手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新棉出疆速度将加快

近期,棉纺企业赴疆采购增加,运力不足特别是公路运输能力不足的问题逐渐显现。有消息称,自11月1日起,棉花等铁路运输费用有望根据实际装运量来核算。卓创资讯棉花分析师黄小易认为,一旦计费方式调整实施,将对棉花加工企业、棉花经营企业形成利好,大概可以节约近1/3运费,预计新棉出疆速度将加快。

中国证券报记者从部分企业和仓库了解到,铁路方面或将调整棉花铁路运输的计费方式,新计费方式将按照实际装运量来收取运费。棉花车皮的实际装运量在42-43吨,而煤炭及化工等产品的装运量一般为60吨左右,原计费方式则是统一按照60吨每车皮的方式计费。预计新政实施后,新棉铁路运费将降低30%。

卓创资讯认为,铁路计费方式调整不仅降低棉花运输成本,也有利于缓解当前新疆汽运紧张的局面,加快新疆棉出疆进度。

不过,也有业内人士指出,铁路棉花运输费用的下调,将对公路运输形成一定冲击,将缓解当前公路运输的紧张局面,但整体上来说公路运费还是占有运输时间较灵活的优势。

2014/15棉花年度新疆地区执行目标价格补贴机制后,相较于过去,皮棉入库需检验,新疆棉的销售环节被拉长。近期,随着新棉逐步上市,运输价格开始上涨。因汽运相比铁路运输更加方便,公路运费出现大幅上涨。据了解,部分地区运费已上涨至1000-1200元/吨,甚至出现运输车辆紧张的局面,运输成本高企令纺企成本上升明显。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪