手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

施建军:实体经济发展迫切需要衍生品市场

10

永安期货总经理施建军

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位业内朋友大家上午好!

会议安排给了我一个很大的题目,期权对国民经济的影响。其实刚才刘理事长和曹老师讲宏观经济也讲了期权在我们整个衍生品体系,在整个经济体当中的作用,因为大家都是专业人士,我不讲了。

我在实际工作当中跟大家讲两个例子。我昨天是从吉林过来,走访了中国农村的合作社,那里有一个大的贸易企业收购粮食,成立了一个粮食银行。我们马上要收玉米。这个粮食银行给农民这样定价的,你可以到我这儿交粮食,粮食价格按照当天的市场价交给我,我先付给你10%的款。到明年5月1号以前,你随时可以来清算,过了一个月这个价格涨上去了,我当时交的时候2800,一个月以后可能涨到2900了,我就按照2900的价格付给你。一个月以后可能价格下跌了,交的时候2800,如果掉到2700了呢?这个粮食银行补你,我们做专业的知道,农民相当于买了一个有限的看跌期权。

这个东西农民不知道什么是期权,粮食银行也不知道什么是期权,这就是中国农民自己的创造。所以我们国家大力鼓励衍生品市场为实体经济服务,其实服务了半天我们也没有期权。所以我们永安期货根据这个状况,我们去年用期货复制期权和合作社做生意。我们去年尝试性的做了一下,权利金大概20几块多,卖给人家一个看跌期权,价格是2380元,也就是说涨上去的都是你的,掉下来的也是他的。

我通过这个例子说,我们在实际经营过程中,我们很多企业,很多农户都需要这样一个工具。上海螺纹钢掉的比较厉害,3000掉到2800,螺纹钢最高的时候要5000多,现在掉到2800,我是钢厂的话还要不要卖出保值?你说2800是底了吗,能掉到哪里谁都不知道,而且按照中国经济新常态,要转型,钢铁企业也要转型,我们现在很多行业都要转型,怎么转?2800的价格怎么办?我螺纹钢要保值的话万一有反弹呢,期货这个东西没有办法,因为期货是线性的,不能解决其他很多的问题。期权就行,是非线性的,能解决盈亏结构不平衡的问题。所以我们讲衍生品对国民经济的影响是很实在的。

我再给大家举一个例子。我们老家有一个大企业,在新疆搞纺织厂,搞棉花加工厂,搞纺织。像曹老师讲的,新疆以后可能会成为纺织基地,但这是真的吗?前几年我们国家对于棉花的价格实行保护价,国家把所有的棉花都放到国家储备库里,我的老乡在新疆办的棉花加工纺织厂就拿不到棉花,你要拿到棉花的价格比美国要高,他做成棉纱,做成服装,或者做成棉布,怎么出口?所以这个企业活生生的倒闭了。衍生品市场对于我们国家经济的影响是实实在在的。

我想通过这三个例子说明我们衍生品市场对中国经济的转型,对我们实体经济的需要是多么的迫切。这是我想讲的第一个问题。

第二个,今天我们召开的是关于中国及全球期权市场的会议,所以我想这也是中国和国际上先进发达体相互合作的机会。我想我们中国大陆的场内期权市场,经过了差不多十年的准备,应该讲也是呼之欲出。我想站在一线工作者的角度,对于如何加强期权领域的国际合作提几点建议:

第一个建议,我们在期权的合约设计和制度规则方面的合作。这方面我们这十年来各个交易所包括期货公司其实已经做了大量的工作,一般性的规则的东西我们基本上学的差不多了。但是还是有很多的问题,比如综合保证金的计算,包括我们在期权基础上的衍生产品的开发,比如波动率的交易,这些我们很多还是不懂。另一方面,因为场内期权毕竟在中国大陆还没有推出来,推出来以后可能还会有一个成熟发展的过程,在这个过程当中我们的规则合约可能还会有修改,在这个方面我们也希望得到我们世界成熟交易所专家的指点。

第二个建议,我们作为期货公司来讲,我们在筹备的过程中很重要的就是技术系统,因为我们以前只有期货没有期权,技术系统对我们来讲很重要。技术系统主要分为几个方面:一是对客户的交易系统、清算系统和风控系统,特别是风控系统,因为我们现在的风控系统相对来讲比较简单,比较单一,不能有效提高资金的使用效率,这方面我觉得有待于进一步的改进。二是主要是做市商的系统,我们也有引进,也有自己开发的,这方面我觉得还存在着很多问题,交易所前一段仿真交易过程中,各家期货商或者做市商在这个技术上会碰到很多问题。所以我想技术上如何加强与国际上成熟系统的对接,是我们今后要加强的问题。

第三是做市商的合作。我们国际上有很多朋友也和我们谈合作的意向,有的还达成了合作项目,因为我们中国大陆毕竟欠缺这方面的经验。做市商有很多策略,有很多技术,我们可以从商务上面谈判,我们也有自己的做市商队伍。我看了一下,中国金融交易所的做市商的比赛情况,大部分都是国外做市商挣钱,国内做市商都在亏钱。所以我想这方面合作空间还是很大的。现在中国如果推出期权的话,我觉得不用走美国40年的历史,因为我们现在很多的投资者或者说从业人员都是国外回来的,至少不用花40年,我觉得中国期权市场的成熟五到十年足够了。

第四,财富管理上如何应用期权策略方面的合作。我们中国期货市场包括整个资本市场的财富管理,这几年会有大的发展,我觉得今后三到五年中国的财富管理市场肯定有一个爆炸性的增长。在这个增长的过程中需要应用到很多的衍生品,包括期货,包括期权,推出衍生品会帮助我们中国发展的更快。在这个过程中如何应用期权的策略我觉得很重要。以前我们省政府代表团去美国考察对冲基金,接触了很多华人交易员,那天来了三桌,都是北大、清华、中国科技大、浙江大学毕业的博士,都谈到国内期权的应用,在对冲基金当中期权的应用。对冲基金现在三万亿,十年前可能只有1.3万亿,二十年以前可能全球对冲基金只有几百亿,这和衍生品市场的发展很有关系,所以如何加强这方面的合作,我觉得是很迫切的。

第五个,加强和国外机构人才的培养和投资者的教育工作。我自己也去了麻省理工的管理学院,也见了我们华人的罗文权教授。中国的教育体系对于我们金融工程人才的培养体系是缺乏的,这块在海外我觉得有很成熟的经验,如何把我们的人才培养能够做好。另外一块就是投资者的教育,我们也去了芝加哥期权协会,他们是如何做投资者的教育的,期权市场的培育一定要持续不断地推进投资者的教育,这个工作是很重要的。所以我想这个方面我们做了一些工作,但是我们如何做的更有效,更持久,更有效率,我觉得要向海外朋友学习。

第六个,也是一个很大的题目,我们今天谈的是场内市场,大家知道,海外有很大的场外市场。中国现在也在讲,我们每次碰到领导都讲,你们要发展场外市场。但中国到底如何发展场外市场?西方发达国家这个市场已经建立起来了,所以跟美国朋友聊天他就讲场外市场是怎么做的,不会告诉你场外市场是如何建立起来的。而中国这个是没有的,这个市场是很庞大的,西方有差不多有六七百万亿美元,这里有很多是金融衍生品,商品衍生品相对小一点。所以我想如何帮助中国建设中国的场外市场,为客户提供更多的个性化的风险管理工具,是我们今后面临的一个很重大的课题。

今日借这个机会跟国外朋友进行交流,提出以上几点建议。最后祝愿大会圆满成功,祝愿我们中国期权能早日推出,为世界衍生品市场做出我们中国人应有的贡献。谢谢。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪