手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

首批商品期货合约12月面世 港交所铺路沪港商品通

香港交易所(下称“港交所”)昨日宣布,将于12月1日(星期一)推出其首批亚洲商品期货合约——伦敦铝期货小型合约、伦敦锌期货小型合约及伦敦铜期货小型合约。分析人士指出,这标志着港交所正式启动伦敦金属交易所(LME)亚洲商品平台的搭建,为未来与内地商品互联互通铺路。

为内地投资者量身打造

相比LME传统产品以美元交易、合约以大型为主、普遍是日合约且以实物交割,即将新推的三只金属期货合约与上期所的产品更相似,是以人民币交易、每月以现金结算的小合约,而且交易时间也完全覆盖亚洲交易时段。

根据合约细则,上述三只金属期货小型合约均将以人民币进行交易,合约单位均为每手5吨,包含即月及后续11个历月共12个合约月份,交易时间为上午9点至下午4点15分,以及下午5点至翌日凌晨1点,不包括香港交易所交易日历上的假日。

与上期所的相关合约不同的是,新产品甚至不设实物交割,完全以现金结算。但港交所没有披露上述合约的最低保证金水平,因此暂时无从得知投资者参与的最低门槛,但有业内人士预计,会比上期所的“合约价值的5%”更低。

“这完全是按照中国内地的交易习惯设计,最大限度地方便了内地投资者参与。”有业内分析人士指出,“这不仅有利于保证产品的活跃度,也为未来内地与香港商品领域的互联互通留出空间。”

铺路商品互联互通

事实上,自2012年成为LME新东家后,港交所一直在推动LME的商品业务向东拓展,在香港建立商品业务平台。而搭建香港商品平台的目的之一,就是有朝一日能“利用香港平台的优势实现内地与国际商品市场的互联互通。”

“作为中国资本市场双向开放的首班车,沪港通的各项准备工作进展顺利,我相信,随着沪港通的成功运行,它的模式有望在未来拓展至商品和其他资产领域。 ”港交所集团行政总裁李小加此前在接受记者采访时表示,“LME有大量的内地用户,但是现有的产品结构对于内地投资者来说很不习惯,因此我们在把LME产品移到香港来时做了一些改变,让它更适合内地投资者交易。”

李小加表示,继上月伦敦金属交易所(LME)推出自营结算服务及公布LME自2015年1月1日起实施新收费后,此次推出首批亚洲商品期货合约是港交所持续投资于LME商品战略的又一重要举措。新合约将为市场提供货币便利。“希望通过LME的亚洲化,让内地投资者能够坐在家里、在亚洲交易时段,投资全球的大宗商品。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪