上前,风险子公司注册制了,大家一股脑备案,期货公司股东范围扩大了,又组团去IPO。若此,其结果可能是,创新政策盛宴过后,期货公司A、B、C、D之间从组织形式到业务范围依然无所差别,依然由于竞争同质化而所获甚微。

据称,国内某领军型期货公司早在十年前就在体外设有两家公司分别酝酿两项业务,一个是期货资产管理,另一个是场外业务。没错,这正是国内多数期货公司正在全力筹备的两项主要业务。

这和实力有关系,和定位更有关系。对于行业发展和自身定位,市场主体可以先知先觉,也可以后知后觉,但不能不知不觉。

上述两则案例充分说明,公司发展的障碍不在政策上,而是在思路里。

往窄了说,期货公司主业为什么不能是投资咨询,不能是为产业客户服务的某一个业务点?往宽了看,期货公司为什么不能上新三板,为什么不能做市值管理?

怕丢脸,还是怕和别人不一样?

正如一位市场人士所说,没有不景气的市场,只有没找到自身位置的公司。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪