手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘兴强:打造期市特有创新文化,更好地服务实体经济

期货日报网    备受业界期待的首届期货创新大会——“2014期货经营机构创新发展研讨会”今日在北京召开。首届期货创新大会将围绕期货法制定、市场建设、产品创新、监管转型等方面展开大讨论,政府部门有关领导、专家学者以及来自期货行业等的各方代表齐聚一堂,为期货业创新发展献计献策,勾画期货及衍生品市场发展蓝图。以下为大连商品交易所理事长刘兴强在期货经营机构创新发展研讨会上的发言实录。 

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

首先,请允许我代表大连商品交易所,对这次研讨会的成功召开表示热烈祝贺!

以创新为主题的、规格这么高的大会,在期货市场二十多年的发展史上是第一次,因此这次大会可以说是期货界的一次盛会,我相信会议的成果将对中国期货市场建设产生重要影响,并将载入期货市场发展史册。会上下发的《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》,我个人认为也是含金量很高的一个文件,对期货经营机构是重大利好。

利用这个机会,结合我对这次会议及文件精神的领会,谈一点肤浅的认识。

回顾期货市场的历史,创新称得上是最重要的特征之一,是期货市场产生和发展的源动力。现代期货市场不仅本身是市场创新的产物,进一步纵观期货市场发展过程,可以观察到的现象是,任何期货市场的重大突破和发生质的变化,无一例外都有重大创新作为前提或依托。从大家熟知的1848年美国芝加哥82位商人发起建立现代意义的期货交易所,到1851年商品远期合约的推出,1865年第一张标准化合约的出现、保证金制度的实行,再到1882年首次采取对冲方式免除履约责任,这些在现在看来再自然不过的期货构成因素,当时都是重大的制度创新。同样,1972年开始以外汇、利率、股指期货合约为标志的金融期货的诞生,以全球期货电子交易系统(GLOBEX)为代表的技术创新,以及近二十年来的交易所公司化浪潮,都对现代期货及衍生品行业产生了很大推动作用。

对我们来说,期货是改革开放以后的舶来品,在国外成熟市场已经习以为常的制度、规则、共识在引入的时候,都需经受环境与实践的检验,并且往往需要根据实际情况进行扬弃。尽管这样,仍然会受到传统的思维定式和原有经济管理方式的制约与影响。因此,需要有超强的改革勇气和创新智慧。这些年来,在中国证监会的正确指导下,大商所推出了第一个产品纯进口的棕榈油期货品种,焦炭期货全球首发并解决了散存散放货物的交割难题,铁矿石期货在全球第一个采取实物方式交割,鸡蛋期货是我国第一个保鲜期短、交割要求高的农产品期货,木材纤维板和胶合板期货填补了我国林业品种的空白。上述这些品种在上市过程中,都是在不少质疑甚至反对的声音中出世的,这也从另一个侧面证明,我们这个市场和政府主管部门对期货市场创新的容忍度和支持度是比较高的。

当前,我国期货市场正在进入一个新的时期,市场格局正在发生深刻变化:随着铁矿石、原油等战略性品种在期货市场的出现,期权、商品指数等新工具、新产品的推出,银行、证券、基金、保险公司以及产业企业等主体进入期货市场障碍的逐步解除,新工具、新技术的广泛采用,我国期货市场正面临着更快发展的重大机遇。另外,从大市场的角度观察,大宗商品电子市场、互联网金融的兴起和对商品流通模式的改变,也对我们期货市场的参与各方提出了新的挑战。这次会议,大家都在关注创新期货市场的市场培育、市场开发、业务运行和市场服务的模式、路径、方法等问题,而且把这些问题聚焦在完善期货市场的体系及建立期货市场的创新机制上面,我认为是符合我国目前改革开放要求和市场发展需要的。

期货市场的创新离不开政府创造良好的外部环境,尤其是良好的法治环境、宽松的政策是创新的基础和前提。格林斯潘认为,为什么人类社会在过去200年集中了那么多重大科技创新?不是人类在过去200年变得更聪明了,或者更喜欢创新了,而是18世纪启蒙时代以来西方社会构建的以尊重财产权利、建立法治规则体系、倡导交易自由为主要特征的社会运行体制机制,为人类开展大规模创新活动提供了良好的环境,激发了人类的创造力。十八大以来,党中央国务院推动全面深化改革,并专门出台支持资本市场发展的新“国九条”,证监会也在积极推动“监管转型”,这些都为市场创新发展提供了良好的政策导向。当前,证监会正积极推进证券法修改和期货法的制定工作,这是一个良好的契机。我们应当借此机会,系统地梳理制约期货市场创新发展的体制机制问题,以突破深层次瓶颈制约、激发市场主体创造力为核心,营造出更有利于市场创新的法制政策环境。

创新与改革一样,都需要突破原来的思维习惯、行为模式、固有路径。创新一旦涉及到原有市场格局、利益格局的调整和改变,难度和阻力将变得格外大。克服这些障碍,除了需要政府部门从体制机制、法治环境的角度去改变和推动,我们这个行业的从业人员也应该具有担当的精神,去推动市场的创新,使创新成为我们这个行业最核心的文化。美国资本市场的金融创新举措层出不穷,与美国历史上有着促进创新的创业冒险文化有很大关系。毫无疑问,我们期货行业是勤奋的、坚忍不拔的,在经历了多次曲折、至今生存发展仍面临重大挑战的情况下,我们依然在努力耕耘,坚守期货这片家园,为服务实体经济做贡献。但相对于国外同行和国内证券、基金等兄弟行业,我国期货行业的创新精神、创新文化还是需要大大加强的。我们要进一步解放思想,开拓视野,更好地融入到大金融、大市场的格局中去,克服我们在自身建设、经营模式、服务方式等方面的缺陷和不足,敢于面对激烈的市场竞争,实现自我突破、自我革命。我们要通过全行业从业人员的努力,形成期货行业特有的、以敢于创新、善于创新而闻名的创新文化,在激烈的市场竞争中创造辉煌。

我们希望政府能给这个行业更多的支持。我们欣喜地看到,全国人大常委会正在紧锣密鼓地研究制定《期货法》。我们相信,随着《期货法》的出台,期货市场将真正迎来万象更新的春天。

我的发言就到这里,不当之处,请大家批评指正。

谢谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪