手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货连续遭遇黑色交易日

经济增速放缓不断施压工业品,房地产市场不景气令煤焦钢等建材品种压力不减。

国内商品期货市场连续遭遇黑色交易日,本周一,国内期货市场继上周五大跌后再度刷新商品期货市场年内单日跌幅纪录。

商品市场在本周一整体延续了上周五的跌势,从交易情况看,盘中市场曾出现恐慌情绪,螺纹钢、铁矿石、橡胶、沪银封死跌停,尤其是白银期货跌幅超过6%;轧板、豆粕、硅铁、菜粕跌幅超过3%;跌幅超2%的商品有11种,跌幅超1%的商品也有11种。

在金融期货方面,股市期指同样未能幸免,期指跌逾2%破2400点,且持仓量大幅减少。国内期货全市场仅动力煤、胶合板、玻璃、甲醇、国债期货收涨,其中,动力煤领涨,主力合约收于517元/吨,较前一交易日上涨1.25%。

尽管此前央行[微博]推出5000亿元规模的SLF,并下调正回购利率,但仍未能缓解商品市场投资者的看空心态。不过,由于央行连续出手,资金预期较为宽松,商品期货和股指期货大幅下跌的同时,国债期货则延续小幅涨势。

回顾上周五行情,国内外商品期货近乎全线下挫,国内铁矿石和螺纹钢期价均徘徊在历史新低,郑棉主力合约跌停。外盘铁矿石、谷物、贵金属也以下跌收盘,CRB指数回落到今年2月以来低点。

外盘大宗商品在上周遭到抛售,道琼斯农产品指数周跌3.2%,LME金属指数周跌近1%,原油期货价格基本持平,同时资金继续从贵金属市场流出。上周国际金价跌向年内低点,国际银价创2010年6月以来新低。Comex12月黄金期货价格全周下跌15美元,跌幅1.21%;Comex9月白银期货价格全周下跌0.76美元,跌幅4.1%。

此外,在大宗商品市场的恐慌情绪下,避险品种黄金遭遇了资金大幅流出。数据显示,上周黄金ETF持仓大幅减少近18吨,减幅达1.04%,持仓量回落至2009年9月以来的新低。

民生银行金融市场部研究中心分析认为,无论从长期还是短期的资金流向看,国际资金流出黄金市场的迹象均比较明显。

事实上,本周一不仅商品市场出现暴跌,国内股市普遍下挫收跌。截至收盘,沪指报2289.87点,跌幅1.7%,成交1478亿元;深成指报7895.87点,跌幅1.88%,成交1719亿元;创业板指报1483.35点,跌幅1.05%,成交335亿元。

本周二,中国9月汇丰制造业PMI预览值将公布,在8月降至50.2的三个月低点后,投资者将关注9月该指数是否会滑落至50水平下方,以显示经济是扩张还是收缩。

不过有机构分析认为,中国9月制造业PMI料有望至代表“零扩张”的50,虽然前值50.2已经是5月以来最低水平。如果制造业PMI预览值与近几周公布的一系列疲弱的中国经济数据步调一致,对市场的情绪影响将很大,商品期货市场有望继续承压。

此外,值得关注的是,虽然PMI持续下滑,但大规模的经济刺激计划却难以再次出现。民生银行金融市场部研究中心还指出,央行上周采取了SLF和下调正回购利率的操作则说明,全面放水刺激经济的货币政策可能已经变得越来越不可能。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪