手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

十月多事之秋 商品市场阴霾难散

截至9月份,大宗商品市场价格已连续3个月大幅下挫,铁矿石等多个大宗工业原材料的价格创下多年来新低。而10月份,在美元强势压顶、经济增长放缓、经济结构调整、市场供应激增等背景下,工业品市场上空,利空似乎远未消散。

业内人士表示,10月份虽为工业品传统消费旺季,但由于社会库存持续处于高位,资金紧张没有缓解,使得工业品面临实物需求和投资需求齐降的不利局面。

工业品的“黑色九月”

国庆节后首个交易日,国内商品期货市场工业品表现依然颓废,文华商品工业品指数当日下跌超过1%,其中PTA、塑料、PP等品种跌幅居前,PTA1501主力合约以日跌幅5.83%领跌,另外煤焦钢矿等钢铁产业链品种也有较大跌幅。

从宏观层面来看,中国经济减速叠加经济结构调整,不仅工业品总需求增速在放缓,而由于产能过剩,供应端的无效供应挤压,使得煤焦钢出现了持续的下跌。值得注意的是今年是改革之年,从降低能耗和降低单位资源消耗角度来看,煤炭、铁矿石和钢材都遭遇消费单位GDP消费强度的下降,导致期货市场上煤焦钢领跌工业品。

以铁矿石为例,今年以来铁矿石价格持续下跌,累计跌幅已经超过41%。“从供应层面来看,由于2008-2010年强刺激政策,海外矿山和国内钢厂产能扩张加速,而在2011年由于中国经济开始步入换挡期,但产能调整步伐不能跟进,隐性需求下降对应新增产能的投资,供求面不断恶化,库存不断挤压。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示。

中国是世界上最大的铁矿石进口国,而我国钢铁以线材为主,板材其次,所以,螺纹钢的价格与国内房地产走势关系密切。格林大华期货研究总监李永民对中国证券报记者表示,随着国内房地产价格持续回落,房地产对螺纹钢的需求量逐步减少,这就加大了螺纹钢现货压力,从而推动螺纹钢及周边产品如铁矿石、焦煤、焦炭价格持续走低。

美元指数暴涨压制商品

对工业品等大宗商品原材料价格来说,美元是其国际计价货币,美元指数的涨跌是大宗商品市场的风向标。一般认为,在其他因素不变情况下,美元指数与商品价格呈反方向变化。

数据显示,近两个月来,随着美国QE政策逐步退出,美元指数开始止跌回升,目前已经冲高至86.75点左右,美元指数走强对国内外商品期货价格都产生不同程度的抑制作用。

程小勇指出,从美元指数来看,未来美元涨势还有很大的空间,历史上类似2014年这么长周期的涨势出现过三次,如果历史会重演的话,美元升值空间恐怕还有30%-55%。对于工业品而言,一方面美元计价的大宗商品面临价值重估;另一方面,资金会从新兴经济体和商品市场外流,从而导致工业品的实物需求和投资需求齐降的不利局面。

不过,李永民认为,美元指数走强虽然可以吸引美元回流,缓解美国资金不足的困境,但美元指数持续走高,必然影响到美国商品出口,这同样会影响到美国政府的长期利益,因此,个人认为,从一个较长时间看,美元指数将在80-88点区间内震荡整理,美元指数上涨对国内外期货价格的利空影响也将逐步减弱。

“美元指数的反弹主要是结合美国经济和去年底的QE退出,不再放钱,同时经济复苏,美元购买力得到市场再度认可,自然开始受到欢迎。”民生期货市场发展部副总经理屈晓宁说,对大宗商品市场自然不是好事,不过具体大宗商品要区别对待,幅度也有区分。

传统消费旺季仍难期待

10月份为工业品传统消费旺季,但是鉴于9月份工业品大多数旺季不旺,市场对10月份工业品市场涨跌仍有较大担忧。

“9月主要是以消化库存为主,市场不可过度寄希望下游补库或者重建库存。在融资成本高企和现金流紧张周期,低库存策略和流通环节高库存压力会一直存在,因此工业品在10月份尚难以看到反弹的契机。”程小勇表示,在楼市金融新政公布之后,我们也不可过度乐观,对于煤焦钢而言,楼市在年内以消化库存为主,而能够带动煤焦钢甚至有色消费的新房开工和施工面积的增速不会很快逆转为加速上行。

李永民也指出,从较长时期看,国内经济正处于结构性转型阶段,政府领导人对国内GDP的容忍度不断提高,加上房地产大幅上涨空间有限,因此今年消费增幅不会很大,因此,从中期看,10月份价格上涨也最好看作是一次反弹。

金属铜一般被认为是准确预测宏观经济的“铜博士”。对此,富宝金属研究员雷连华表示,10月铜价大概率弱势震荡下行,“金九”下游需求不佳,“银十”回暖预期减弱,下游企业资金面紧张,限制订单及补库存需求,大的基本面是铜矿供给充裕,供需矛盾将日渐突出,价格下行压力比较大,不确定性是四季度国家出台力度较大的刺激性政策、国储局在价格合适的时候或有收储动作。

但屈晓宁认为,四季度投资增加外加需要冲业绩,但是反弹幅度还是要看商品本身的供需关系,大背景不发生变化的情况下,有色金属强于黑色板块,化工板块也会出现分化。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪