手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

国家宏观调控进入“新常态、新征程”,国家主席习近平有关“新常态”的提法正是在决策过程中产生深远的影响。“新常态”是指中国经济在经历高速发展的三十年后,应学会适应相对较缓的经济增速。基于此,于8月份召开的的北戴河会议中,中国高层领导人一致认为对于经济工作的重点将是推进改革,优先于出台刺激增长措施,并接受了经济增幅可能低于7.5%的目标现实。这意味着不可能大量出台重大刺激举措,如降准降息等。政府的底线就是稳定就业以及不发生大范围的债务违约,但一旦失业率上升,政府也会做好了干预的准备。并且,此外对于反腐的优先级是明显高于短期政策调整的。

产业链上,纵观全国只有6个城市还未放松限购及贷款利率,房地产销售仍无起色,新屋开工率及房屋成交面积双双下滑,黑色过剩产业链仍继续受到承压。

虽焦煤供应端压力不明显,并且有限产预期。钢厂及焦化厂的库存都不高,但总体而言,宏观面进入低增长周期,产业链终端需求不振,难以拉动焦煤上行。

一、 宏观面:“新常态”理念形成,大规模货币刺激政策将不复存在,需求弱势寻底,行业难言乐观

中国财长楼继伟近日表示,中国并不会因为任何一个经济指标而对其经济政策大修大改。楼继伟认为,宏观经济政策会继续侧重于综合性目标,尤其是保持就业增长和商品价格稳定。从大局观上,当下的中国经济放缓兼有周期性、结构性的原因,短期内“三驾马车”发动机动力不足,“旧有马达”产能过剩需要淘汰,“新生马达“尚未崛起,经济增长处于转型及动力缺乏期。与此同时,外部环境面临着美国退出QE及明年加息的预期影响,将对全球经济发展放缓及大宗商品价格缩水提供滋生的温床。

从就业数据来看,今年一、二季度的城镇登记的失业率均为4.08%。与2013年的失业率数据基本持平,为2007年四季度金融危机以来的较低水平,无论是从长期或者是中短期来看,中国的就业率数据都比较稳定,不存在大规模恶化的可能,或者说概率极低,鉴于此,政府短期内不会因就业方面出台相应政策去干预。

从高层的宏观政策风向来看,宏观进入结构的转型期,7.3%、7.4%的经济增速都是政府可以接受的,新型城镇化、节能环保、新能源、互联网行业等都是政府大力推发展的行业,而面对“高耗能、高污染”且产能严重过剩的黑色产业链则是主要需要调整的行业,行业的改革和阵痛期都是不可避免的。

从资金面来看,上周中国人民银行[微博]悄悄地通过相对较新的机制——常备借贷便利(Standing Lending Facility,简称SLF)——向国内五大银行提供5000亿短期资金,期限为3个月。此次注入流动性的规模相当于削减半个百分点的存款准备金率。中国央行[微博]和中国主要银行业监管机构均都拒绝证实此消息,表明政府并不想向市场发出宽松信号,同时也打破了降准降息的预期。同时李总理的“但我们的货币政策一点没变宽松,唯一的‘刺激’就是强力推进改革”上看,年内货币高点已见,未来难有大规模货币刺激,将主要以改革为中心。

8月中国制造业PMI大幅下降至51.1,较7月终值下降0.6个百分点。新订单和生产均出现较大幅度的回调,投入和产出价格指数也有所走弱。整体PMI指数回到了今年一、二月份的水平。

8月份全社会用电量5025亿千瓦时,同比下降1.5%,为2013年3月以来首度负增长。1-8月,全国全社会用电量累计36404亿千瓦时,同比增长4.0%。分产业看,第一产业用电量同比增长0.3%;第二产业用电量同比增长3.9%;第三产业用电量同比增长5.8%。从当月用电量数据中看,主要受第二产业用电量同比下降1.5%影响,尤其工业用电量下降1.6%,其中重工业用电量下降2.2%拖累明显。

8月社会融资规模9574亿元,明显好于7月新增信贷数据,但仍差于今年以来的平均水平,只达到今年2月份的数据水平,已经连续两个月大幅低于平均值,由此使得下游需求缺血,直观表现就是8月钢价在横盘两个月之后下跌。8月四大行新增信贷1250亿,较7月的2100亿大幅下跌。7、8月份的信贷将会继续影响9月的行情,使得9月份地产、钢铁产业链面临资金链逐渐绷紧的可能。7、8两月新增信贷的恶化,使得8月单月房地产开发资金来源增速有重回下跌的可能,加上目前银行因不良贷款猛增限贷、惜贷,未来房地产开发资金来源增速在小幅上升两个月后面临向下回调的态势。鉴于资金来源又是开发投资完成额的领先指标,那未来开发投资完成额增速将继续向下,9月单月同比增速大概率跌破10%。因而黑色产业仍将受到承压。

图1 城镇登记失业率

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

图2 汇中国制造业PMI

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

图3 社会融资规模

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

2014年,全国计划新开工城镇保障性安居工程700万套以上(其中各类棚户区470万套以上),基本建成480万套。截至8月底,已开工650万套,基本建成400万套,分别达到年度目标任务的92%和83%,完成投资9500亿元。这预示着下半年基本没有余量可供开工。

铁路建设上,虽然下半年余量较多,但近期爆出资金调拨不到位致使迟迟未有效开工,而且铁路的拉动本身对钢材的拉动就较为有限。

因而,当前终端的铁路基建方面,没有新增的项目有效拉动的问题。因而今年的“金九银十”预计大概率泡汤,下半年需求疲软可定。

销售情况也不容乐观。下游房地产近期各地出台放松限购及降低房贷利率的情况,但是刺激效果十分有限。一方面价格仍旧保持高位,刚需释放有限;另一方面房贷利率并未大规模的实行,市场心态也处于整体观望。从30个大中城市的成交面积(图4)来看可见房地产所谓刺激政策的效果局限性。从调研情况来看,地产商即便资金较为宽裕,也由于之前提到的宏观转型预期的问题,更愿意的去接市政工程而非去拿地或去商业住房新开工。

图4 30大中城市城市商品房成交面积 图5房地产新开工面积累计同比及土地购置面积累计同比

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据 数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

二、 铁矿石基本面概述

1、 供给端处于拓产,进口迭创新高,四季度压力明显

铁矿石总体的供需情况较为恶劣。国外矿山处于拓产周期,供给压力较大。与此同时,在外矿供给量不断增加拉低价格的同时,国内中小矿山停产较多,但大矿山仍旧以增加产量来拉低成本,国内原矿的供应量一直处于增势状态进一步恶化局势。

从图6三大矿山季节性产量上来看,每年的三四季度矿山的铁矿石供应量都会出现增加,目前国外矿山对于持续走低的价格并未出现减产减量的举动,而是以量保价的形式增加利润,预计三四季度的供应量有增无减。

图6 三大矿山季度产量

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

从图7 从国内进口铁矿石量来看,1-7月进口量为53,989.08 万吨,同比于去年增加了18%左右,由于三四季度的国外矿山供应量继续增加,因此在下半年进口数量有增大的趋势,供给压力不断增加。

图7 铁矿石进口量

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

从表1矿山扩产计划来看,今明两年加上未来3年四大矿山还要扩产4.15亿吨产能,增加了原有产能的49.4%。

表1 四大矿山扩产计划

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 矿业公司财务报表

2、 港口库存处于高位

铁矿石二季度产能释放转移产能至中国港口,由于需求错配,供给增速大于需求增速,导致港口库存高企。截止9月19日的港口库存11400万吨,处在历史高位,较去年同期增加了48.8%。对于钢厂的库存,拉动效应有限,因为港口货物较多,所以在需求不济及资金紧张的情况下,主要以随用随采的方式进货,钢厂平均库存使用天数降低只28天,去年同期为30天。

图8港口铁矿石库存 图9钢厂平均库存使用天数

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据 数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

3、 利润巨大,下跌空间较深

进口铁矿石离岸成本低的仅有30-40美金左右,到岸成本一般在60-75美金左右,大部分的矿山基本上是处于高利润状态。今年的产量增加,价格暴跌后并没有致使矿山的利润和产量减少,为了抢占市场并且保持利润,就用以量换价的方式继续增加供给端的压力。

产业链利润分配不平均会在这一次的产业链产能调整过程中重新分配,因而铁矿利润是重要挤压的一环。

4、 下游需求不振,生铁产量近期略减

面对疲弱的房地产行业数据,铁矿石的终端,弱势的钢铁行业也必将向上游传导,导致铁矿石的需求不济价格下滑。虽然铁矿石的主要用于生产生铁的产量依然位于高位,但增速明显放缓。生铁今年截止2014年8月份的生铁产量仅为36,332.06万吨,同比去年,仅微增0.45%,且7、8两月产量由回落趋势。

图10钢厂平均库存使用天数

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

三、 技术分析

从焦煤日线K线图9上来看,所有均线均为空头排列,以长期趋势为主的120日均线来看,K线在接近一年的时间里均未触碰;在中长线60日均线上看,每次的触及便是做空的好时机;短线来看,近日K线依然位于5日线及10日线下方,空头趋势较为明显。

图11港口铁矿石库存

鑫鼎盛期货:下游需求不振铁矿石弱势寻底

数据来源:鑫鼎盛期货 WIND数据

四、 操作策略

基于基本面与宏观面皆是空头趋势,所以本策略一做空为主。

笔者研究的策略为长短线结合的策略。操作选择标的为主力合约I1501合约,最接近当前的宏观与基本面。所有操作仓位不超过10%。

长线策略为:空铁矿石1501,入场区间为580-600,目标区间为530-550,止损区间为610-620,采用逐步建仓及金字塔式平仓方式。

短线策略为:有突然的爆拉直上或上穿下降趋势线上沿时,待回落之时空之,具体点位在570上方可做短线空之,目标点位为10-20个点,仓位不超过5%,止损为610上方。建仓一般不会超过三次,两到三次出清。

风险控制:如有未考虑到的政策风险,如降准降息,全面限产或进口大规模减少,厂家联合大规模挺价等及以上所陈述的基本面发生反转时,则立即止损平仓,出局观望。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪