手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IMF下修增长预期拖累全球市场

在7日最新发布的《世界经济展望报告》中 ,国际货币基金组织(IMF)将全球经济今年的增长预期做出下调,这已经是今年第三次了。IMF称世界经济复苏仍在继续,但疲软且不平衡。

报告预计,今年全球经济将增长3.3%,这个数字虽然比7月份时的预测仅下调了0 .1个百分点,但却引发了全球各大金融市场的一系列波动。

今年4月份,IM F在展望报告中预计,今年全球经济增长可以达到3 .6%,明年则为3 .9%。目前来看,今年全球经济增长的预测已经比4月份低了0.3个百分点。

拖累预期下调的主要是发达经济体。发达经济体整体而言,今年的增长预期比4月份下调了0 .4个百分点,而新兴市场和发展中国家的预测被调低0.5个百分点,从4.9%降至4.4%。从国别上看,美国今年的经济增速预期仍低于4月份的2 .75%,为2 .2%,欧元区被调低0 .4个百分点 ,从1 .2%下调到0 .8 %,日本从1 .4 %下调到0.9%,下调幅度为0.5个百分点。对中国的经济增长预期则较为平稳,仅下调0.1个百分点。

IM F在报告中还特别对欧元区经济的健康状况发出警告,称2015年欧元区有接近40%的几率陷入金融危机爆发以来的第三场衰退,这几乎是4月份预期的两倍。

德国工业数据的意外下滑也再次印证欧洲复苏疲弱的现实。10月7日,德国发布的8月份工业产出数据下滑4%,跌幅创五年半最高,另一份数据则显示德国工业订单创2009年以来最大月度跌幅。德国今年公布的数据多次出现明显的下滑迹象,表明德国作为拉动欧元区经济的火车头的作用可能已经受损。

最近几周,欧元区其他国家的政府和欧洲央行都呼吁德国政府放松财政控制,以提振欧元区的经济增长。但在刺激德国经济的措施方面,德国内部也存在着分歧。德国总理默克尔更倾向于改善企业投资环境,而社会民主党则更看好刺激个人投资,因此很难期望有立竿见影的措施出台。

相反,其他一些欧洲国家,如西班牙的经济前景被看好。IM F预计明年西班牙的经济增速将成为欧元区之首,但很难对欧元区整体经济起到较大作用。

在IMF报告下调全球经济增长预期以及德国经济数据疲弱的影响下,股票市场出现下跌,债券价格得到支持,日元、黄金等避险资产价格上涨,而原油价格在缺乏支持的情况下继续下滑。

7日欧美股市齐跌。8日在隔夜股市下跌的影响下,亚洲股市也以下跌开盘。

7日道琼斯指数大跌272点,创两个多月最大日跌幅。标普500指数跌1.51%,纳斯达克[微博]综合指数也跌1 .56%。尽管目前美国经济相比欧洲复苏力度强劲,但是投资者仍担心欧洲经济的进一步放缓将拖累美国大企业业绩。10年期美债收益率一路下行,跌8个基点,收于2.35%。

在欧洲股票市场上,德国D A X指数大跌1.3%,创8月12日以来新低;欧洲基准指数泛欧斯托克600指数跌1.53%,创8月15日以来新低。不过,10年期德债收益率维持在0.91%。

亚洲股市方面,8日东京股市低开低走,日经225种股票平均价格指数收盘时较上一交易日下跌1.19%。

外汇市场上,资金涌入避险资产使日元大涨。据报道,日元成为当日外汇市场上的明星货币,美元自4年高位继续回落。除IM F报告和经济数据的影响外,日本可能被迫放弃“日元贬值”策略的传闻,以及日本首相安倍晋三表示“日元贬值已伤害到小企业和日本家庭,日本政府正在努力减少这种伤害”的消息都支撑了日元暂时中止下跌。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪