手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

神华8月产销符合预期 郑煤维持震荡

上周只有4个交易日,前三日期价重心不断下移,上方5日均线压制明显。尽管周五尾盘小幅拉升并收出了一颗小阳线,但上行力度十分有限且成交量较近期大幅萎缩。从持仓数据变化来看,多空主力变化均不大,市场活跃仍主要依靠投机资金。由于近期动力煤市场无消息层面的影响,故而成交量较低。

中国神华(601088)9月12日晚间披露,8月份公司销售煤炭5340万吨,同比增长35.9%;前8个月煤炭销售量为3.034亿吨,同比下降3.7%。8月份公司生产煤炭2720万吨,同比增长3.03%;前8个月煤炭产量为2.091亿吨,同比下降0.76%。

针对8月份中国神华产销量数据,我们得出如下结论和预测:

1、产量继续保持平稳。神华8月份2720万吨的产量环比增长了1.12%,同比增长了3.03%,已经连续2个月出现环比正增长的情况,未见减产迹象。1-8月份累计产量达到了2091万吨,尽管同比下降了0.76%,但跌幅在逐渐收窄。今年以来,神华累计产量数据始终处于负增长的水平,因此当前完全看不出其减产的迹象,其减产部分或主要集中于边远地区的亏损矿且为非上市公司资产。

2、销量大幅回升因结算政策变化所致。神华8月份销量高达5340万吨,环比增长了246.75%,同比增长了35.88%,主要是由于7月份尚未结算的货物在8月份一并结算所致。因此,对于其销量的分析宜将7、8月份合并计算,即月均销量34.4万吨,该水平明显低于2-5月份,可见神华仍存在较大的销售压力,尤其在价格被动上调之际。

3、累计销量持续负增长。自3月份以来,神华的累计销量就处于持续的负增长窘境,当前累计同比为-3.71%。2012年下半年以来,煤炭市场结束了黄金十年,煤价出现了大幅回落。龙头企业神华的产销量增长重心也在逐步下移,值得注意的是:今年3月份累计产量增速首次超过累计销量增速并一直持续至今,持续的供给增速大于需求增速足以说明神华所面对的销售压力在与日俱增。

从神华最新的产销数据来看,基本没有超预期的情况,因此对于盘面影响并不大,建议投资者仍以震荡的思路对待,宜采取逢高沽空的策略短线操作,暂不具备趋势性行情。倘若盘中出现异动,尤其是无量拉涨,可考虑轻仓试空。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪