手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国8月自香港进口黄金规模降至逾三年低位

据香港统计局周四(9月25日)发布的最新数据显示,今年8月中国内地从香港进口的黄金净规模跌至三年多来最低水平,因中国内地的黄金珠宝首饰及投资需求疲弱。中国曾在2013年超越印度,成为全球头号黄金消费国。

数据显示,2014年8月中国内地从香港进口的黄金净规模跌至21.134吨,7月为22.107吨,我2011年5月来最低水平。

上周四(9月18日)上海自贸区黄金国际黄金曾正式启动上线,但因上海方面并不提供类似进口数据,因此香港统计局的数据并无法完全反应当前中国的需求。

不过,相比去年而言,今年中国内地的黄金需求仍疲弱。周四上海黄金交易所(SGE)的黄金溢价仅在3-4美元/盎司,还不及去年同期的一半。中国黄金协会(CGA)此前曾表示,2014上半年期间中国的黄金需求连续5个月下滑。去年中国黄金进口曾创下1158.162吨的历史高位。

一位香港进口银行的交易商指出,“目前上海黄金交易所和伦敦金价不存在逃离机会,因此对中国多数进口银行而言,从伦敦进口黄金再向上海出口的过程中几乎没有利润。”从香港运输黄金至中国内地的成本约在2.50-3美元/盎司之间。

其它交易商则表示,由于10月初中国即将迎来国庆黄金周,届时需求可能增加,意味着9月数据可能高于8月。

但他们指出,上周上海黄金国际板的正式上线,国外企业首次能够直接参与中国的黄金市场。但由于上海不公布相关进口数据,因此未来中国的黄金需求水平将变得更为模糊。

以往香港都是中国内地进口黄金的门户,中国的银行可以通过外资银行在香港设立的分支和仓库购买黄金。但上海自贸区黄金国际板的设立可能允许外资银行、精炼厂和铸币厂直接向中国内地运送黄金。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪