手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货业发展规划纲要发布

记者高国华报道 9月17日,中国期货业协会对外发布中国期货业发展规划纲要《2014年—2020年》(征求意见稿),提出到2020年期货行业将努力实现四大跨越,建立一批具有国际竞争力的以风险管理和资产定价服务为核心的现代综合衍生品金融服务集团。

具体来讲,一是从功能作用发挥不充分的外围行业向金融体系不可或缺的风险管理核心行业的跨越;二是从单一经纪业务的小行业向全产业链的大行业的跨越;三是从场内业务为主向场内业务与场外业务协调发展的跨越;四是从以境内业务为主向境内业务和境外业务共同发展的跨越,打造具有国际竞争力的期货经营机构。

对于上述四大跨越的实现路径和战略举措,征求意见稿提出,一是要深化改革,完善行业发展的体制机制,推动期货法的制定,对期货行业发展做出全局性、长远性的制度安排。

二是扩大开放,提升行业综合实力。放开行业准入,支持各类资本、专业人员等符合条件的市场主体出资设立期货经营机构。实施公开透明、进退有序的期货业务牌照管理制度。逐步开放境外期货经营机构从事境内期货业务的范围。

三是推动创新、提升行业核心竞争力。健全行业产业链,推进组织创新,推动期货中介组织形式创新。允许符合条件的各类机构申请业务牌照,培育专业交易商、做市商等新型业态。重构行业功能,推进业务创新。

四是加大支持力度,促进做优做强。支持市场化兼并重组,鼓励期货公司创新收购模式,简化并购重组审批程序,打破地方保护。

五是加强合规风控,促进行业稳定健康发展。加强行业合规风控管理,建立行业合规风控文化,创新合规风控监测手段。

六是夯实发展基础,实现可持续发展。加强行业人才队伍建设,加强行业信息技术建设,加强投资者教育和保护,大力发展机构投资者。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪