手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张琰林:兵团统一管理保护棉农利益

2014年10月18日,郑州商品交易所在郑商所会议大厅举办“2014年郑州农产品(棉花)期货论坛”。上图为新疆建设兵团供销社张琰林副主任。(图片来源:新浪财经 田雨 摄)  2014年10月18日,郑州商品交易所郑商所会议大厅举办“2014年郑州农产品(棉花)期货论坛”。上图为新疆建设兵团供销社张琰林副主任。(图片来源:新浪财经 田雨 摄)

新浪财经讯 2014年10月18日,郑州商品交易所将在郑州举办“2014年郑州农产品(棉花(13750, 130.00, 0.95%))期货论坛”。新疆建设兵团供销社副主任张琰林帮助与会者解析了棉花目标价格补贴实施细则中的相关问题。他指出,新疆生产建设兵团的特殊组织特征有助于保护农民的种植利益、维护市场价格稳定。兵团出席了一系列规章制度,统一收购,统一储存,统一销售,统一管理。以下为张琰林主任演讲全文:

各位嘉宾,大家好!我今天汇报的主题是“实现棉花目标价格改革试点工作,对新疆棉花产业的促进作用”,众所周知新疆是中国乃至世界的重要产棉区,新疆棉花产业的发展在中国乃至世界的棉花界均有举足轻重的地方,对新疆经济发展产生重大影响。近年来国家实施调整棉花产业发展政策,对稳定新疆棉花种植载体、巩固新疆作为国家优质棉基地的地位,以及推动经济发展起到了积极的推动作用。以棉花为主导产业的发展使新疆更为深切的感受到带来的机遇和挑战。

第一方面是国家棉花政策调整对新疆和兵团棉花产业发展,具有重大的意义和深远的影响。2004年以来,我们建立了临时收储政策,农业补贴制度、进出口调节等措施为主要内容的棉花价格调整体系,从2011年到2013年连续3年为国家收储稳定了新疆的棉花,也保护了广大种棉农民和生产的积极性,同时有效缓解了新疆棉花的销售。实现了农民增效、农工增收的目的,对新疆棉花产业持续健康发展和农业产业化支付调整起到了积极的推动作用,但同时一些潜在的问题也凸现出来,一是临时收储政策掩盖了真实的市场需求信息,使市场在资源配置过程中没有发挥决定性作用,棉花供求双方的正常合作关系出现了断裂,无论是棉花的种植者、经营者和纺织企业,违背了市场规律的原则。二是实现临时收储带来棉价的上升,国内外棉花的价差使得棉花种植偏面追求种植面积和产量,忽视棉花质量问题,导致新疆整体棉花质量出现下滑。三是国民棉纺织企业生产成本大幅度提升,产品缺乏竞争力。

第二是棉花价格改革试点政策的意义影响。国家在新疆开展棉花目标价格试点充分表明了国家对新疆棉花的高度支持,对新疆和兵团大力支持,同时也确立了新疆棉花在全国不可替代的重要地位。2014年8月30日汪洋副总理在新疆视察农村工作时指出在新疆搞棉花目标价格改革,就是要集中力量支持新疆发展棉花产业,提升新疆棉花在在国际市场上的竞争力,在这方面兵团承担任务很多,棉花竞争力首先兵团对这方面要继续加大支持力度,因此兵团各单位必须充分认识深刻领会这项改革的重大意义。随后国务院召开了专题会议研究落实,在国家层面建立了与地方会商制度,并在补贴资金、安排工作经费及授予兵团一定自由裁量权等方面给予了大力支持。我们认为在新疆和兵团开展棉花目标价格改革试点有利于稳定农工的种棉积极性,保护新疆棉花产业的开展。

国家在新疆实施目标价格改革政策,其落脚点是为了保护棉花生产者的利益不受损,稳定新疆种植户的生产稳定,实施目标价格改革国家不在按照固定价格开展收储,市场价格关注幅度加大。在市场价格降低时种植收益可以通过目标价格补贴,有效的保护了农民农工种植棉花积极性,对保护国家优质棉、促进新疆棉花产业持续健康发展具有现实意义。二是有利于提高兵团棉花应对市场的能力,提升兵团棉花质量。近年来国家通过收储促进了棉花产业,保障了农民的利益,但是出现了棉花整体质量下降。国家今年推行棉花目标价格政策,不仅有利于推动兵团对现行棉花管理体制进行改革,有利于推动兵团加快调整棉花产业结构,有利于提高棉花的整体质量。

各位领导、各位同仁,兵团实行规模化种植、集约化管理,使得兵团实施改革试点相对比较容易,我们要扬长避短,充分发挥体制上的优势,加快推动改革试点工作。

二是采取切实有效的措施,积极应对国家棉花政策的调整。目前新疆上下正在开展棉花目标价格改革重点的统计和收购,新疆棉花产量预计490万吨,占全国棉花总量的68%以上,2013年、2014年中兵团预计十年总量是160万吨,目前新棉已开始采摘,加工工作截止到10月15日,全兵团共采摘的籽棉是90余万吨,加工新棉20余万吨。面对新形势、新任务,我们主要以以下几个方面制定措施并加以落实。一是抓好棉花目标价格改革试点政策宣传的落实,改革试点直接面临众多加工企业和成千上万的种植者,直接关系到种植者的收入水平,政策规定当采价期内(这个是9月份到10月份),平均价格低于目标价格19800元/吨的时候,国家将二者价差直接补贴棉花生产者。当高于目标价格19800元/时,不发放补贴。基本程序是农户和农业的生产经营单位将此棉交给经负责认定棉花加工企业,棉花加工企业按照税务票据如实填写,农业生产经营单位证明并在每次籽棉销售时如实填写相关信息,棉花加工企业将加工新棉全部存入棉花的专业库房,这个库房在新疆初步是37个,由检验机构再进行检验、抽样并进行检验样品的供棉,预算补贴资金总额,分别拨付给新疆和兵团。财务部门经基本农户和农业生产经营单位的种植证明按照新疆棉花目标价格改革试点的补贴资金使用管理暂行办法,以一卡通或其他的形式将补贴资金兑付给农户和经营生产单位。生产单位财务部门凭基本的农户和农业生产经营单位的籽棉收购发票、种植证明按照新疆棉花目标价格改革试点补贴资金使用管理暂行办法,以一卡通或者其他形式将产量补贴资金付给农民和生产经营单位,充分利用报纸、网络各种宣传媒体,区分层次、区别对象,采取通俗易懂的语言向植棉户介绍他们最关心、最关注的政策内容和操作流程。确保广大农民熟知国家政策,做到家喻户晓,取得职工群众的理解,切实保证棉花价格补贴资金在兵团的落实。

二是抓好棉花供销工作。对顺应国家棉花目标价格改革试点要求,建立既适应棉花市场需求又体现兵团特点的棉花销售,确实有感兵团棉花整体质量下降竞争力减弱的引路,根据兵团领导要求,先后出台了兵团棉花供销管理办法,兵团棉花供销责任追究办法等一系列具有针对性、操作性、可行性较强的制度措施。第二个统一结算平台。第三个就是统一使用兵团棉花品牌。第四个统一销售定价体系。提升兵团和各棉花公司促销的积极性,积极组织进入期货市场。专业仓储、管理收费项目必须按照自治区兵团规定的标准进行执行,对各师团、连队等棉花生产加工销售各环节工作明确职责、各司其职,以确保棉花目标价格改革方案和兵团棉花购销管理暂行办法的实施,明确兵团棉花公司作为商品棉销售和试点。在不违反统一定价、统一销售、合同约定,将来合同都是公开透明的,合同是三个,一个是师里面,还有兵团,是三方参与。充分发挥自身优势和积极性,主动引导客户、开拓市场,明确规定兵团有关部门组成的误差比。对兵团棉麻公司实施兵团购销暂行管理办法的情况进行动态监督检查,根据督察情况实行奖惩罚没,根据兵团棉花购销的责任追究暂行办法对于违反行为进行明确责任追究。

第三个部分是抓好质量管理,质量是棉花的关键,兵团棉花过去在国内享有知名,但是近三年兵团棉花规模发展很快,质量有所下降,单产很高,单产已经达到了160多公斤,已成为制约兵团棉花产业持续健康发展的推进。今年来兵团棉花将直接面临惜售、销售的检验,为重新树立兵团棉花在国内棉花界以质量著称的旗帜,兵团党委责成有关部门制定出台关于提升兵团棉花质量的意见,意见明确坚持做优做强棉花产业,实施农业管理体制改革和科技创新完善品种结构,提高机采质量,实现棉花生产全程机械化,切实加强质量管控工作,全面提升棉花生产的质量效益水平,不断增强市场的竞争力和品牌的影响力,推进兵团棉花产业的健康有效、可持续发展的总体要求,制订了全面恢复巩固兵团棉花质量优势和品牌的声誉,建立实施棉花生产全质量管理制度和质量追溯制度,全兵团机采棉和皮棉分割等级达标,要达到3级以上。2级皮棉整个占比量压达到40%以上的目标,抓好棉花质量控制重点的工作,一是进一步优化区域布局,坚决废除低产低效棉田。二是严格提高种子品种,从源头提高品种的质量。三是按照单产与质量并重,正确处理产量和质量的关系,在保证较高产量水平的前提下,探索完善不同区域、不同品种科学的栽培模式,纠正追求密度的偏向。切实做好植棉四分工作,现在这个四分是迅速针对机采棉进行四分,达到安全生产管理的制度。还有加快推进棉花的加工生产线提及改造步伐,推广先进机器设备,加大回收机械化、技术示范区的推广影响。以此确保意见的落实到位,兵团还建立了各师、农业局、发改、财务、科技、供销等分工负责,协同配合的责任制和责任追究制,并把提升棉花质量列入到效益考核的重要方面,同时对棉花的生产实施全程质量管理,建立集约节约约束机制,要求各有关部门切实抓好棉花生产栽培、机械采收、加工、质量验收、市场营销等各环节质量管理工作。对棉花质量高于兵团任务目标水平的师给予表彰,低的反之进行责任追究处罚。

最后一个是反映出来的一些问题。目前兵团棉花目标价格试点工作正在有序稳步的推进,同时也发现了一些问题,一是棉花的预期问题,使很多棉花加工经营企业认为后期收购价格会下跌。而棉花的种植农民在地方上对国家目标价格补贴政策理解上个别地区还有一些问题,没有达到心理预期,存在着一定的惜售心理,对后期影响较大,出现了到期还贷和收购资金的闲置矛盾,有些棉农关心的是能不能签到定单,我们会不会出现后来卖粮难的问题,关系到明年1月份棉花的销售问题。手里的棉花卖出去,有没有这样的问题?这些疑问是我们下去调研过程中提出来的。扎花厂加工出来的皮棉部分地区库容不足,公检没有跟上。公检周期比较长,进一步的手续很难做到快销,一定程度上影响了棉花。随着10月14日国家有关部门增派了1700名监管人员现在已经开展工作,相应程度上已经扭转了这样的状况,现在兵团每年接近2万吨的皮棉,而且加工速度很快,比如扎花厂如果进不到专业库房,扎花厂的容积就出现大问题。

总之兵团棉花目标价格改革试点工作意义重大,我们将研究按照国家改革试点工作的方案和要求结合兵团实际,认真切实落实每一项工作环节,及时发现和纠正操作过程当中出现的问题,不断的总结经验,确保棉花目标价格改革试点工作的顺利实施,为实现棉花产业持续健康发展和职工增收做出积极的努力和贡献。

谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪