手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

油脂在经历了三年零7个月的下跌后,已经接近2008年金融危机爆发以来的价格水平。库存压力依旧是油脂面临的最大问题,全球大豆增产,棕榈油减产无望,菜油库存高企等均给油脂市场带来压力。而临池蛋白饲料需求稳定,油脂供应难以减少,今年以来油脂消费总体平稳,油厂油脂库存一直难以消化,期货价格的高升水带来较大的套保卖盘压力。

尽管油脂整体熊市结构没有改变,但在目前价格水平,以及临近油脂消费旺季,我们认为油脂短期将有所企稳,价格也面临着小幅反弹的可能。

一、豆油消费高峰来临

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

从近6年油脂消费季节性来看,9~12月为豆油传统的消费旺季,按照历史数据测算9~12月全国豆油消费占全年消费的35%以上,其中12~1月份消费占全年消费的20%以上,11~1月份消费占全年度消费的29%,从以上分析来看,10月份消费相对较低,仅占6.5%水平,其余月份都是高占比消费月度。我们分析原因,10月份的消费主要在9月份体现,9月份备货,10月份消费,另外10月份国庆长假,会影响部分豆油的成交和出库量。总体这几个月分主要面临着好几个传统节日,渠道商备货需求刺激豆油消费。

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

8月中旬以来,国内豆油销售量明显好转,相比于6~7月份油厂豆油成交量上升了近100%。从近期油厂豆油的出库方面来看,油厂豆油出库好转,而且根据以往经验,油厂豆油出库高峰将维持到11~12月份。随着天气转冷,节日需求的来临,豆油需求好转,豆油价格有支撑。

二、豆棕价差偏小支撑豆油消费

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

按照历史统计来看,现货豆棕价差正常价格区间在800~1000之间,今年以来豆棕价差不断走低。棕榈油受进口融资受限等问题,国内棕榈油库存下降较快,同时棕榈油货权较为集中,价格控制较强,国内棕榈油价格相比其他油脂均显得坚挺。不过棕榈油价格高企也抑制了今年棕榈油的消费量。13/14年5~8月度国内棕榈油消费量184万吨,同比下降27万吨,下降幅度为12.81%。同期豆油消费增22万吨,增幅为5%。目前豆棕价差依旧普遍价差在500元/吨下方,全国平均仅350元/吨。这对棕榈油消费不利,因此在传统棕榈油消费旺季,其由于价格所导致的消费下降将由豆油替代。相比来看,虽然油脂整体消费没有增加,但是豆油和菜油消费增加,主要在于对棕榈油的替代。

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

三、进口下降库存走低

今年1~7月国内豆油进口量64万吨,同比去年同期为58万吨,进口量的增加进一步增加了国内豆油的库存压力。油厂豆油胀库导致的库容紧张,使得今年豆油移库销售特别活跃。受内外价差倒挂,以及国内豆油库存压力,我们预计后期豆油进口量将出现显著下降。这对于后期豆油库存的消化有利。

经易期货:鸡蛋和豆油逢低做多尝试反弹

四、潜在投资价值

当前价格与08年金融危机时相近,在近年国内货币币值和货币发行量的支撑下,当前豆油的名义价格有投资价值。

基于弱势反弹预期,料5800-6400元是豆油的主要波动区间。

五、鸡蛋消费季节性高峰来临抑制价格续跌

1、新学期来临及两节的到来消费季节性来临

2、远期对现货大幅贴水,4500元下方空间有限。价格过低抑制空头资金持续抛售。

3、10.1前,料鸡蛋上方期货仍将维持在4400-4700元

投资策略

豆油:

基于弱势基调,5800-6400元区间振荡思维,逢低做多。

5900-6050元分期建仓,急涨减持为宜,厚利留长。

失5800止损,潜在目标6300元上方。

开仓上限60%

失守5800元暗示上述结论仍有短期风险,止损为宜。6300元上方阻力较强。故保证金投资比例50-70%为宜。

鸡蛋:

期货大幅贴水抑制远期合约持续回落

料4400-4700元振荡

逢低多,急涨减持为宜。

失4400离场观望。

开仓上限60%

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪