手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场格局逆转 原油“黑金”褪色

今年上半年,原油曾在大宗商品熊市中独树一帜,实现超过10%的涨幅,直到7月“熄火”势头逐渐显现。截至10月17日当周,美国原油期货价格跌破每桶80美元大关,创2012年6月以来新低。

一方面,在美国页岩油的带动下,原油市场走向供过于求,另一方面,需求疲弱,全球经济前景难料,油价开始走下坡路。从“油老虎”到“熊大”,原油市场格局逆转。业内人士表示,美元步入新一轮升值周期,以美元计价的原油必然跌入熊市漩涡,并殃及其他大宗商品价格,但这也减少了全球经济复苏的原材料成本,进一步增强了经济复苏动力。

 原油市场打响价格战

纽约商品交易所交投最活跃的原油期货合约(12月)遭遇了“黑色三周”,10月以来连续三周累计跌幅接近9%。截至10月17日,该合约报每桶82.25美元,较前期小幅回升。

“最近的大跌,主要还是因为市场供应过剩。”中银国际期货研究员刘浚表示,原油价格三季度以来大幅回落近20%,受到了供求的双重压力影响。从市场基本面看,利比亚原油生产的快速恢复可能是三季度以来原油价格全面承压的那根“最关键的稻草”。

公开数据显示,9月利比亚原油产量已经达到81万桶/天,而6月仅仅为22万桶/天。同样,伊拉克的原油供给也没有受到内战的过多影响,其9月原油日供给量已经大幅提升到320万桶/天(8月为294万桶)。为此,整个欧佩克原油供给也成功实现月度三连增,9月原油总供给达到3096万桶。

与此同时,美国页岩油产量的高速增长步伐并未停滞。日前,美国能源信息署(EIA)最新公布的数据显示,前九个月美国原油产量达到840万桶/天,同比增长14.5%。其中9月日均原油产量为885万桶/天,相比2008年仅500万桶/天的产出水平已经增长近80%。

此外,美元强势也是一个不可忽视的环节。在过去4个月中,纽约商业交易所(NYMEX)原油、伦敦国际石油交易所(IPE)原油价格和美元指数的相关性分别为-0.89和-0.92。具体来看,美元指数从7月开始连续3个多月大幅上行,从79.74持续上行至86.7,最大涨幅在8.7%。显然,以美元标价的原油也受到了美元升值的冲击。

不过,这并非故事的全部。公开消息显示,沙特阿拉伯已经打响了全球石油“价格战”,其希望快速打压美国石油产量,以争夺市场份额。

从反映中东地区原油市场的布伦特原油期货价格来看,“价格战”效应非常明显。截至10月17日,布兰特原油期货挫至每桶86.10美元,创四年来低点。

这也是美国页岩油行业兴起四年来遭遇的最大挑战,页岩油兴起推动石油产量升至数十年来高点。刘浚认为,“阴谋论”从来不会没有市场,但市场表现从来不会脱离自身基本面的实际运行状况,而沙特发起的“价格战”又加剧了市场跌势。在7-8月份,沙特针对原油价格的下行还在一定程度上减少自身的原油出口量,而到了9月份其策略出现了大逆转。

路透社调查数据显示,9月份沙特原油供给量增加到978万桶/天(8月份为970万桶/天),其在亚洲市场的份额也在快速放大。中国9月份从中东的原油进口中,沙特占据了36.8%的市场份额(7至8月份的份额分别为29.2%、29.8%);同样,日本9月份从中东的原油进口中,沙特占据了45.1%的市场份额(7至8月份的份额分别为39.83%、33.33%)。随后伊朗选择跟进,下调气原油出口报价,进一步加剧市场的供给压力。

大跌或预示价值回归

业内人士表示,由于美国页岩油产量大幅增长,为了争夺市场占有率和降低企业能源成本,伊朗和俄罗斯正与欧美国家处于地缘政治危机的对手方,因此通过原油等经济手段制裁俄罗斯和伊朗也是美国所愿意看到的。而沙特等OPEC(除伊朗)为了抢占其他非OPEC国家市场份额,也愿意携手引导油价下跌,倒逼其他高成本石油出口国减产和降低市场份额。

对此,格林大华期货分析师原欣亮表示,尽管全球原油市场充满博弈,但在市场决定价格的经济运行体系中,政治因素最多是顺势而为的手段,不应过度解读为“阴谋论”,原油下跌很大程度上是供求关系的转变,以及全球大宗商品熊市的开启。

原欣亮认为,原油价格大跌,对美国来说利于降低成本,刺激经济发展,但从另一个角度来看,对美国近4年来迅速发展的页岩油勘探产业造成很大打压。页岩油企业前期钻探等基础设施投入成本较大,加上页岩油井周期短,一口页岩油井通常过几年后便会减产至其原有水平的一半。页岩油盈利的底线是世界石油价格不能低于70美元/桶。

在页岩气革命的推动下,美国原油产量今年以来已经创出了近30年以来的新高。与此同时,全球需求前景则因为主要经济体不景气状况而蒙上阴影。

实际上,三季度EIA、IEA(国际能源机构)、OPEC(石油输出国组织)均连续下调了今明两年全球石油需求增长预估。而伴随市场供求两端的此消彼长,过去三年因全球地缘政治冲突频发得以支撑的国际油市弱平衡局面已经开始倾斜,短期内市场出现快速调整在情理之中。

美国原油期货价格破“8”并非偶然,甚至可以说是“厚积薄发”。大宗商品数据商生意社数据显示,从与铁矿石、煤炭等其他大宗商品的对比来看,目前原油价格较2014年年初仅下跌7.01%,而2014年年初价格甚至较2011年年初上涨10.67%;目前天胶价格较2011年年初下跌68.81%,2014年年初价格较2011年年初亦下跌51.28%;动力煤目前价格较2011年年初下跌38.17%,2014年年初价格较2011年年初亦下跌20.38%;铁矿石目前价格较2011年年初下跌39.89%,2014年年初价格较2011年年初亦下跌8.91%。

对此,生意社首席分析师刘心田认为,由此可见,原油相较其他品种下跌周期滞后、幅度保守,扮演的角色可谓是大宗商品下跌浪潮的最后一道防线。但是,在大宗商品整体从“黄金十年”巅峰回归的大潮下,原油终难独善其身,最近的连续下挫与其说是暴跌,不如说是其开始价格回归之路。

刘心田表示,最近几年,人们已经习惯接受高油价,原油此番跌破80美元引发了“低价原油”的惊呼。然而,80美元的原油对于2010年迄今的4年或可称之为低价,但相对于2008年之前(2008年之前原油基本处于85美金以下)的价格却是不折不扣的“高价”。

 低油价助力经济复苏

原油或逐步进入真正的“低价时代”。刘心田告诉中国证券报记者,原油将和曾经达到“天价”的天胶、铁矿石、动力煤一样,逐步去泡沫化,步入理性价格区间;同为基础能源品种的天然气、动力煤较原油已存在过大的成本价差,三者价格博弈将使得“气涨、煤稳、油跌”。此外,原油的金融属性有减弱的趋势,以中国为代表的新兴经济体对高油价的排斥,以及光伏、风电、新能源汽车等新兴产业的普及,使原油的话语权正在由卖方向买方转移,价跌成为必然。

硬币还有另一面。“低油价成为常态的概率较低,毕竟当前不少油田的生产成本高企,比如深海、油砂、页岩油等。如果原油价格长期低于80美元/桶,诸多边际油田开采将成亏本买卖,勘探开采投资力度自然会下滑。”一位不愿透露姓名的业内人士说,基于生产周期的考虑,2017年开始生产增速就会面临回落压力。沙特选择“价格战”也正是考虑这一诉求,从而避免重蹈80年代减产但油价继续回落、市场份额被大幅侵蚀的覆辙。

尽管如此,有业内人士称,油价大跌相当于一次超大规模量化宽松计划,它将有助于刺激磕磕绊绊的经济复苏,全球经济会因此受益。另外,油价大幅下滑对美国在年底消费高峰来临时的经济表现也可能构成利好,因为能源价格的走低将释放其他领域的消费需求。

花旗集团最新报告指出,石油价格处在四年低位,相当于给全球经济提供了1.1万亿美元的刺激动力,这降低了燃料及其他大宗商品的成本,给消费者和企业以额外的资金来消费并提振经济增长。

但也有分析人士指出,原油作为全球经济最为敏感的晴雨表之一,其价格持续大幅下跌显示了全球经济前景不乐观,这种情绪可能波及投资者和全球市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪