手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

"限产令"奏效需看四季度煤价上行

日前, 神华、中煤率先表态各自在产销量方面下调计划的10%,积极响应限产令 。

各大行业媒体捕到风声,纷纷做出四季度煤炭价格上行10%的预测。

近两年来,煤炭企业被要求限产是国家层面首次对煤炭市场进行行政干预。但此前各级地方政府已经以多种方式进行过干预,效果均不理想。

一方面,自2012年起,煤炭行业的各种救市政策不断,限制外省煤、煤电互保、清理税费、限制进口煤等,不但这些救市政策未能落到实处,而且对煤炭业景气也未能起到明显作用。

另一方面,中小煤矿由于资金压力紧张,多依靠民间金融资和银行贷款维系生产。骤然减产,会对煤企现金流和利润带来负面影响,同时使企业失去拥有的市场份额,而且一旦失去,很难重新赢回市场,所以有些公司可能不愿意执行政府的限产政策。

有观点认为,目前限产保价短期或对缓解产能过剩、煤企止损起到一定作用,但煤炭企业单方面限产,对于提升需求的作用也有限,依然难改供过于求的市场大局,减产结束后的煤价会重回下降通道。

也有观点称,此次限产实质旨在遏制大煤企超产。大煤企为了市场全局,带头响应政策限产,但并不影响其市场份额。在神华集团和中煤集团两大企业率先表态之后,预计后期将有更多的煤炭企业公布限产的方案,但减产任务,主要将集中在央企以及大型省属煤炭企业身上。

神华集团一直是国内煤价的风向标,至于政策性干预能否立竿见影,像年初下调煤价那样引发蝴蝶效应 ,在短时间内得到中小企业的效仿执行,最终影响四季度煤价上行,还需进一步观察。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪