手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

近期《油世界》表示,全球七大油籽产量或超出上月预期,并且消费量或连续第三年落后于产量。油籽总产量或到创纪录的5.072亿吨,较五周前预估增加220万吨,较去年的历史高位增1810万吨。连续三年供应过剩或令2014-2015年度油籽年末库存同比增18%至9960万吨。技术上,近期国内外棕榈油市场在床下五年低点之后开始反弹,主要是因为马来西亚棕榈油出口关税取消,欧盟和印度的进口增加以及油粕比短期反弹等因素影响,但是在全球油料市场全面丰收,油脂消费增长前景暗淡的大背景下,棕榈油颓势难改。棕榈油技术上,周K线呈现空头排列,保持反弹抛空思路。

一、棕榈油基本面分析

1、MPOB和USDA双重利空油脂

图2 马拉西亚棕榈油月度产量和库存图

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:资料来源:MPOB,新世纪研究院。

图3 马来西亚棕榈油月度库存图

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:MPOB,新世纪研究院。

图4 马来西亚棕榈油出口数据

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:MPOB,新世纪研究院。

马来西亚棕榈油局公布的数据显示,马来西亚8月棕榈油产量环比增22%至203万吨,市场预计棕榈油产量增加13%,至188万吨,截止8月末的棕榈油库存环比增加22%,至205万吨。市场此前预计马来西亚8月棕榈油库存将较7月的168万吨跳升16%,至195万吨。该国8月出口棕榈油144万吨,较7月减少0.4%。市场此前预计8月棕榈油出口连续第二个月下滑,较7月减少4.8%,至138万吨。

9月11号的USDA报告上调了全球棕榈油的产量,由6284.3万吨上调到6329.3万吨,全部由马拉西亚增加;进口方面,印度增加进口10万吨至875万吨,美国减少13.6万吨进口至127万吨,俄罗斯增加进口10万吨至77.5万吨;出口方面主要由马拉西亚增加所带动,马拉西亚增加30万吨出口至1800万吨,全球主产国总共出口4464.2万吨;消费方面,印度和马拉西亚分别增加10万吨和 20万吨,美国减少13.6万吨棕榈油消费;全球期末库存增加12.5万吨。

总体上看,两大报告都是偏空棕榈油。据Godrej国际公司经理Dorab Mistry称,棕榈油价格可能跌至2009年以来的最低水平,这意味着棕榈油价格将跌至马来西亚棕榈油生产商的成本区。Mistry称,根据熊市经验,棕榈油价格趋向于跌至成本水平。他没有给出价格或时间预测。他表示,马来西亚和印尼的私营种植园公司棕榈油生产成本在每吨1500令吉到1600令吉。

2、棕榈油主要需求国需求情况

印度炼油协会称,印度8月份植物油进口量达到创纪录的130万吨,因为豆油进口创新高,达到350,373吨。印度的棕榈油进口量增至805,131吨,因为马来西亚棕榈油库存增长,价格下跌。

印度8月棕榈油进口或跳升至去年12月以来最高,因价格跌至五年低点促使交易商在节日需求高峰到来前囤货。接受调查的五位加工商和经纪商的预估中值显示,印度8月毛棕榈油和精炼棕榈油进口同比跳升60%,至835,000吨。调查显示,含工业用途在内,印度植物油进口总量或增加68%,至创纪录的128万吨。

3、生物燃料难以有效刺激消费

针对上半年曾轰动一时的生物柴油概念炒作预期,在原油价格大幅下挫的情况下,东南亚生物柴油需求利好兑现的愿景也遭遇夭折,不管是马来西亚,还是在印度尼西亚,以棕榈油为原料生产的生物柴油在推广上困难重重。印尼政府官员和分析师称,碍于物流和基础设施问题,印尼今年或无法完成其雄心勃勃的生物柴油消费目标。生物能源消费带动植物油需求好转短期难以实现。

4、库存情况分析

图5 国内棕榈库存图

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:wind资讯,新世纪研究院。

中国国内棕榈油的库存从七月初的122万吨左右下滑到目前的88万吨左右,去年同期为103.8万吨,12年同期为为72.5万吨,库存还是处在相对高位。

5、中国棕榈油进口分析

图6 中国棕榈油月度进口数量

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:wind资讯,新世纪研究院。

最近几个月,中国棕榈油月度进口量大致在30万吨左右,比同期相比减少大致为8-10万吨,主要原因是近期棕榈油国内受到信用证问题影响进口放缓。后期关注进口情况,从历史数据来看,9月份以后,国内的进口数量将有所增加。

图7 棕榈油内外价差图

新世纪期货:棕榈油难摆脱弱势格局反弹抛空

资料来源:wind资讯,新世纪研究院。

从图7可以明显看出,近期棕榈进口倒挂情况明显改善,从最大的每吨倒挂1200元左右,8月底最低降到200元不到,目前为倒挂400元左右。主要原因中国的库存有所下降,马拉西亚棕榈油产量和库存都处在记录高位。后期关注融资性贸易情况,若信用证问题得以解决,进口压力将激增。

综上所述,目前美国中西部大豆产区风调雨顺、创纪录丰产可期使得国内外油脂油料市场缺乏最重要的天气题材支撑,而厄尔尼诺炒作也销声匿迹,马来西亚和印尼生物柴油政策执行也未达标。随着美豆创纪录丰产且即将上市而东南亚棕榈油主产国进入高产季节,国内外油脂市场将面临较大的供应压力,尽管国内外植物油终端需求的逐步恢复有望一定程度缓解供应压力,但仍难以改变整体供需失衡的困境,季节性上涨空间有限,预计国内外油脂市场仍难摆脱弱势格局,操作上,进行反弹抛空棕榈油。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪