手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

曹煦:将大商所发展提升到引领全球行业发展高度

7

大连市政府副秘书长、金融发展局局长曹煦

尊敬的威廉·米霆先生,刘兴强理事长,尊敬的各位来宾、女士们、先生们大家上午好!

我受出席今天会议的大连市政府常务副市长曹爱华女士的委托,在这里代表大连市政府致欢迎辞。

今天由英国期货期权世界集团和大连商品交易所联合举办2014年中国及全球期权市场创新发展论坛,这是继2011年双方合作在连成功举办中国及全球衍生品市场论坛之后,又一次在连举办的行业盛会。在这里,我受曹爱华常务副市长的委托,代表大连市委市政府,对论坛的举办表示热烈的祝贺!向出席论坛的国内外嘉宾表示诚挚的欢迎!

英国期货期权世界集团是欧洲货币集团旗下权威的国际会议机构,在全球有超过30年的经营经验和资源积累,得到全球金融机构的广泛赞誉。与大商所的合作有效提升了大连期货市场的国际影响力,大连商品交易所是大连融入国际金融市场的重要平台,也是大连区域性金融中心建设的龙头。

2013年大连商品交易所商品期货交易量位列全球第一,成为全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石等期货市场,全球第二大农产品期货交易市场。在聚集物流、资金流、信息流和人才流,引领产业发展等方面发挥了不可替代的重要作用。

大连位于东北亚经济区域中心,是中国东北地区对外开放的门户,是国家战略明确的区域性金融中心。近年来,大连紧紧抓住东北振兴和辽宁沿海新一轮开发开放的双重战略机遇,积极推进东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心建设,取得了积极成果。大连金融中心指数始终位列全国前列,东北地区首位,金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模、金融生态环境等快速健康发展,已形成了东北地区机构种类最全、密度最大、开放度最高的金融服务体系和金融中心城市。

当前,我国正处于产业结构调整升级和转变经济发展方式的关键时期。去年8月,习近平总书记视察大连商品交易所,勉励大商所要脚踏实地,大胆探索,努力为中国期货市场发展,探索出一条成功之路,把大商所的发展提升到引领全球行业发展的全局战略高度。

近期,国务院批准设立大连金普新区,作为我国面向东北亚区域开放合作的战略高地和引领东北地区全面振兴的重要增长区域。出台了支持东北振兴若干重大战略举措,为大连转型突破、率先发展创造了重大的历史机遇,也为大商所建设亚洲重要的期货交易中心创造了前所未有的市场空间。这些重大战略机遇和政策举措,必将为大商所的发展注入强劲的活力和动力,使大连期货市场以更加开放、更加活跃、更加包容的姿态成为全球期货市场的重要组成部分。

开放与合作是时代的主题,今天来自全球不同国家、地区主要期货交易所以及业界专家朋友齐聚大连,共同探讨期权市场创新与发展,这是我们加深了解、相互学习、共谋发展、合作共赢的难得机遇。我衷心希望双方长期合作,使论坛定期在连举办,成为全球金融界有识之士了解大连、关注大连的窗口,成为大连与世界经济、金融良性互助,合作共赢的新平台,成为大连金融国际化的又一张亮丽名片。

最后,衷心祝愿本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾在连期间身体健康、心情愉快,不虚此行。谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪