手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所:将复制沪港通至商品期货 打通内地市场

港交所今天下午宣布,推动旗下伦敦商交所(LME)的商业化,从明年起平均交易费增加34%,并划一用美元收取。港交所总裁李小加透露,未来会将LME的产品平台东移,建立以香港为基地的商品平台,并且复制“沪港通”,与内地客户、交易所实现互联互通,并为中国争取国际大宗商品定价权。

港交所今天下午宣布,从明年1月1日起增加平均交易费用34%,包括交易及结算费用,并划一用美元收取,改变过去交易货币与收费币值不同的问题。港交所总裁李小加在接受包括新浪财经在内的媒体专访时表示,LME未来发展的三部曲是:1、夯实LME的全球市场领导者地位。2、LME产品平台东移,建立香港为基地的商品平台,今年12月即将开始。3、未来和内地客户交易所实现互联互通。

李小加透露,目前LME的第一步已经基本完成了,上周起LME的结算所全面运作,下一步是“全面涨价”,以推出更多新的服务。他解释,过去LME没有结算费用,仅这一项依照去年的交易量,就将为LME带来约9000万美金的费用收入,此外交易费用过去一年的增幅也很大。

他指出,今年12月将推进第二步“LME产品平台东移”,计划推出四种商品期货交易,包括铜、锌、铝和动力煤。“不单单是移过来,更重要是变成中国的”,李小加解释,为了进一步贴近内地投资者,过往LME主要的25吨合同将改为5吨的小合同,并且依照内地习惯使用现金交易,更将实现以人民币计价,在亚洲交易时段清算等。

“如果沪港通顺利开通,就可以复制到商品平台,这一切都密切相连”,李小加透露,明年就可能进入第三阶段,即在商品平台上跟内地互联互通,面向内地期货业,乃至矿山、工厂等等,“为中国争取世界范围内大宗商品的定价权”。

对于与内地哪家期货交易所开始合作,李小加表示“一直在谈,现在没有谈好”,但透露近期曾赴大连探讨期货交易合作。“最终是要看天时地利人和”,他表示,LME当务之急是建立好全球性平台,否则谈不上互联互通,最终“什么时候通”,则要看内地期货业的“愿景”。他认为,从沪港通到“商品通”,港交所的角色都是“帮助别人实现梦想,也在其中实现我们自己的梦想”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪