手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泰国托市消息发酵 沪胶强势反弹

受泰国托市等消息影响,昨日沪胶表现强势,盘中一度接近涨停,扑朔迷离的政策让多头再一次挺起腰杆。多数业内人士认为,短期政策面对市场心态影响较大,但胶市整体供需面并无明显改善,反弹势头需谨慎看待。

截至周四收盘,橡胶主力ru1501合约较前日结算价大涨505元至13230元/吨,涨幅高达3.97%,领涨昨日商品期货市场。主力合约当日增仓17540手至20.8万手,成交量明显放大。现货市场报价走高,上海地区13年云南国营全乳胶报11600元/吨左右。

泰国军方政府周二通过一项580亿泰铢(18亿美元)规模的胶农援助计划,用于直接对拥有土地的胶农进行补贴。此外,另一项声明提出将以高于市场价购买橡胶,直到价格达到每公斤60泰铢的目标价位。

东吴期货分析师权姝文表示,由于基本面宏观面利多消息频出,近期沪胶走势重心有所上移。国内某些企业购买泰国前期库存、复合胶配方修改、显性库存下降、维稳预期增强、国内临近停割期等等。当然,泰国军方政府日前通过了一项胶农援助计划,计划将包括根据胶农所拥有的土地多寡给予直接补贴,对胶价短期有一定推动。

消息面利多刺激是近期胶市反弹的主要原因,不过业内对此却看法谨慎。

“如果理性来看,市场只要供大于求,谁买、谁收,只是拖延时间而已。下游方面,如果美国双反,接下来恐怕欧洲也会有连锁反应,产量整体有所放缓,轮胎已进入销售淡季,这样的产销率会继续累积一些库存,基本面并没有出现实质性的好转,只是让下跌过程比较曲折而已。”权姝文说。

上海成俊橡塑有限公司研究总监范燕文称,近期天然橡胶市场备受关注,关键因素包括政府之间的抛储收储纷争,以及中国复合胶关税标准制定等事宜。从政策面角度出发,泰国政府胶是否已经落地,市场仍存有悬疑,也无正式公告,反而是泰国政府保护胶农补贴等新闻频频出现;而复合胶标准的制定,是否会令目前通用复合胶恢复关税,以及复合胶与全乳胶之间价差变化导致部分贸易商囤货的态势出现,这些围绕政策产生的一系列问题推动了部分胶种价格走强。

另一方面,近期国家公布的国内生产总值(GDP)数据以及工业数据均偏向正面,导致资金方面出现了以天然橡胶为首的超跌品种转换为多头配置,老空单逐步撤退,新多资金连续三天出现集中加码堆积。单纯地从天胶商品的供需角度,供大于求格局并没有改观,但马来西亚、印尼等出现一定减产幅度,泰国也正面临雨季,国内逐步进入停割期,也是多头配置炒作的一大因素。

“只是需要提醒的是,下游的终端企业对原料需求并未出现过于积极现象,其自身成品销售压力较大,而今年泰国雨季相对偏长,预期11月中旬后整个原料供应量的上升也不可忽视。在当前多头信号多于空头信号的情况下,空头需要一定时间的等待,而技术盘面上13250~13350元之间的压力与支撑转换尤为重要,还需观察后市表现。”范燕文表示。

上期所盘后持仓报告显示,昨日沪胶市场前20名多头期货公司席位合计增持多单10974手至80591手,前20名空头增持空单9328手至88187手。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪