手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际原油价格战箭在弦上 真能打起来吗

华尔街见闻曾提及,在油价跌至两年低点附近的当前,沙特准备开打价格战,而非减产保价,以此来捍卫自己的市场份额。那么现在,是时候在2014年原油价格大战中选择你支持的选手了。沙特阿拉伯?还是北美?

在本周三发布的研究报告中,花旗集团欧洲能源研究负责人Seth Kleinman确信,沙特有毅力赢得最终的胜利。不过,由于北美页岩油区的原油价格下限将持续降低,因此,沙特的取胜过程将会是“痛苦的、代价沉重的、短暂的胜利”。

之所以将本轮价格调降称为价格大战,不仅是因为沙特和美国这两个产油巨头是主角,还因为OPEC成员国内部也存在激烈竞争。伊朗、伊拉克等竞争对手正积极开拓亚洲市场,这对沙特构成巨大压力。

花旗研报写道:

市场预期沙特将后撤,但我们并没有看到有任何迹象显示这种事会发生。地缘政治是沙特考虑的因素之一,但我们相信,沙特作出这种选择的最合理解释就是,由于页岩油的全周期生产成本要比沙特高得多,他们自信可以赢得任何价格战的最终胜利。

华尔街见闻网站提及,对于美国北达科他州等高成本地区的生产商而言,目前的油价已接近成本价。相比之下,沙特的上述成本仅为每桶40美元。

在该报告中,Seth Kleinman还表示:

上述评估是准确的,但仅到目前为止。WTI油价每桶80美元可能是美国页岩油生产成本所能承受的上限。沙特石油部长纳伊米(Ali Naimi)的顾问穆哈纳(Ibrahim al-Muhanna)上周重申了沙特的观点:页岩油需要油价在每桶90美元。听起来,他很有信心,认为90美元就代表了新的油价下限。

然而,随着技术的改善,这个下限正在下移。而尽管这一下限代表着全周期生产成本,但美国北达科他州、德克萨斯州及其他地区的原油供应商众多,油井已被出售,钻井已被承包,甚至连原油价格都已经被对冲。

我们认为,这个阶段中比较重要的是半周期成本,约为每桶37—45美元。这意味着,价格下限的确在下移,而且可能不会像沙特假设的那般坚固。甚至油价如果跌至每桶75美元或者更低价位都几乎可以肯定,美国将会在2015年和2016年增加原油产量。而若想维持市场平衡,沙特还是需要减产。

即使价格战将持续下去,沙特可能也会选择痛苦地坚持下去。因为他们可以忍受油价在每桶60美元,但也只会是一段时间,绝对不是永远。

沙特早在2011年就意识到这一点了。所以他们不能拿钱购买轻质原油生产商的市场份额。我们认为,对沙特而言,平衡市场最好的途径就是OPEC削减产量。因此,美国原油产量不仅仅能影响布伦特市场结构,令价格趋向统一,而且还迫使沙特必须作出应对决策。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪