手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国应在原油定价中谋求更大影响力

当地时间10月20日,布伦特原油期货价格收盘于每桶85.40美元,较上一交易日下跌0.89%。油价在6月中攀升至每桶115.71美元的高点,之后就几乎直线下跌,目前跌幅已超过25%。油价大跌对俄罗斯的经济和财政伤害非常大。俄罗斯财政收入的一半左右与石油和天然气相关,油价大幅下跌意味着俄罗斯的财政压力会大大上升。而且,卢布汇率随着油价下跌,抬升了进口产品的价格,带来通胀压力。

正因如此,有俄罗斯媒体认为油价大跌是美国的阴谋,目的是给俄罗斯制造困难,以软化普京在国际事务中的强硬立场。美国一位专栏作家弗里德曼也持这样的观点,他还指出,在1980年代,美国和沙特就曾联手压低原油价格,使苏联遭受重大损失,现在他们是故计重施。

油价大跌是不是阴谋呢?这是一个难以回答的问题。从表面看,当前油价大跌是由供给增加、需求放缓引起的。国际能源机构(IEA)在7月报告中,预期2014年原油需求为9270万桶/日,较2013年增长120万桶/日;但10月的报告将原油需求下调为9240万桶/日,这意味着需求在放缓。但是,原油供给却不降反升,从6月的9260万桶/日上升到9月的9380万桶/日。

供需走向相悖,背后玄机或许耐人琢磨。导致石油供给增长的原因主要是美国、伊朗、利比亚、伊拉克等国增产。9月,美国原油产量达到1986年7月以来的最高水平,达到870万桶/日,而2013年仅为740万桶/日,2014年6月也没有超过840万桶/日。伊朗、利比亚、伊拉克等国家在预期需求增长放缓时提高产量,可能是“迫于生计”;美国也这样做,就有些令人费解了。让人费解的还有沙特、科威特的表态:即使油价跌至每桶80美元,他们也不打算减产。

我们不能断言美国在有意抑制油价,但我们能看到美国对油价具有非常大的影响力,它至少可以通过四种途径去影响油价。第一,调整自己和盟国的产量。第二,改变美元汇率,国际原油以美元计价,美国维持强势美元油价就会倾向于下跌,这也是当前油价下跌的部分原因。第三,通过金融市场,原油期货决定着原油价格,而美国的金融力量全球最强。第四,改变地区安全形势,2003年美国入侵伊拉克,导致油价一路上行至每桶150美元附近。

那时也有一些人怀疑美国在油价上搞动作,目的可能是不利于中国经济。当时的油价上涨虽然没能改变中国经济快速增长的趋势,但也确实带给我们很多麻烦。然而,另一方面,油价上涨在增加中国经济成本的同时,也给俄罗斯创造了巨大收益。这些年俄罗斯国力增强,与油价高涨、油气出口获利甚丰有很大关系。

当前油价下跌,有人认为,这对中国经济有利。的确如此。但是,美俄将油价看成国家间的博弈,我们也应该用战略眼光看问题,而不能只是谋求一点短期收益。中国应该谋求在原油定价中具有更大的影响力,以减少油价波动对中国经济的影响。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪