手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

怒涨!阴谋论横行市场 国际原油坐上过山车

欧元区经济数据强劲、中国制造业数据好于预期、美股上涨,几大因素产生合力,给连番重挫的国际原油“打了鸡血”。周四,布兰特原油跳涨2.5%,为逾四个月来最大单日升幅。从暴跌到暴涨,国际原油市场,究竟发生了什么?

有行业消息人士称,在夏季油价下跌后,沙特9月供应量减少。不过,分析师们对油价周四反弹仍谨慎态度,表示从目前至下月石油输出国组织(OPEC)会议举行前,任何油价反弹都可能是短暂的。

  全球利益博弈:产油国受损消费国受益

目前,市场中关于原油“阴谋论”的说法甚嚣尘上,大意是西方国家通过OPEC影响原油价格,以达到间接制裁俄罗斯的目的。包括俄罗斯总统普京也表示,国际原油价格下跌“不排除是一场针对俄罗斯的阴谋”。

尽管“阴谋论”显得有些反应过度,但全球利益格局的改变,却是不争的事实。分析人士指出,油价下行将对全球经济体产生不同的影响,俄罗斯等主要产油国经济或受到较大冲击;而对于全球经济而言,油价大跌相当于释放大量流动性,全球经济、特别是依赖石油进口的经济体将大为受益。

巴黎政治大学经济学教授古里埃夫指出,数据显示,石油和天然气出口占俄罗斯出口总额的70%,油气收入占到俄罗斯政府收入的一半左右,因此原油价格对于俄罗斯经济非常重要。而油价在过去3个月下跌25%的确已经对俄经济造成了一定冲击。

花旗银行大宗商品研究主管埃德·莫尔斯指出,除俄罗斯外,其他部分产油国也会遭遇较大的困境,例如尼日利亚等金融系统较为脆弱的国家面临更大的金融压力,外界对委内瑞拉可能对其外债违约的预期正日益升温。石油收入下降还可能会破坏部分国家稳定,导致政府采取一些不合常理的非常规举措,这甚至可能引发动荡。

  后市分析:下行格局难以改观

分析人士指出,此轮持续了数月的下跌行情受多重利空因素影响,短期内难以扭转。

从供需方面来分析,需求放缓、供应充足导致原油市场失衡,成为此轮油价下跌的主因。在市场需求低迷的情况下,欧佩克产油国的原油产量不降反升,美国、俄罗斯等国家的原油产量也出现趋势性上升,进一步压低了国际油价。多数专家认为,此轮油价下跌是中长期内市场供需发生根本性变化的结果。

美银美林表示,油价未来的预估区间已经被变大了,纽约油价将在今后几个月中跌到每桶75美元。

世界银行日前发布报告指出,几个月来油价持续下跌反映了市场供应充足和需求疲软,未来石油价格的下行趋势可能持续到2015年,明年的大部分时间油价低迷状态将延续。国际能源信息署(IE A )在10月报告中表示,因全球经济走弱,将削减今明两年原油需求预估,并预计油价也可能进一步下跌。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪