手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:支持民营资本和专业人士设立期货经营机构

证监会16日发布《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,制定了今后一段时期推进期货经营机构创新发展的总体原则,提出适时放宽行业准入、逐步推进期货经营机构对外开放、稳步发展场外衍生品业务等举措。

新“国九条”以提高证券期货服务业竞争力为重要目标,从放宽业务准入、促进中介机构创新发展等方面为期货及衍生品行业发展指明了方向。《意见》旨在贯彻落实新“国九条”精神,积极采取措施,加快推动行业创新发展,满足实体经济日益多元化的风险管理和财富管理需求。

根据《意见》,推进期货经营机构创新发展的基本原则是:坚持紧紧围绕服务实体经济发展,推进期货经营机构的业务和产品创新,实现场内场外市场协调发展;坚持以市场化、法治化和国际化为取向,着力提升期货经营机构的核心竞争力,加快形成功能齐备、服务高效、结构合理、经营稳健的现代期货及衍生品服务体系;坚持创新发展与防范风险并重,鼓励期货经营机构自主创新,自担风险,始终把风险管理贯穿于创新发展的全过程,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线;坚持保护投资者合法权益,树立诚信合规的行业文化,促进期货市场稳定健康运行。

近年来,我国期货市场获得了快速发展,市场功能日益发挥,服务国民经济的能力进一步提高,得到了社会各界的广泛认可。作为连接交易所和投资者的纽带与桥梁,期货及衍生品行业也获得了长足发展,在资本实力、合规状况等方面得到了很大的提升。但是,目前期货及衍生品行业业态还较为单一,服务能力与实体经济的需求相比还存在较大差距,在一定程度上影响和制约了期货市场的发展。

《意见》以增强竞争能力、服务实体经济为主线,对期货经营机构创新发展重点提出了八大举措:一是大力提升服务实体经济能力,包括支持期货经营机构提供风险管理服务、进一步扩大风险管理公司业务试点、进一步丰富交易所的基础衍生品工具等内容;二是努力增强期货经营机构竞争力,包括明确期货经营机构的基本定位、支持期货公司做优做强、推进期货公司业务转型升级、加快发展期货公司资产管理业务等内容;三是适时放宽行业准入,包括支持民营资本和专业人士出资设立期货经营机构、研究实施期货业务牌照管理制度等内容;四是探索交易商制度,培育专业交易商队伍,包括探索建立以套期保值和风险管理为目的的专业交易商制度、支持金融机构和产业客户发展成为专业交易商等内容;五是逐步推进期货经营机构对外开放,包括鼓励外资参股境内期货经营机构、支持期货公司为境外机构参与境内期货市场提供交易结算服务、支持期货经营机构在境外设立和收购公司等内容;六是稳步发展场外衍生品业务,包括支持期货经营机构开展场外衍生品交易、完善统一适用于证券期货市场的场外衍生品交易主协议、加快基础设施建设等内容;七是加强投资者保护,包括完善投资者适当性制度、完善投资者投诉处理和工作机制、大力推进诚信文化建设等内容;八是加强风险防范,包括严格落实期货经营机构风险防范的主体责任、加强信息技术安全保障、进一步推进监管转型、强化行业自律等内容。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪