手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张俭 “技术重于心态”的坚持者

提要

张俭,第八届全国期货实盘交易大赛最佳有色金属交易奖获得者。18年交易生涯,他在做期货之前,还做过外汇、黄金以及现货电子盘。

交易策略就像手机一样,随着技术的进步,策略也要不断升级换代。只有不断进步,才有生命力。技术是盈利和亏损的分水岭,心态是赚钱和赚大钱的分水岭。之所以能直面亏损,关键在于对“技术重于心态”的坚持。

张俭

张俭

“第一次参加比赛,虽然曾幻想到自己得了奖,但现实结果还是有些意外。”在接受期货日报记者电话采访时,张俭难抑激动之情。

从事交易18年,张俭的投资之路充满波折。1996年,受父亲影响,刚步入大学之门的张俭捧起了人生中第一本有关股票的书籍,他被其中的内容深深吸引,于是踏入证券交易大厅,从此开始了他的投资生涯。

“虽然最早接触的是股票,但在股票方面,我一直没有什么建树。”张俭向记者坦言,2001年时,由于行情判断失误,他投资的股票一路下跌,最终背上近100万元债务。

“那个时候我才渐渐明白,好多技术只是在跟踪价格,无法达到研究并预测价格的目的。于是我便下定决心,必须寻找投资市场的技术本质。没有真正的技术,一切都是惘然。”自此以后,他开始学习和钻研各种投资理论。

后来的张俭,做过外汇、黄金,也做过现货电子盘。

“2010年,股市低迷,现货电子盘十分盛行。我当时就在一个现货电子盘交易生铁品种,资金增长非常快。但是,那个现货公司很快就用各种理由拒绝我入市。”被阻于现货电子盘门外的张俭发现,现货生铁和螺纹钢期货行情几乎一致,于是2011年,他顺理成章地闯入了期货市场,全心交易螺纹钢期货。

在第八届全国期货实盘大赛中,张俭只做螺纹钢期货一个品种。他认为,各个品种之间,价格波动成因及规律差别不大,但具体到每一个品种上,交易手法千差万别,“这种手法上的无规律性曾经严重干扰我,让我通过价格表象寻找技术本质变得异常混乱、迷茫”。

从他在本届大赛中的交易曲线看,张俭似乎是一个趋势交易者。然而,他对此有不同的理解。

张俭将一个月份合约分为三个阶段:合约初市、合约趋势和合约末市。他认为,在一个月份合约中,每一阶段超级资金参与市场的目的不同,导致每一阶段行情的特征不同,因此分析和交易的理念自然不同,是否采取趋势交易,关键要看所在阶段而定。

张俭还认为,趋势交易和非趋势交易在运用平盈、止损的方法上有较为突出的区别。

比如合约初市和合约末市阶段,行情要求我们更多地进行短线交易,短线交易对平盈的要求远远高于对止损的要求;而合约趋势阶段,要依靠较为宽松的止损保护来抓大行情,几乎不用平盈。“除非利润非常丰厚且行情进入合约末市阶段,或者资金属性发生改变,又或者行情吃掉几乎所有既得的丰厚利润时,我才会平盈。”张俭说。

在本届大赛中,张俭以做隔夜单、做空交易为主。对此,他认为是基于行情的需要,“合约趋势阶段,我的隔夜仓位非常大,而在合约初市和合约末市阶段,我选择尽量不隔夜,比如螺纹钢期货1501合约,我基本都是短线操作,隔夜仓位很轻”。

9月18日至9月22日,张俭的收益率曲线陡然上升,从149.34%飙升至211.48%。对此,张俭解释说,他预测对了当时的螺纹钢期货行情,价格下跌完全在他的分析范围内,“至于是快跌还是慢跌,大跌还是小跌,完全由市场决定,我把控不了”。

9月22日,对张俭来说非常关键。那一天是螺纹钢期货1501合约的合约趋势和合约末市的分水岭,9月23日的市场走向验证了他之前的判断。

不过,张俭并没有把自己的思维局限在这一交易模式内。每一天,他都在努力完善自己的交易模式。

“交易模式就像手机一样,随着技术的进步,交易模式也会不断升级换代。”张俭认为,随着研究的深入,他的交易模式一定会不断进步,“只有不断进步,才有生命力”。

“我从理解市场这个角度去思考和研究技术本质,首先必须要搞清楚大资金如何布局一个合约,或者说如何进场和出场。因此,多年来,我积累了大量的大资金操作方法。”张俭直言,自己目前的资金规模有限,不可能完全按照大资金手法操作,但他的分析理念、交易策略一直在向“大资金”手法靠拢。

在与张俭的交流中,期货日报记者发现,他总是把技术分析排在第一位。

“技术是盈利和亏损的分水岭,心态是赚钱和赚大钱的分水岭。”他说,自己可以直面亏损,关键在于对“技术重于心态”的坚持,“盈利和亏损是我们对市场解释是否正确、研判和预测是否合理、操作是否坚决的回报和代价”。

2013年开始,张俭的资金曲线回撤越来越有规律。“来的时候我有准备,走的时候我知道,比较淡然!”张俭说,当亏损发生后,他会立刻去研究、寻找亏损背后的原因,“真正煎熬我的并不是亏损带来的资金上的损失,而是无法探求到导致亏损的行情本质。”

张俭的心态,与他对投资的信念密不可分。他感慨地回忆:“我刚进入期货市场时,对期货交易已有一定的认识和理解。不过在刚开始交易的前3个月里,亏损很大。”

然而,面对亏损,张俭并没有退缩,父亲病重时告诫他的一番话,深深地刻在他的心里。

“如果你选择投资行业,你就一生也不要改变。”正是父亲的这一句话,让张俭坚持在投资之路上前行。

“十几年来,我几乎在闭门造车的状态下学习、研究和交易。”张俭只是单纯地想知道,自己在中国的专业投资界排在什么位置。

获得本届大赛最佳有色金属交易奖,对张俭来说,是对他的技术研究的肯定。

面对未来,他并没有太多杂念。“这个奖,让我坚信我研究的方向是对的,所以,我的未来发展将沿着这个方向走,将更执著地投入到技术研究中去,更准确地分析,更合理地预测,更坚决地交易。”他坦言,自己现在对合约末市阶段的分析判断相对比较薄弱,“我现在正花大力气,攻克这一难关,争取在这一环节上实现突破”。

谈及生活,记者从张俭的声音中听到了知足。目前,他妻儿在旁,家庭幸福。

“不做交易时,我喜欢看看书,并没有什么目的性,有时候连儿子的连环画报也不放过。”

而在交易中遇到挫折、烦闷时,或是盈利后狂喜、兴奋时,张俭都会去跑步。

“我必须把情绪发泄出来,才能调整心态,继续战斗。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪