手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以开放之新促创新之实 提升期货公司核心竞争力

中国期货业协会非会员理事、研究发展委员会主任委员张宜生在期货经营机构创新发展研讨会上的发言 

中国农业过去基础是小农经济,我们工业部门相对产业链条比较完整,从有色行业的变革来看,期货市场起到了很大的助推作用,今天我谈的问题是从工业部门视角来谈谈期货 市场创新。 

在我国经济发展过程中,始终伴随着创新的需求,尤其近几年,实体经济飞速发展,形成了巨大的规模,呈现了巨大的创新需求,这都是我们面临的历史机遇和巨大挑战。 

第一,以开放促进行业创新发展是必须的。期货市场在我们国家发展不过是二十年的时间,但是在国外存在了六七十年,期货在全球定价体系中起到了不可或缺的作用,随着经济发展, 期货市场也存在这样那样的问题和缺陷,但是它的整体运行是非常成熟的,是比较成功的。从这个角度来讲,创新是两个层面的东西。一个层面是如何借鉴学习境外成熟的经验,有色行业从 75年介入期货,走到今天,我们第一次接触期货市场是通过LME。境外已经发展的很成熟了,随着我们开放,成熟的经验被不断引入到境内。境外对金融市场和大型实体企业服务,有非常成熟 的经验,我们更多要做的是发挥后发优势,移植、嫁接、学习、再创新,我们没必要重复付学费,最好的办法是在海外开展并购和长期合作,通过这种办法引入成功的产品,使得我们迅速提 高。最近我们知道,有几家期货公司完成了海外并购,这些并购会给我们行业开放创新起到很大的推动作用。因此我们说,开放是创新的前提,没有开放就没有成熟市场,没有创新的成果也 难以将开放升级下去。 

另外是围绕中小微企业的创新服务,我们发现大型实体企业和中小微企业,对期货市场的需求是不同的,大型企业需要的不仅仅是简单的套保工具,更需要用期货市场价格体系和运行机 制,来打造一种模式,去获取资源的优化配置。而中小微企业,往往需要原料的保障,成本的控制,利润的获取。因此来讲,可能大型企业需要高精尖的服务,中小微企业则需要多样化、多 元化、简单的创新,这个具有很大的差别。所以我们期货市场在选择一个品种上市的时候,非常强调是品种上市以后的流动性,必须标准化,而标准化过程当中就会忽略一些个性,比如中小 微企业在数量、品种、品质、品牌的个性化需要,标准化就可能忽略这些。因此标准化的期货品种上市以后,就需要我们期货公司去为这些中小微企业还原个性化需求,就需要我们寻找方式 来为中小微企业服务。期货公司做起来有困难的原因在于我们的期货公司从业人员大部分比较年轻,几乎没有人曾经在实体企业受过系统训练,这个就需要去补课,补课什么概念呢?就是你 需要接地气,你要走出去,请进来,持续补课,你才能提炼你的需求去为中小微企业服务。因此光是单谈服务不可能,两万多从业人员,一百多家期货公司,想PK几十家关联的中小微企业, 需要打造一种模式和平台,这个平台就是多层次的市场建设主体,就是一个场外市场的建设主体。因为期货市场是一个通过交易形成基础价格的市场,所以我们在多层次市场建设上,可以用 这个平台去为中小微企业服务,这就需要我们具备三位一体的优势,我们有众多的会员,有期货市场价格信息,有高覆盖的市场体系,这样三位一体优势,打造一个三位一体的市场平台,这 是我们要做的事情。这个优势有望成为期货公司的核心竞争力。 

第二,我们必须要有一个宽松的氛围,不能封闭办期货市场,也不能封闭办公司,也不能封闭创新,我认为不仅仅是一个行业的文化问题,是我们所面对的产业,这个市场客观性质决定 的。大家知道,我们期货市场和别的市场最大不同就是我们是工具类市场,而不是资产类市场,工具类市场就意味着你所经营的工具,必须以其他资产进行配置,才能实现你的有效价值。因 此,这就要求我们期货公司要想创新和发展,必须有合作精神,合作就要共赢,这种情况下,我们行业就需要有合作共赢的文化,但是这种文化推广发展,需要这个行业的龙头企业要创新示 范。因此我觉得我们协会要做的事情,监管要做的事情,就是要打造两个平台,一个平台是创新产品交易平台,我们企业的创新产品开发成本很高,我们需要一个平台卖给其他公司,也需要 第三方对这个产品风险价值评估,这个需要我们去做,制定细致的办法。二是创新机制交流平台,我们鼓励期货公司之间的竞争,创新产品开发的竞争,但是光一个公司的创新发展,不足以 满足实体经济需求,因此在创新产品竞争上,应该鼓励期货公司创新体制机制,创新文化。 

我们现有的风控系统与模型基本上是建立在通道服务基础上的,即使有对产品风险控制的功能,也仅仅是比较简单的控制模型。期货公司创新产品开发推广一旦进入常态,尤其是当多个 产品叠加时,对现有系统将是巨大的考验,因此要先行引导组织期货公司建立与之相适应的风险控制体系。另外,要处理好创新业务和经纪业务的关系,很多企业希望通过创新,来替代经纪 业务。其实经纪业务,是创新业务的平台和支撑。可以通过通道式服进行客户群和个性化需求的提炼和分类,这个对创新至关重要,因为创新当中往往优先卖给客户群体,所以我觉得不能因 为创新而忽略了发展传统经纪业务,这两个业务是互补性,这是我的一个观点。 

第三,创新本身应该说是有成本的,而创新越早,创新越多,成本越高,因此期货公司创新要处理好风险和分配机制,形成一个有效的内部产品评估机制,同时我们也在分类监管方面, 要考虑到减轻企业创新产品对它带来的负面影响,给创新创造环境。 

各位同仁,我们处在一个非常重要的发展转折点,抓住机遇,勇于创新,合作共赢是我们当前最主要的任务,应该说期货业是我们创新的阳光,证监会下发的《创新发展意见》是催化剂 ,实体经济是我们创新的土壤,如此才能结出有价值的果实,希望我们勤奋工作,不负历史和国家重托,勇于创新实践,开创我们行业发展的新篇章,谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪