手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指惊魂一跳 吓走成交量48万手

在收获四连阳之后,昨日盘中一跳,让期指投资者惊出了一身冷汗。与此同时,昨日期指四个合约的总成交量为731421手,较上一交易日减少了约48万手,创近六个交易日最低值。

接受中国证券报记者采访的分析人士普遍认为,当前期指点位处于前期筹码密集区,抛压较大,此次调整属于正常的技术性回调。长期来看,市场氛围仍偏多,不过短线若无量能配合,突破将较为艰难。

 7分钟跌12点

昨日,期指主力合约1411高开于2524.8点,早盘横盘震荡,继续上攻意愿不强。午盘14时左右,期指突然跳水,主力合约1411从2521.2点跌至2509.2点,7分钟内下跌了12点,最终报收于2511.2点,跌幅为0.27%。昨日期指四个合约的总成交量为731421手,较上一交易日减少了约48万手,创近六个交易日最低值。

“昨日股指盘中跳水的原因主要在于技术面,目前上证指数点位已经逼近2013年2月初的顶部以及2012年3月至5月双头形态的头部区域,市场在冲击该点位时较为谨慎。”银河期货研究员周帆表示,这一波行情,既有基本面预期配合,又有资金面支持,使行情得以延续。

安信期货研究员刘鹏也指出,期指2500点上方是前期筹码密集区,抛压较大,调整属于正常的技术性回调。短线若无量能连续上升的配合,突破将较为艰难。

持仓方面,截至昨日收盘,期指四合约的总持仓量增加4768手至193949手。中金所统计数据显示,主力合约IF1411持仓前20席位中,多单增持3454手,空单增持3659手,多空增持力度基本持平。不过,持仓排名前五的大户持仓出现较明显分化,多单前五席位仅增持536手,空单前五席位则增持4009手。以中信为主的多头大幅异动造成多单集中度不断下降,多头内部形成较大分歧。

广发期货发展研究中心股指组指出,当前,市场主力的态度出现一定分歧,市场多空力量博弈加剧。其中,空头进攻力度有所增强,多头则有所松动。从净空持仓数据可以看出,主力席位净空单增长548手至19258手,不过增加值有所下降,反映出空头进攻稍显踌躇。

期指走势领先现指

从期现走势对比可以看出,昨日期指表现弱于现指。期指午盘跳水之后,沪深300指数也大幅跳水。不过,沪深300指数最终翻红,报收于2512.55点,上涨4.22点或0.17%。期指1411合约转入谨慎的贴水行情,基差为1.35点。

“期指对现货指数一直具有较强的领先性,特别是面临系统性风险的时候。一旦基本面出现丝毫变化,投资者在来不及抛售股票或难以选择抛售哪只股票时,通常会选择在期指上先作出反应。”周帆表示。

不过,刘鹏认为,从历史行情中可以看出,期指经常会提前作出方向性选择,这种转向有时候是对的。不过,也有很多时候,在期指转向之后,现指并没有及时跟进,甚至还会出现反向走势。这一现象主要因为期指参与者多为超短线,所以常常会在现指出现转向前提前选择转向,此后的结果无非两种,现指同步跟上或者继续盘整甚至反向转向。在这一情况下,如果现指没有跟进,期指很快就会再次转向,所以期指的盘中转向对于现货的领先性并不大。

“昨日盘中两市跳水幅度基本相同,期指主要在尾盘弱于现指。尾盘期现走势分化往往比盘中转向更能说明问题,因为其通常反映了市场对于次日走势的看法。期指尾盘上攻力度不足,表明市场对于后市的看法趋于谨慎,股指短期或将延续调整走势。”刘鹏表示。

  中期仍偏乐观

“在宽松货币政策以及沪港通等消息的提振之下,近期股市量能保持高位,表明市场资金充沛,对后期信心十足。但是考虑到连续几日的上涨后,市场回调需求不断累积,短期期指上攻空间较为有限,近期或将在高位整固。中期来看,在宽松政策、尤其是基建及房地产市场政策的提振下,经济增速或在四季度逐步企稳,且伴随着沪港通落地等利好消息,期指有望重新开启涨势。”刘鹏说。

海通期货股指期货研究员颜伟分析,期指尾盘并未跟随着现货走势收复失地,说明指数在连续收阳后有一定的回踩需求。值得注意的是,期指主力合约离交割日还有两周的时间,或使得近期指数回踩意愿加强。但是,远期合约IF1506继续保持20点以上的升水态势,说明指数远期仍较乐观。

不过,短期风险不容忽视。广发期货发展研究中心股指组提醒,从盘面看,昨日期指高开后却收出一根小阴线,缘于收盘价略低于开盘价,成交量也有显著回调,不排除有主力资金拉高出货迹象,显示股指上涨动能有所减弱,做多气氛有所松动,短期回调风险增加。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪