手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

加快释放政策红利 切实推动期货公司转型升级

中国期货业协会副会长、永安期货股份有限公司总经理施建军在期货经营机构创新发展研讨会上的发言

 

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位媒体朋友,各位期货公司的同行,大家下午好!我的题目是“转型升级”,领导讲话都是转型升级,这几年期货公司转型过程当中,有一些体会 ,我的体会转型分三个方面:一、比较聪明的,先知先觉的,就是有先见之明的,提前开始布局,开始壮大,叫主动的转。二、像我们这种比较笨,火烧眉毛,公司面临亏损,那么多的人, 那么大的成本,老板屁股后面追今年任务能不能完成,逼着做。三、等着转,我体会在中国转型升级,一是老板不让你转,国有企业无所谓转,亏一点有什么关系。二是监管部门不让转,你 非要转,他不让你经营你怎么转。三是自己不想转,这三种都是找死。其实死也是转,死掉了、卖掉了,资产重组了,获得新生了,所以死就是生。所以转型我有一个想法,作为我们期货公 司来讲,我想讲的第一个方面,就是不转死路一条,转大有可为。这个话不光是对我们中国期货公司讲,是对全世界期货公司讲。我们期货公司天然的从国外引进来,就是这个模样,我们亚 洲一带好多都去学美国,你去看,美国FCI里能挣钱的有几家?没几家,前面二十名除了大的投行,只有三家是纯FCI的,比如说(新纪),可能也有亏损,上市公司总市值三四亿人民币,比 我们永安期货还要便宜,全世界大概排名17、18名左右,为什么?因为这样的组织形体,它注定了在互联网的条件下,是要灭亡的,互联网条件下,凭什么你给客户一根线,客户要给你一千 万的收入,电信收益一千块钱包年,你就电脑插一下,下一个单,一年给你交一千万手续费,不可能,美国利率又低,清算费一毛钱,台湾、韩国都是这样,香港九类牌照,香港单纯的期货 做得好的,就是我们中国大陆去的这六家,一年有五千万利润,或者三千万利润,也就我们这几家好。所以我想这条路我们走下去肯定灭亡。 

那么怎么转?另一方面我们又看到我们中国庞大的风险管理市场,商品领域,我算了算我们四十多个品种,如果按照去年的标准品的市值年均价×消费量,我们大概10.5万亿元人民币。比 如铜,我们有废铜,还有铜贸易,我们这个市场大概二十万亿,股票现在26万亿,债券多少万亿,货币利率还要市场化,那就更大,所以这个市场很大,客户很多,但是就是搞不到一起去。 客户说我不来,怎么回事呢?潜在需求没有发挥作用,这里面有很多原因,有的是国有的,你不能弄,有的是会计制度,有的税收,其中很重要的一条,因为我们是金融机构,但我们功能太 单一,人家叫你干什么,你干不了,功能单一,能力有限,我归纳了五个方面不匹配:一是期货合约标准化和企业个性化的需求不匹配,期货公司单一通道功能和企业多样化功能不匹配,期 货市场高度集中和现货市场分散经营不匹配,期货市场单一风险控制方法和企业综合风险管理需求不匹配,单一的隔离市场和企业经营的国际化不匹配。所以我们期货公司要发挥我们的功能 ,要改变期货公司目前依靠手续费,这种天然经营的想法。这个不光在商品领域,在股票领域体现得更明确,股票市场、债券市场不就是现货市场吗,这个方面,如果我们提升我们的功能, 我们有更大发展。 

第二,往哪里转?期货公司两个方向,一个是风险管理机构,二是财富管理机构。今天上午尹主任讲了五个方面转型,和我讲的五个方面转型不谋而合,我就说我们到底现在往哪方面转 ,一些愿望,向监管领导和同行呼吁一下。 

一是往风险管理方面转,一个是我们期货公司平台能不能转,还有是我们创造平台能不能转?应该说中国证监会也很支持,我们今年风险管理子公司业务开了,今年我们浙江有的公司, 风险子公司的利润要超过期货公司的利润,这就是转型。所以我想风险子公司,应该来讲,我是把它归纳成一个服务型、交易型、平台型的,应该充分利用这个平台,但是子公司相对期货公 司比较小,你要怎么把它做大,这个里面还是有很多可以做的。 

二是大力发展场外市场,作为我们风险管理的重要抓手,现在都讲我们要大力发展场外市场,到底场外市场怎么发展?因为美国人不会告诉你,为什么?现有的美国人他生出来之前场外市场就有,或者他参加工作之前就有,他不知道场外市场如何发展起来,我们中国人现在就面临这个问题,场外市场我们是没有的,我们要把它创造出来。美国场外市场都是大的机构,银行,大老板之间做生意,都用信用。成本低,我们中国叫银行去做,银监会估计很难批准。只有我们期货公司做,期货公司都是小老板,小老板从小开始做,两个产品一起做,做的过程当中我们成为大老板,我们也可以撑托起整个市场,其实我们期货行业我们的资源很多,我们三大交易所有多少钱在那里,我们期货网点也算多的,如果包括证券网点,这个力量是无限的,我们1500家营业机构,成本45亿,按照市盈率就是450亿,我们的产品和风控还是可以比现货市场的,另外现货市场那么多,搞不起来,搞起来也是烂搞的 怎么把这两个优势结合起来,走出我们中国特色的场外市场发展道路。 

一要允许期货公司收购现货市场,按照现货市场原则和企业制度运行。二是防止客户保证金挪用,出现市场欺诈。三是最大限度开放期货市场现有资源,开展合作,客户保证金可以委托保证金监控中心管理,业务清算可以委托交易所清算,把现有技术系统和交易所管网对接起来,期货公司合格投资者可以直接参与场外市场交易,期货公司也可以作为会员提供各方面产品、风控、交易等等一系列服务。我们可以采用从小到大,从一个到多个,从商品到证券,从国内到国外这样逐步发展的路径。 

所以我想风险管理能不能往这个方面来转。 

二、财富管理机构转型。一个是我们期货公司自己能做,我们一对一,应该说做得还可以大资管时代,其实是大套利时代,我们期货也不用出什么政策,把“证券”两个字改成期货就可以了。因为它比较成熟,另外私募投资管理机构,我觉得基金业协会管得也可以了,我们再怎么差,几千家不会差的,我们监管机构风险管理还是可以的,证券市场四五千家一定比我们期货公司好吗,不见得,我觉得就是套用政策就行。 

另外是大力发展对冲基金,我们现在正处于二十年以前的世界市场,所以这个市场很大,共同基金可能二十多万亿,对冲基金三万亿,我们期货公司衍生品是对冲基金,对冲基金我们有 两条路径可以做,一方面为对冲基金提供服务,全球对冲基金听上去很多,可能有八九千家,其实大的也不多,小的很多,它中位数是在高位的数据,我上个礼拜去高盛,中位数五千万美元 ,我们中国有那么多对冲基金的发展,这个是可以分析的。第二,我们自己不会做,我们可以投资入股,我们浙江成立了一个专门投资对冲基金股权 的投资管理公司,全中国如果以后有三千家,永安投资二三十家,当然你也要挑准,挑不准就会亏,那你不也是赚钱吗,所以大量发展对冲基金我们可以做。这是财富管理的两个方面。 

三、我们在两个转的过程中,我们有一些新技术或者对外开放带来的机遇。一个是国际化,国际化我们老是在讨论,中国如何国际化,我觉得很简单,一我们引进来,我们不缺期货公司 ,当然你说要引进我们也不反对,但是我们最需要的是什么?一是客户,客户倒不是我们为了挣钱,我们这个市场要变成国际化的市场,没有国外客户参与,你能成为国际化市场吗,所以第 一个引进客户。第二个引进是技术,技术两个方面,一个是IT技术我们不行。还有管理技术,第三个技术是投资技术,境外的投资理念方法我们可以学习,比如我们和它成为合资公司,我们把这个引进来,这个方面我们是需要的。 

我们要走出去,我们永安期货到美国办家公司,肯定百分之百亏,你去开发美国客户,中东客户还不到这个条件,你要走出去和客户一起走出去,带着中国的市场,带着自己走出去。这 个可以放眼,香港公司就是典型的例子,所以香港公司的案例很典型。现在美国市场很便宜,市值三十亿,收购花不了多少钱,带动我的市场,两年下来就是一百亿,所以这个生意可以做。 

第二是混业,我们要搞证券、债券,我们在衍生品上是有优势地位的,我们现在做法是先做衍生品,然后再搞现货,所以我们在期权上有平等的机会。 

第三是互联网,我想任何工作都要用互联网思维来考虑。 

所以我想五个方面的转变,当然我们每个公司都会有自己的创造,千变万变就是两个,一个是风险管理公司,一个是财富管理公司。 

实践证明,期货公司创新必须由监管部门支持,监管部门支持力度小一点,我们发展就慢,支持力度大一点,我们发展就快,支持力度再大一点,我们发展就更快一点,更好一点 。所以我想在新“国九条”的指引下,出台这个《意见》,这个《意见》在历史上是没有的,在全世界也是没有的,是一个很好的文件,是一个功德无量的意见,必将在世界衍生品市场发展 史上留下深刻的烙印。所以我们希望能够全面快速落实《意见》提出的各项举措,现在意见也很多,国务院有很多意见,到底如何落实,我看了一下,我认为意见分五大类,第一是还债性质的,基金、证券老早就在做了,就把“证券”变成“期货”就可以,这个占到40%。比如说开户的问题,净资本管理问题,期货公司上市问题,期货公司从业人员监管问题,证券已经有过了,我们把证券改成期货就可以了。第二,已经在做的,但是我们做得还不够大,或者有些方面还要政策力度再大一点的,比如风险子公司,我们要面扩大一些,原来四个项目,现在可能要五六个项目,比如香港公司,原来只允许我们六家出去,现在大家都在说能不能放十家出去,包括资产管理,这是已经在做的,但是放开再大一点。第三,已经进入充分准备,论证、修改、讨论,讨论几年都有的,或者同行已经在做的。比如我们境外期货开放,这是期货部真正给我们的函,技术准备好了,制度弄好了,就是推不出来。比如说QD,QD在基金公司、证券公司上用得很广泛,我们期货公司能不能用QD指标。第四,有的是研究也比较充分,可以试的,比如场外市场,我觉得就是研究,期货业协会再仔细深入一下就可以破题了。第五,有的仅是概念,笼统讲一讲,但是还要认真研究。 

所以这些方面,我们希望中国期货业协会和各地协会,包括期货公司在中国证监会领导下,能够做一些工作,加快各项新规则的起草、论证、意见征求、正式发文,我们希望通过一年的时间,能够把各项举措变成可操作的文件。我们期货公司用三到五年的时间,来完成转型,在转型升级当中上一个大的台阶。 

二、我们急切期盼同步推进交易所的改革创新,交易所在期货市场当中是龙头地位,我们希望交易所进一步完善治理结构,发挥会员大会,理事会、监事会的重要作用,支持交易所改革 创新,推出更多衍生工具和衍生产品,支持交易所成为具有国际竞争力,充满生机和活力的交易所。 

三、我也呼吁我们期货公司各位老总,我们的同行,万分珍惜来之不易的大好局面,在确实加强风险控制,保护投资者利益前提下,勇于改革创新,敢于担当承担起我们这代人在衍生品 市场当中的责任,把自己的公司办好,为中国期货市场,中国经济做出我们应有的贡献。 

最后衷心的感谢各位领导,各位嘉宾对期货市场的关心、支持、爱护,预祝大会圆满成功,谢谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪