手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王小兵:棉花目标价格试点对棉业健康发展非常重要

2014年10月18日,郑州商品交易所在郑商所会议大厅举办“2014年郑州农产品(棉花)期货论坛”。上图为农业部市场与信息司副司长王小兵(图片来源:新浪财经 田雨 摄)  2014年10月18日,郑州商品交易所郑商所会议大厅举办“2014年郑州农产品(棉花)期货论坛”。上图为农业部市场与信息司副司长王小兵(图片来源:新浪财经 田雨 摄)

2014年10月18日,郑州商品交易所在郑商所会议大厅举办“2014年郑州农产品(棉花(13750, 130.00, 0.95%))期货论坛”。农业部市场与信息司副司长王小兵从棉业可持续健康发展的角度谈到,我国既是棉花种植大国,有时棉花消费大国,棉花行业的健康发展对我国国民经济非常重要。以往的棉花临时收储政策积累的矛盾和问题日益凸现,依靠政策稳定生产和市场的难度越来越大,而党的十八届三中全会明确提出,要加快完善农产品价格形式机制,注重发挥市场形成价格的作用。因此国家决定在新疆开展棉花目标价格试点,取消临时收储政策,这一政策的实施对于我国棉花产业的发展非常重要。以下为王小兵讲话内容:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家早上好!很高兴来到我国第一个开始商品期货交易的郑州商品交易所,参加2014年郑州农产品期货论坛。郑商所对棉花市场运行极为关注,今年上半年在北京就组织召开了一次专题座谈会,今天再次以棉花期货为主题举办论坛,对正确引导新一年度棉花市场走势具有重要意义,借此机会我谨代表农业部市场与经济信息司对论坛的隆重召开表示热烈的祝贺。

我国是棉花生产消费大国,棉花产业事关棉农收入,事关纺织行业的运行,事关经济社会的发展,党中央国务院一致高度重视棉花产业发展,出台了包括棉花粮种补贴、临时收储在内的一系列政策,有效促进了棉花生产和市场稳定,预计今年棉花在政策引导下棉花面积调减到6300多万亩,产量650万吨左右,大概比去年生产的产量要少一些,但是单产和品质都有所提高。近年来随着国内外经济环境的变化,我国棉花产业发展正面临着新的形势和挑战,农业生产进入高投入、高成本的阶段,尤其是人工成本持续快速上升,保障年终收益稳定的难度越来越大,国际国内市场联动性增强,国内外棉花价格出现明显倒挂,维护我国棉花产业安全的难度越来越大。棉花临时收储政策积累的矛盾和问题日益凸现,依靠政策稳定生产和市场的难度越来越大,如何应对这些新情况、新挑战?促进我国棉花产业持续健康发展,已经成为我们必须抓紧研究解决的一个现实而重大的课题。

党的十八届三中全会明确提出,要加快完善农产品价格形式机制,注重发挥市场形成价格的作用,按照这一重大决策今年中央一号文件做出具体部署,决定在新疆开展棉花目标价格试点,取消临时收储政策,这是新形势下完善农产品价格政策的创新举措。对于保护农民利益、增强市场活力、促进产业发展具有十分重要的意义。棉花目标价格改革试点不仅要通过市场化改革,促进棉花产业竞争力的提升,更要对其他重要农产品价格形成和市场调控机制的建立提供经验和借鉴。今年新棉已经上市,我们正在积极配合发改、财政等有关部门与新疆自治区政府和新疆建设兵团一起抓好市场价格的监测,补贴测算、政策评估等各项工作的落实。努力争取棉花目标价格改革取得成功,同时我部针对棉花产业出现的新情况、新问题,继续推动棉花生产布局和调整,加大新技术特别是工厂化育苗、机械化采收等重大技术的研发推广,进一步抓好相关扶持政策的落实,确保棉花生产和供给基本稳定。

国内外实践已经表明,期货市场具有价格发现和套期保值的功能,在完善农产品价格机制方面具有不可替代的作用,今年是棉花目标价格改革试点的第一年,我们相信郑商所能够站在全局和战略高度,按照中央的部署要求进一步完善棉花期货交易规则,坚决防止过渡投机炒作,正确引导棉农、涉棉企业积极参与棉花期货交易,为棉花目标价格改革和市场形成价格机制的建立做出应有的贡献。最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪