手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币疾步走向国际货币新贵

根据英国财政部公布的消息,英国财政部官员以及主承销商银团13日在伦敦向投资者进行人民币国债发行路演。这也意味着,英国将成为中国之外第一个发行以人民币计价国债的国家。与此同时,据外媒最新报道,欧洲央行管理委员会成员将于15日在法兰克福举行月中会议,讨论是否准备将人民币纳入外汇储备。

伴随着在贸易、投资以及储备领域被更多国家和地区使用,人民币距离真正成为国际货币似乎越来越近。那么,这条路究竟还要走多长?

  突破 英国发行人民币债券或引示范效应

英国财政部在公告中表示,中国银行、汇丰银行和渣打银行已经接受聘任安排本次发售。同时,债券发行的收入将被用作英国外汇储备。此次发行规模大约在20亿元人民币,期限可能为2至5年。截至2013年末,英国外汇储备额为924.038亿美元。外汇储备货币构成仅包含美元、欧元、日元和加元。此次英国财政部发行的人民币国债规模在英国外汇储备中的比重仅占千分之三左右。不过,英国财政部称,英国发行的人民币主权债务标志着人民币有潜力作为未来的储备货币。

在欧洲,英国一直是人民币离岸市场建设的重要参与者和先行者。在2013年10月举行的中英财经对话会上,中方同意给予英方800亿元的人民币合格境外投资者(RQFII)额度。今年6月,中国建设银行成为伦敦人民币业务清算行,人民银行首次在亚洲以外的国家(地区)选定人民币清算行,并对以人民币计价的出口融资业务提供担保;中国农业银行和伦敦证券交易所集团拟合作推出人民币全球存托凭证(GDR)产品。一旦发行,将成为首支股权投资产品;此次英国财政部发行人民币国债,对市场而言是更为清晰的信号,显示出伦敦十分迫切成为全球最大的外汇交易中心和人民币离岸中心。2013年,伦敦平均每天人民币外汇交易额为253亿美元,比2012年增长了50%。英国已经是欧洲人民币支付发展最快的市场。

中银香港资产管理行政总裁区景麟向《经济参考报》记者表示,英国政府发行人民币主权债券是聪明的举措,一来能够大力推动伦敦离岸人民币市场的发展,在欧洲各离岸人民币市场的竞争中继续保持领先地位;二来,通过此次债券发行,离岸人民币债券市场将会有一个收益率基准,这就意味着英国政府在债券定价方面会走在其他国家前面。

中银香港副执行总裁黄洪表示,预计英国政府未来还不止发行一次人民币计价债券,另外,由英国来发行人民币债券具有很大的示范效应,会吸引更多主体进入市场。

不过,北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明则认为,英国发行人民币债券的象征意义可能更大,不过其他国家跟进发行人民币计价国债的可能性并不大。相对于外币利率,人民币利率较高,这意味政府用人民币融资的成本更高,加之人民币汇率长期看仍会走强,这意味着用人民币计价的债务负担更大。尤其是一些评级低的主权国家,从成本收益的角度考虑可能不会选择发行人民币债券。

  进展 多国已将人民币纳入储备货币

除了英国政府将发行人民币计价债券,并将发行国债的收入作为英国政府的外汇储备之外,据外媒最新报道,欧洲央行管理委员会24名成员将于15日在法兰克福举行月中会议,讨论是否准备将人民币纳入外汇储备。

此消息一出,立刻引发了市场的广泛关注。对于欧洲央行是否计划将人民币纳入外汇储备,欧洲央行行长德拉吉11日在新闻发布会上并未正面置评。他说,考虑到中国成为欧盟的第三大贸易伙伴,讨论为人民币发挥更大国际作用做些准备是有意义的。但他也同时指出,人民币还不能像美元、日元等国际储备货币一样实现完全自由可兑换。

“欧洲央行将人民币列为其储备货币是合理的也是很有可能的,这一方面是其外汇储备多元化的需要,另一方面也意味着人民币国际化以及被认可的程度在提高。”赵庆明称。

据彭博社报道,中国人民银行行长周小川在出席国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会期间接受媒体采访时表示,“随着中国经济增长,有更多的国家愿意接受人民币作为储备货币是一件好事;当然这也意味着我们还有很多工作需要完成,包括减少对金融市场的行政干预,更加市场化,逐步使人民币成为完全可自由兑换的货币。”他还表示,尼日利亚和白俄罗斯已经使用人民币作为外汇储备。部分发达国家也是如此,只是没有明说而已。

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)数据显示,人民币继美国之后在2013年12月取代了欧元,成为全球贸易金融中使用率第二高的货币。另外,人民币已经跃升为第七大国际支付货币。星展银行经济学家周洪礼表示,随着境外普及率的不断提高,人民币国际化机制正逐渐成形。尽管人民币并未达到基本可兑换的地位,但很多国家的央行已经开始将人民币纳入该国的官方外币资金。

梳理此前的公开新闻可知,包括马来西亚、韩国、日本、印尼、泰国、柬埔寨、尼泊尔、尼日利亚、澳大利亚在内的诸多国家的外汇储备中都有人民币的“身影”。另外,自2008年以来,中国人民银行已与23家外国央行签署了总额度达2.5万亿人民币的互换协议。10月13日,中俄两国央行签署了规模为1500亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议。

赵庆明分析说,一个国家持有外汇储备的主要目的之一是为了应对危机,其首要考虑因素也是安全性,所谓“鸡蛋不能放在一个篮子里”,持有多个国家的货币可更好地分散风险,而人民币国际化进程的加快为这些国家外汇储备多元化提供了更多选择。“人民币在未来会成为一个比较主要的国际货币,尤其过去几年,中国的对外贸易和对外投资增长很快,和这些国家关系密切,所以这些国家需要人民币,将其纳入储备货币篮子也合情合理。”赵庆明说。

  前瞻 成为真正国际货币路还长

“上述情况,再加上迈向促进资本账户自由兑换的人民币国际化进程,将增加国际货币基金组织在2015年进行下一次审核时将人民币纳入特别提款权(SDR)一揽子货币的可能性。这是人民币被认可为真正国际货币的必经之路。”周洪礼表示。

当前SDR篮子构成货币为美元、日元、欧元和英镑,而IMF每五年对其构成货币进行一次审核,下次审核将在2015年前完成,审核将决定是否对现有构成货币进行比例调整以及是否引入新的构成货币。人民币也被认为有可能跻身成为新的构成货币。

中国人民银行副行长易纲11日表示,当条件合适的时候,人民币将成为SDR篮子构成货币中的一员。他称,“包括在IMF工作的其他政府和官员都‘明显意识到市场对使用人民币的需求和选择’”。

尽管人民币被纳入SDR将提振市场对人民币信心,也标志着人民币国际化进程的进一步深化,不过,赵庆明表示,纳入SDR并不意味着人民币国际化的成功。“日元和英镑也是SDR的构成货币,但是从目前的情况看,其国际化并不成功,如果进入篮子之后,自身经济无法实现高速增长,经济发展不稳定,其货币地位反而可能下降。”赵庆明说,支撑人民币国际化的最重要因素还是国家的综合实力以及资本项目开放程度。

最近几年,中国不断推进资本项目开放,循序渐进做了很多尝试。如,2 0 1 1年,人民币境外合格机构投资者(RQFII)机制正式推出,目前RQFII境外试点地区包括中国香港、台湾、英国、新加坡、法国、韩国和德国,总额度达到7400亿元人民币。另外,在上海自贸区、深圳前海、苏州工业园区、天津生态城等试点地区,还开展了境内企业从境外银行融入资金试点。据央行货币政策二司副巡视员王丹日前透露,央行正在设计人民币合格境内机构投资者(RQDII)机制,推动建立合格境内个人投资者(QDII2)机制,允许个人直接开展境外投资,并推动境内企业到境外发行以人民币计价的股票。

“中国资本项目开放的程度在未来十年、二十年并不构成人民币国际化的障碍,国家经济、政治、军事等综合实力才最重要,这也构成了人民币的全球影响力。”赵庆明表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪