手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高价稻谷背后的隐忧

记者日前走进位于吉林省吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村的东福米业有限责任公司办公园区时,一幢幢颇具江南建筑风格的办公大楼、工厂时尚而美观,用地板砖铺就的生产车间一尘不染,2条精米加工生产线实行全封闭运作。

吉林市东福米业有限责任公司是一家以水稻种植、稻米加工为主业的国家级农业产业化重点龙头企业。公司总经理刘延峰告诉记者,公司拥有绿色水稻种植基地4500公顷,有机水稻种植基地600公顷。为了保证大米的质量,公司采取“五统一”的生产组织方式,统一生产标准,统一用种,统一施肥,统一病虫害防治,统一质量检验,从源头上确保稻谷的质量。

当很多企业都在为最低收购价格持续提高而抱怨时,东福米业公司却以很高的价格收购稻谷,去年有机水稻收购价格为每斤2.9元,绿色水稻收购价格为每斤1.9元。“稻谷收购价格虽然很高,但是,由于我们生产的有机大米、绿色大米十分畅销,利润还是很可观的。大米加工企业要想摆脱最低收购价格的影响,必须走品牌化道路。”刘延峰说。

像东福米业这样走中高端路线的大米加工企业经营为何没有受到稻谷行情低迷影响?农业部农村经济研究中心高级市场分析师彭超认为,现在消费者更重视食品质量安全因素,部分中高端市场对价格不太敏感。一项针对北京市消费者的调查显示,59%的消费者在购买过程中会选择有绿色、无公害、有机食品等安全认证的大米。

与东福米业不同,国内大部分大米加工企业日子普遍不好过。造成大米加工企业经营困难的主要原因是,稻谷最低收购价逐年提高导致生产成本居高不下。今年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别提高到每50公斤135元、138元和155元,比2004年刚刚开始实施最低收购价格时分别提高了92.9%、91.7%和106.7%。从市场供需形势来看,中长期内包括稻谷在内的粮食供需仍然处于紧平衡状态,稻谷价格不断攀升,有其市场基础。与此同时,大米价格受到宏观调控影响上涨受限。此外,国内外稻谷价格倒挂刺激大米大量进口挤压国内市场。在国内外市场的双重挤压下,很多中小型大米加工企业经营逐渐陷入困境,不得不停产或者限产。

安徽省芜湖北陶米业有限公司是一家年加工能力为3.5万吨的大米加工企业,董事长陶庭文告诉记者,随着稻谷价格以及人工成本上涨,公司现在大米加工利润基本为零,为了维持市场占有率,企业不得不限产维持经营,以前每天2000吨大米,现在每天仅加工1000吨大米。

据记者了解,现在由于企业经营困难,不仅入市收购稻谷积极性不高,参与国家政策性稻谷拍卖的意愿也呈下降趋势。根据安徽国家粮食交易中心最新提供的数据,从5月1日至9月12日,国家投放政策性稻谷1797多万吨,实际成交313多万吨。彭超认为,目前部分地区稻谷顺价拍卖出现困难,主要是由于拍卖底价高于市场主体的支付意愿,加工企业入市积极性不高,此外,稻谷质量不稳定、出库成本高等也是一个原因。

稻谷是我国居民重要的口粮,为了促进大米产业持续健康发展,政府和企业必须形成合力。国家要多措并举加大产业扶持力度,继续实施稻谷最低收购价政策,保护种粮农民利益;继续加大对农业补贴力度,扶持粮食生产,通过加大科技兴粮力度,降低农业生产成本,提高农民种植收益;继续加强对粮食进口的科学管理,加大对走私大米打击力度,防止进口大米冲击国内市场;继续加强粮食现代物流体系建设,降低粮食运输成本。

专家认为,企业要解开“稻强米弱”的“紧箍咒”,就要提高核心竞争力,发展订单农业,在稻谷优良品种上下功夫,开发口感好、味道香的稻谷品种;要加强行业重组,改变目前大米加工行业小、散、乱、弱的局面,提高产业集中度和行业发展水平;要延长产业链条,大力开发米糠油等副产品,稻壳可以作为燃料或者转化为生物质能源,直接用于企业发电,既节约成本,又保护环境;要面向市场,走大米品牌化发展的道路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪