手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

鸡蛋期货1501合约在1409临近交割月开始走出独立行情。由于中秋国庆后鸡蛋现货一般有较大幅度的季节性回调,在现货下跌的预期下,期货1501合约从8月6日起提前开始大幅下跌,截至9月25日,鸡蛋1501合约收盘在4504,下跌幅度接近500点。在鸡蛋1501合约成主力合约后,鸡蛋1505合约跟随1501涨跌,9月25日鸡蛋期货1505合约收于4118点。在补栏情况没有明显改善的情况下,现货下跌幅度将有限。年前的备货行情将有可能开启鸡蛋新一轮的上涨。而1505合约被严重低估,现货一旦上涨,1505的上涨空间更大。

1. 蛋鸡总体存栏仍偏低

根据芝华对全国超过2000个养殖户的蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2014年8月全月在产蛋鸡存栏量较2014年7月减少1.15%。其中河北、黑龙江、山东、辽宁、都有所减少;河南、湖北、湖南、山西、安徽都有小幅增加。

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀 建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

数据来源:芝华数据

蛋鸡补栏通常有两个高峰,春季和秋冬季节。今年春天禽流感影响下,补栏情况不佳。蛋鸡从补栏到开产通常需要5个月左右,9月份以后补栏的蛋鸡在1月份以后才陆续开产。1月份前在产蛋鸡存栏偏低难以根本改善。蛋鸡养殖具有周期性,根据历史规律,鸡蛋的牛市通常持续一年左右。在蛋鸡养殖利润持续低迷以及禽流感的双重打击下,蛋鸡行业资金紧张,补栏热情不高,本轮周期的牛市可能会延长。

2. 鸡蛋现货价格回调可能继续

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

数据来源:wind 建信期货研发部

统计发现鸡蛋现货价格具有明显的季节性。在9月份现货价格一般达到最高点,随后开始大幅下跌。在中秋和国庆节日效应后,鸡蛋需求端题材难觅。而供应上,气温降低蛋鸡产蛋率恢复,加之今年4、5月份补栏的蛋鸡陆续开产,短期现货继续下跌可能性较大。

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

数据来源:wind 建信期货研发部

3. 鸡蛋期价继续下跌空间有限

蛋鸡养殖成本主要包括鸡苗成本、饲料成本、疾病防治费、人工成本、水电费、固定资产设备折旧费等。在整体生产成本构成中,饲料约占总成本的60%—70%,鸡苗成本约占15%—20%。蛋鸡饲料主要原料为玉米和豆粕,约占饲料成本的60%—65%和20%—25%。国内玉米收储政策下,玉米价格逐年上涨,随着人工成本增加,人工成本持续上涨占比逐年扩大。总体上蛋鸡养殖成本呈现增长的态势。

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

根据上图统计的蛋鸡养殖利润图,蛋鸡养殖利润自2013年进入低谷,仅在2013年8、9月养殖利润短暂为正。2014年随着鸡蛋价格飙涨,养殖利润节节攀高,但到5月中旬,随着清明节日行情的消退鸡蛋价格再度下跌,养殖利润再度接近零点。蛋鸡补栏存在两个高峰季节,一个是春季,一个是秋冬季节。2014年春天禽流感影响,补栏情绪低迷,5月份后鸡蛋价格大涨大跌,对补栏拉动有限。另外,各地对环保要求提高,不少养殖场整改,散户养殖门槛提高。今年秋冬补栏的蛋鸡最早也在明年才能开产,未来几个月内鸡蛋供给难以得到补充,1月份前鸡蛋现货价格难有大幅下跌。

建信期货:季节性回调预期下鸡蛋1505遭错杀

数据来源:文华财经

下面分析选择做多1505合约的理由。现货价格有可能继续下跌,1501价格处于相对高位,跟跌可能性较大。而1505合约处于 相对低位,继续下跌空间有限。现货价格一旦上涨,1505上涨空间更大。

4. 鸡蛋历史交割情况分析

从鸡蛋期货上市以来的交割情况来看,鸡蛋1409合约共交割19手,鸡蛋1404合约交割1手,鸡蛋1405合约交割2手,鸡蛋1406合约交割5手。鸡蛋1409均为厂库交割,大连韩伟养鸡有限公司、青岛田瑞牧业科技有限公司为鸡蛋基准交割库,湖北神丹健康食品有限公司为非基准交割库,较基准库升水50元/吨。

相对于持仓量而言,交割量非常有限。从鸡蛋合约运行情况来看,在临近交割月,期现价格仍能够有效回归。鸡蛋期现价格的回归并非通过交割来实现的。鸡蛋期货交割成本较高,只有当期货价格高于现货价格加交割成本,才会出现仓单。但是,一旦期货价格高于现货价格,多头则会选择平仓而非接货。期货合约可能在交割前升水现货但最终仍将回归现货。

投资建议

鸡蛋1505合约在4200以下布局多单,仓位20%左右,控制浮亏5%以内。平仓主要考虑两个因素,一是价格达到4500则逐步平仓,二是时间节点选择在12月中旬之前。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪