手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

对冲基金空头回补 黄金反弹已近目标三成

现货黄金自10月6日低点1183.10持续反弹,最高触及1248.44美元/盎司,上涨65.34美元,涨幅已近5.52%。黄金已经收复8,13,21,34四期均线,距离关键阻力55日均线(1250/55区域)仅一步之遥,若黄金收复55日均线,有望打开上行空间。

对冲基金九周来首次增持期金净多头 空头回补大幕拉开

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五(10月17日)公布的CoT持仓报告表明,对冲基金和基金经理九周来首次增持Comex黄金期货净多头合约,由前一周(截至10月7日当周)的37275张升至上周(截至10月14日当周)的51994张,增加了14720张,增幅达39.50%,为6月14日以来最大。

彭博数据对CFTC持仓进行分析的结果显示,黄金期货及期权投机空头头寸截至10月7日当周升至纪录高点。而与此纪录水平空头规模相接近的情况分别发生在2013年6月和12月,黄金随后分别大幅上涨了253美元和207美元。

http://upload.qhrb.com.cn/2014/1021/1413857113533.jpg

(CFTC黄金期货及期权空头头寸,来源:FX168财经网,彭博)

国际货币基金组织(IMF)本月下调了全球经济增长预期,并警告全球经济下行风险。而欧元区及日本经济增长失去动能,央行[微博]有进一步放宽货币政策的压力。美国联邦公开市场委员会(FOMC)9月会议纪要表明,美联储担忧全球经济增长放缓和强势美元伤及美国经济,暗示不急于加息。黄金大规模空头回补的宏观黄金已经具备,而对冲基金上周打开了大规模空头回补的大幕。如果黄金空头合约被大幅削减,金价可能再度上探年内高点1390-1400区域。

美联储鸽派言论可能预示加息推迟

美联储副主席费希尔在参加国际货币基金组织秋季年会时表示,全球经济成长放缓可能让美国升息计划有所延后,他表示,“在确定移除货币宽松政策的速度时,我们将像往常一样,密切关注全球其他地区经济情况,以及其对美国经济前景的重大影响。”

旧金山联储主席威廉姆斯周上周表示,如果通胀趋势大幅回落,至远低于联储目标的水平,则应开始新一轮资产购买持开放态度。

圣路易斯联储主席布拉德随后称,在10月的议息会议上,美联储应该“暂停”讨论结束QE。亚特兰大联储主席洛克哈特也表示,整体证据显示劳动市场仍远未回归正常。另外,明尼阿波利斯联储柯薛拉柯塔称,劳动力市场十分疲弱,令人忧虑,2015年加息是“不合适的”,他重申美联储不应该在2015年加息。

美联储官员阵阵鸽声逐渐演变成了大合唱。

金融市场对此作出反应。交易商预期美联储2015年12月前升息机率约50%,他们甚至开始预期美联储2016年第一季升息。

IMF下调全球经济增长预期 并警告经济下行风险

国际货币基金组织(IMF)与美联储一唱一和,遥相呼应。该机构上周在“全球经济展望”报告中下调了今明两年经济增长预期,还下调较长期经济增长潜力预估,随后在国际货币基金组织秋季年会上警告全球经济下行风险,并将欧洲列为最大隐忧。

金融市场出现拐点

随着美联储的加息预期被推迟,全球经济复苏的前景蒙受阴影,受美国加息乐观预期推动的美元指数结束了连续十二周的涨势,开始持续回调,美联储加息主导美元上涨趋势告一段落,金融市场的风向转变,这是黄金触底反弹的根本宏观因素。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪