手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储新就业指标“首秀” 9月LMCI值2.5

北京时间晚10点,美联储公布了一项反映就业市场状况的新指标:就业市场状况指数(LMCI)。数据显示,9月该指数为2.5,8月为2.

美联储还公布了今年1-8月该指数数值,分别为: 一月2.2;二月1.6;三月4.2;四月6.3;五月6.3;六月为5.1;七月为2.7.

这是美联储第一次公布该数值。此前,美联储表示该指标将会比非农更好的反映出劳动力市场的真实情况。美联储主席耶伦在Jackson Hole演讲中提及这一指标。LMCI包含了19个就业相关指标。美联储计划日后在非农就业报告公布后的首个工作日上午十点左右发布该指标。

【LMCI影响力何在?】

美银美林指出,考虑到美联储强调其将更多地参考系列就业市场数据,因而认为美联储新推的LMCI能够在市场上获得更高的关注度。

非农报告本身的“矛盾性”也成为LMCI备受关注的一个原因。美国劳工部数据显示,美国9月非农就业意外劲增24.8万,失业率则降至六年低点5.9%,表现十分靓丽。但坏消息是,9月劳动力参与率也降至62.7%,创近36年(1978年2月以来)最低;这意味着,没有参与就业市场的美国人口已达到9260万人,创纪录新高。

Vanguard分析师Vytas Maciulis称,美国劳动市场继续改善,9月强劲的数据令今年平均每月新增非农就业人数达到22.7万。不过下降的劳动力参与率与放缓的薪资增长依然是近期市场的担忧。美联储在做出货币政策决定时,将继续监控劳动市场状况,特别是薪资增长。

【LMCI五点简介】

美银美林(BAML)上周六(10月4日)在向客户提供的报告中就LMCI的构成和使用方法进行了分析,揭露出LMCI的几点特性。

★ 覆盖广:就业市场状况指数(LMCI)是美联储基于19个指标综合而成的一个模型。

★ 优势大:LMCI为就业市场的健康程度提供了一个综合性的描述,剔除了个别追迹指标的杂音。

★ 针对性:LMCI中,失业率和非农私企就业人口数据的权重很高,但该模型也同时考虑了其他因素,例如JOLTS职位空缺、兼职人口。

★ 重趋势:LMCI公布的是一个变化值,而非水平值。

【如何解读LMCI?】

美银美林指出,从4月起,美联储就在“内测”就业市场状况指数(LMCI)。从4月公布的数据来看,LMCI自年初起持续徘徊在4附近。自2009年7月起,该数据转为正值。自有统计以来的均值是4.9,这表明近期的数据有所下降。

从一元回归角度分析,非农私企就业人口数据能够解释63%的LMCI。比如,4月公布的LMCI是6.3,通过回归计算,等同于非农私企就业人口增加27.5万人;这与实际公布的27.8万人已经十分接近了。从4月来就业市场的趋势来看,美银预计10月6日公布的LMCI读数在5左右。

通过美银的计算,当非农私企就业人口增加30万人时,对应的LMCI指数应该在7左右。如果LMCI能够达到这一水平,意味着就业市场出现了一个很有意义的上行动能信号。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪