手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金价短期不会出现大幅反弹

“十一”黄金周期间,国际金价创下56个月以来的新低。该抄底还是再观望,市场各方看法不一,高盛、汇丰等国际投行继续集体“唱空”,也有市场人士对黄金走势持谨慎乐观态度。专家指出,世界经济的持续复苏是金价由经济危机期间的虚高向理性回归的根本动力,这一趋势已经确立并且短期内不会改变。

金价下跌再创新低

在刚刚过去的“黄金周”中,国际黄金价格可谓“寒意逼人”。北京时间10月5日凌晨,纽约黄金期货价格重挫1.8%,失守每盎司1200美元心理关口,创56个月以来的新低。10月6日,纽约黄金期货价格盘中更是下探至每盎司1183.30美元的低位。

金价持续走低带动了国庆期间黄金销售的活跃。记者在天津的几家大型商场看到,不少黄金饰品每克售价已降至300元以下,前来询问或购买相关饰品的人络绎不绝。在浙江,“工费减免”、“以旧换新”、“满15克赠1克”,各商家使出了浑身解数以吸引“淘金者”。

杭州的一位商家表示,近来,随着金价持续走低,黄金销量明显增加,仅金饰品就有几千万元的销售额,比去年同期增加了四成左右。据业内人士透露,与往年不同,此次国内黄金销量的增长主要以结婚、送礼等刚性需求为主,而投机性需求并不显著。

分析人士认为,美国3日发布的非农部门9月新增就业数据远超预期是诱发此次黄金价格探底的直接原因。“近期非农就业等美国经济数据持续好转,令市场看多美国经济复苏前景,对美联储加息的预期也就随之变强。这就使得黄金投资的实际利率进一步下滑。本轮金价下跌正是市场资金对当前投资回报率形势的一种自然反应。”南开大学国际经济与贸易系副教授刘程对本报记者表示。

黄金消费日趋理性

除了美国非农就业数据的直接刺激外,影响金价走势的因素还有很多。专家指出,贵金属市场投资者构成、黄金需求结构调整、金价的历史走势等因素都在左右着当前黄金市场的走势。刘程说,一方面,随着金融监管的严格,黄金等贵金属的金融属性逐渐褪色,金融需求下滑;另一方面,在全球经济复苏疲弱的背景下,黄金的商品需求也难以持续提升。

前几年黄金价格的过度攀升也为如今的“跌跌不休”埋下了伏笔。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新[微博]对本报记者坦言:“从本质上讲,黄金并不创造财富。在金融危机期间,黄金被热炒,金价从每盎司500美元附近飙涨至2000美元左右,5年累计涨幅高达300%,这无疑是疯狂的。”

专家认为,在黄金消费上,由于传统观念影响及投资渠道的限制,中国和印度两个世界人口大国长期扮演着黄金市场主要消费者的角色。然而随着中印两国文化观念的渐变与投资渠道的多元,其对黄金的消费也日趋理性。刘程则指出,中国工业经济增速的下滑与印度黄金进口关税政策的调整也对金价构成了下行压力。

近期难现抢眼走势

对于黄金市场未来的走势,国际知名投资机构的看法普遍较为悲观。尽管黄金价格周一大涨1.4%,创下两个月最大单日升幅。但汇丰仍将明年的预期金价由每盎司1310美元下调至1175美元;高盛也重申12个月内金价将降至每盎司1050美元;法国兴业银行的报告则称金价将低于每盎司1200美元。

有关专家预计,短期内黄金价格难以出现大幅反弹。“黄金是投资者规避风险的重要工具,宏观经济脆弱时,金价才上涨。在过去的一年中,我国经济平稳,美、英、德等主要经济体失业率下降、经济走强,金价自然下降。未来,金价的走势依然取决于世界主要经济体的经济增长状况,以目前全球经济恢复良好的态势来看,黄金价格短期内很难有大幅上行的空间。”天津财经大学国贸系讲师杨珍增表示。

董登新指出,目前欧美等发达国家的央行仍有计划抛售黄金,只有中国、印度、俄罗斯等部分发展中国家将增持黄金,黄金价格仍不容乐观。“任何一个过热的市场最终都要回归理性。金价回归过程中有一些反弹是正常的,但回归理性这个大趋势不会改变。”董登新说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪