手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

传统旺季市场意外低迷 铁矿石航运价格跌至历史最低

上海国际航运研究中心发布最新季度报告指出,2014年三季度,中国沿海散货综合运价指数始终处于1000点之下,指数于8月1日回升至季度最高点之后便一路下跌,其中铁矿石和粮食部分航线运价已基本跌至历史最低。但在传统旺季的推动下,干散货运输企业的恶化趋势较上季度略有放缓,大型干散货运输企业盈利情况率先回归景气区间。截至9月26日,中国沿海散货综合运价指数较上季度末小幅下跌1.77%至905.89点。

报告称,2014年三季度,中国宏观经济数据显示国内经济增长势头再次放缓。前期政府出台的一系列“微刺激、稳增长”政策效果并不显著,各项数据显示制造业复苏不容乐观,未来可能依旧面临一定的下行压力。7-8月中国规模以上沿海港口内贸货物吞吐量同比仅上涨3.77%至75449.78万吨,运力过剩的局面没有改善。

沿海煤炭运输方面,三季度沿海煤炭运价先涨后跌,“迎峰度夏”发挥的作用极其微弱且短暂。2014年第三季度,中国沿海新版煤炭综合运价指数较上季度末上涨1.57%至540.41点。

同时受铁矿石港口库存高位及运输需求持续疲软的影响,2014年第三季度,中国沿海金属矿石综合运价指数较上季度末下跌4.65%至817.07点。

沿海粮食运输方面,粮食下游产业养殖业和深加工行业总体表现较好,港口库存消耗速度加快,用粮需求回升明显。但由于北方粮食到港量持续下跌,导致市场优质粮源匮乏,粮食运输成交量低位徘徊。因此,7-8月沿海港口内贸粮食吞吐量同比大幅下跌12.48%至1295.95万吨。2014年第三季度,中国沿海粮食运价指数较上季度末继续下跌6.46%至646.61点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪