手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑煤:震荡思路 逢高沽空

供给端:山西商品煤产量近期出现了明显的回落,由前期250万吨上方大幅降至不足220万吨,降幅约15%,减产效果已经显现。从分项数据来看,近期的减产主要来自于国有重点矿,由前期的180万吨大幅降至130万吨左右,说明国有重点矿很好地执行了政府下达的减产命令。反观地方煤矿在近期却出现了小幅增加,较8月下旬回升了逾10万吨,基本符合我们对于减产效果怀疑的判断,供给端的压缩仍存在较大的难度。山西煤炭库存量的居高难下也可以很好的证明我们的观点,库存量近期一直围绕4000万吨一线进行窄幅波动。截至9月8日,库存量达到了4015.42万吨,同比仍高达98.35%。在未得到库存数据配合减少的前提下,产量减少的利好作用较为有限,且其可持续性并不乐观。

需求端:截至9月9日,6大发电集团煤炭库存1451.50万吨,近5日始终维持在1450万吨上方,涨势已有放缓迹象,但仍处于近5年来的最高水平,且高于去年同期水平12.6%。日耗量完全符合我们前期的预判,自8月15日以来持续位于60万吨下方,当前达到了57.20万吨,低于去年同期水平12.1%,处于最近5年同期的最低水平。未来雨水和气温对日耗量影响不太大,预计日耗量将会持续位于60万吨左右的常态水平。煤炭库存可用天数近期基本维持在25天上方,为最近5年同期的最高水平,且大幅高于去年同期水平28.1%。维持原判:三项数据同处在5年来同期的最差水平,需求的弱势不言而喻,完全不具备支撑煤价大幅上行的基础。

当前影响煤价最大的风险点仍为政府的行政干预,最为直接且影响力最大的就是年末煤电的长协合同,该风险将持续存在,预计该影响会在10月份或11月份显现。9月份政策层面的影响仍将集中在靴子尚未落地的进口煤关税政策,我们认为该政策主要起到的是一个辅助作用,配合企业完成减少进口煤5000万吨的指标,因此倘若最终关税敲定为3%且无更为严厉超预期的质量指标限制,该因素利多影响较为有限。

鉴于6大发电集团主要采取平稳的煤炭采购策略,后期出现补库行情的概率较低,而供给端持续减少的难度较大,因此煤价出现大幅反弹的概率也并不大,当前TC1501合约的高升水是我们对于期价看涨并不乐观的主要原因。投资者可考虑进行逢高沽空的操作策略,期价在500-520区间内波动概率很大。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪