手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

为何大宗商品全线下跌 新超级周期来临

大宗商品价格在2007-2008年的大幅上扬让很多投资者大吃一惊,而过去几个月商品价格大跌走势也让很多人措手不及。原油、贵金属、贱金属和农产品价格均触及多年新低。全球商品价格超级周期的转换来的毫无声息。

原油和金属开采业在2008年产能大幅扩张之后,市场的供求关系逐渐发生了质的改变。农产品价格则在种植工艺改善和利好气候的双重因素下走低。美元整体走强也是大宗商品疲弱不堪的重要因素之一。

页岩气的崛起

中东、非洲、乌克兰的地缘政治因素并未如大多数人预期的那样给予油价一定的支撑。产能过剩加上需求不振使得油价熊途漫漫。美国在2009年成为了全球最大的天然气产出国,而随着页岩气技术的横空出世,美国在未来几年成为最大的原油产出国也只是时间问题。全球经济的放缓所引发的市场需求疲软可能会进一步压制油价。

金属需求受到抑制

2007-2008年金属价格大幅飙升之后市场大量涌入导致金属产能同样过剩。占到全球铜和铝需求量45%的中国依然处于明显的供大于求状态。根据世界铝业协会的统计,中国过去7个月铝的产量同比增加9%,与此同时中国房地产市场萎靡不振则引发了金属的需求骤降。铁矿石同样在中国需求减弱和澳洲产能过剩的影响下跌破80美元/吨。

美元走高使得黄金避险属性也逐渐失去光芒。过去几个月黄金、铂金和钯金的EFT流出十分明显。中国7月从香港进口的黄金仅有22吨,为过去三年最低值;按照这个速度的话,中国今年从香港进口的黄金将从去年的1100吨下降到700吨。

农产品遍地丰收

农产品方面,印度在过去7月已经完成了水稻、油籽、玉米、都累和甘蔗的播种。农业部的数据显示目前整体的播种面积和去年不相上下。在马来西亚和印度尼西亚,棕榈油的产量处于季节性高点。管主要产出国巴西和印度气候不佳,糖依然处于全球性的产能过剩之中。印度的棉花产量同样将触及历史高点。

 赢家和输家

谁会因为大宗商品价格走低而受益?工业和农产品加工的制造商显然会因为原材料价格走低而获得更多的利润。消费者对于黄金价格的下跌肯定也是双手支持。不过对于印度5000万农民而言,这显然不是个好消息——目前农产品的销售价格已经接近成本。农民收入减少将导致农村地区消费的萎缩,包括洗发露、肥皂、手机、水泥等的消费都将减弱。

大宗产品出口公司和出口导向性的国家同样也是输家。澳元对美元已经跌至7个月新低,澳洲的力拓公司则在铁矿石价格暴跌下利润大减。

对于大宗商品而言,最大的问题在于:除非全球经济可以出现明显增长,否则这种状态可能会持续很久。市场永远是适者生存。对冲风险、做空交易、远期合约锁定价格、成本控制、挖掘新市场等将成为未来对抗价格走低的多种选择。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪