手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

升级版依法治市让资本市场告别逆淘汰

“资本市场公开、公平、公正的目标与法治的价值理念具有天然的同质性和一致性,一个成熟的资本市场必然是一个高度依赖法治的市场。”上周闭幕的四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中国证监会主席肖钢在证监会学习全会精神的会议上强调,处理资本市场的利益关系,必须采取规则治理和法律治理的方式。如果没有公开透明的法律规则,人们无法预期交易结果,无从判断交易安全,自然也就不可能形成公平高效的市场机制。

“依法治国对于股市意义重大,当前尤其要在上市公司领域让法治阳光照耀股市。”银河证券基金研究中心总经理胡立峰向记者表示,上市公司的违法行为得不到持续有效的打击,是国内股市顽症之一。股市炒作成风,严重侵害了公众投资者的利益。也让中国股市服务实体经济的优质投资文化迟迟不能建立。“依法治国精神下依法治市,将把中国股市的基础夯实。”

创业板上市公司中海达董事会秘书何金成认为,依法治国带来的是社会的公平和营商环境的改变,给实体经济以及经营个体、公司企业,带来更加公平和公正的环境。在不依法,黑箱操作,或者违法行为得不到追究的情况下,很多依法行事的企业在竞争中反而处于劣势。

“如果是依法治国文化和环境扎实生根,经营个体和企业就会把精力放在技术创新、降低成本、品牌创造、环境保护等方面,那么实体经济的活力,就会被激发出来,资本的投向也会发生重大改变,有利于培养成熟的股市投资者,有利资本市场长期健康的发展。”他说。

多位证券法律专家向记者表示,贯彻十八届四中全会依法治国精神,将对资本市场加大法制建设,维护公平交易与公正透明产生积极推动。过去那种违法成本低、公众投资者得不到有效保护、市场炒作成风等现象,将受到中国法制化大环境推进的强烈狙击。

资本市场此前的二十多年,立法、执法工作获得全面推进,法制体系渐趋完善。但作为市场经济核心组成部分的资本市场,操纵市场、内幕交易等违法违规行为依然严重,“依法治市”升级成为众望所归。

依法治市首先要求有法可依。在资本市场立法上,中国证监会主席肖钢与市场专家观点一致,证券法应当以公众投资者利益保护作为基本价值取向。目前存在中小投资者维权难、取证难,这方面司法体制和赔偿制度需要改革。

多位法律界人士表示,在惩治资本市场违法违规上,严格执法也有待加强。法院和监管部门在许多股民维权案件审理与处罚上,高高举起,轻轻放下。“导致损害中小投资者利益的情况屡见不鲜。”

道谊资产董事长卢柏良对记者说,依法治市应该做的是把负面清单写清楚,什么能做什么不能做。在相关法律制定过程中,立法部门应该充分听取行业从业者意见,制定适合的法律法规。

“资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。”证监会主席肖钢对依法治市有清醒认识。我们期待中国资本市场,在依法治国的阳光下健康成长、壮大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪