手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

利空浇熄沪胶多头信心 胶市熊途难有尽头

近期台风“海鸥”未能准确“击中”海南省橡胶主产区,导致多头仅存的做多信心破灭。面对美联储升息预期增强、国内经济下行压力增大且美国对华轮胎“双反”案终结迫近,利空因素叠加升级令本周国内沪胶期价继续大幅重挫并陷入恐慌性跌停,主力1501合约期价失守12500元/吨一线。

国内经济下行压力凸显。本月以来,国家统计局公布的多项经济数据表明近期国内经济增速渐行渐缓的局面仍在延续,这也使得商品市场构筑上行的基础性力量不断被抽离。虽然一定程度上受到了去年同期基数高影响,但数据的大幅下降仍然表明,今年4月以来的微刺激政策效果逐渐消退,自2012年以来的实体经济内生增长持续通缩性放缓的趋势未得到根本扭转。虽说8月数据疲弱,但政府近期并没有流露出会放宽政策的迹象,前期市场普遍预期的宽松政策恐难兑现,并暗示经济调整或仍将延续,市场做多情绪受到削弱。

国内车市需求放缓,重卡陷入低谷期。当下我国经济增速下滑成为诱发国内卡车市场产销出现“双降”直接因素,而重卡作为天胶需求冷暖的晴雨表自然也受到明显冲击。据中汽协统计,8月卡车市场延续了7月产销同环比均“双降”的颓势,且下滑幅度均较7月扩大,后期形势不容乐观。其中卡车分类中产销下降幅度最严重的当属重型卡车。据统计,8月重型卡车产销量分别为4.30万辆和4.81万辆,环比下降10.18%和4.92%,同比下降17.44%和6.64%。尽管目前正处于车市传统消费旺季,但轮胎厂开工率并不高,截至9月18日,山东地区全钢胎开工率为71.46%,全钢胎出厂价稳中有降。如果后期国家不能出台措施拉动工业增加值、基建和房地产投资增速等相关指标回升,可以预见重卡销售仍会持续低迷下去,难有起色。

美对华轮胎“双反”案胜少败多。随着美国对华“双反”持续推进,中国轮胎企业对结果似乎已不再抱有希望。胜少败多的预期让中国轮胎业不得不面对将要失去全球最大汽车保有量国家的事实,而中国素有“世界轮胎工厂”的称号,无论对于轮胎业还是橡胶业均是一场无法逃避的浩劫。

而今年泰国产量依旧保持增长态势,据泰国农业部称,预计该国今年橡胶产量预计较上年的438万吨增长4.6%,达到458万吨。而对于中国来讲,寄希望于台风因素无法令国内天胶产量大幅度下滑,在“威马逊”及“海鸥”均未能准确“击中”主产区的情况下,未来无论是国内还是国外的供应压力均十分严峻。

经济独树一帜强化了美联储加息预期,美元中期强势姿态不变,商品下行动力倍增,尤其是美金胶抗跌属性极弱。此外,老胶仓单压力依然显著,利空仍未消除,在内外需求均旺季不旺的背景下,未来胶市“熊途”难有尽头。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪