手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货业松绑进行时:告别单一业务盈利时代

打开期货业创新大门的第一把钥匙已经交付期货公司。

10月31日,证监会发布《期货公司监督管理办法》(以下简称“管理办法”),相对于9月16日,证监会发布《关于进一步推进期货经营机构创新发展的意见》中,对创新思路高屋建瓴的指引,本次发布的管理办法无疑更具政策“落地”意味。

其中,最受市场瞩目的为对期货公司多元化盈利模式的放开,事实上,饱受“大市场”与“小行业”矛盾之苦的期货公司,常年依赖单一通道类业务盈利,竞争颇为激烈,这种模式亦极大制约了行业发展。

记者从监管层了解到,目前期货资管一对多以及期货公司衍生品服务体系正在逐步打造中,新一轮业务模式正待上马。

这一情景与三年前的券商行业颇为雷同,三年前的券商,在经历了清理整顿之后的多年休整,终于迎来了同样分成了11条的创新纲领。之后,券商从固守在二级市场的传统经纪、投行、自营三个领域,扩展到资管、融资融券等业务,至今这些创新业务在行业收入中的占比越发重要。

三年后,伴随各项创新政策逐步清晰,同样徘徊于创新十字路口的期货行业,能否追随券商昔日路径,最终交出一份优异的创新成绩单?

告别单一盈利模式

期货行业发展二十余年,目前摆在它前面的,是严峻的行业形势。

“我国期货经营机构的弱小和创新发展不足已经成为制约期货市场功能进一步发挥的短板”,在证监会副主席姜洋看来,“加快推进期货经营机构的创新发展刻不容缓。”

导致期货经营机构弱小的本质原因,或在于单一盈利模式限制。目前,期货公司经营范围主要包括商品期货经纪、金融期货经纪、投资咨询业务、资产管理业务、设立风险管理服务子公司及其他业务5项,但其中,最为基础的两大经纪业务仍是各家期货公司盈利主要来源。

“五项业务中,贡献最大的还是经纪业务,其中通道类手续费收入占比达70%、利息收入达30%,而其他四项收入比较微薄,占比几乎可忽略。”一位期货业内人士告诉21世纪经济报道记者。

但由于期货行业市场蛋糕比较小,期货公司家数也不多,手续费竞争非常激烈,费率一降再降。一个明显的数据为,2002年期货行业平均手续费在万分之一点六五,而2014年最新的平均手续费则下降到万分之零点一九。

“不考虑利息收入,手续费收入和成本基本上是打平,整个行业是不赚钱的。”前述期货业人士进一步向记者指出。

而如何破解这一难题,最新的管理办法给出了答案:包括完善期货公司业务范围、明确期货公司多元化经营的相关要求。

其中,最被业内期待的两项业务,期货资管和风险管理子公司业务的准入门槛已经大大降低。管理办法中,取消了对资产管理业务的核准,将其调整为依法登记备案的事项。而在风险子公司方面,期货业协会已经发布了相关指引,启动了新一轮的试点备案工作。

此外,目前监管层已经抓紧梳理资产管理业务有关法规政策,期货资管一对多业务推出“呼之欲出”。

“尽管期货资管业务目前做不了一对多,或者公募业务,但投资业绩仍然不错,显著优于私募、基金等同类投资水平,在这一块,期货资管是有比较优势的。”北京一家期货公司人士对记者指出。

在该人士看来,一旦取消审批,放开一对多业务等松绑手段施行,期货资管未来发展前景将会非常可观。

更为值得期待的是,伴随多元化业务的逐步开展和融合,期货公司将由单一经纪业务服务为主的1.0时代,迈向提供期货及衍生品服务的2.0时代。

“实体经济不仅需要通道服务,更需要专业化、个性化的风险管理和财富管理服务,特别是实体企业更需要期货经营机构参与定价、风险控制、仓储管理等各个环节。”在最新一期微访谈中,证监会官方微博指出。

未来,期货经营机构或将进一步发挥期货经营机构风险管理和资产定价的基础功能,逐步过渡至期货衍生品体系。

 鼓励做大做强

单一盈利模式下,我国期货经营机构单薄的体量也大大阻碍了整个行业的发展。而打破这一现象,除了从内因扩大期货公司经营模式外,还需要外部不断激励期货公司兼并扩张。

这需要两步走,第一打破现有期货公司股东局限,加速资金流入;第二清除期货公司上市前置性条件,鼓励符合条件的期货公司借助IPO融资。

而限制这两大因素的最直接原因——股东门槛问题,已经在本次管理办法中得以解决。办法中删除股东条件中关于持续经营时间和盈利的要求,进一步降低持有期货公司5%以上股权股东的准入门槛。

“目前,外资持股的国内期货公司只有3家,而许多国外金融机构对国内期货公司牌照是极有兴趣的,他们主要看中的是后续期货行业创新的前景。”前述期货业人士向记者透露,“另一边,国内实力弱小的期货机构,也需要境外资本的涌入补给。”

对此,证监会在近期微访谈中指出,会将抓紧出台相关政策措施,进一步放开外资参股境内期货经营机构的限制,支持境外机构依法参与境内期货公司的兼并重组。

此外,借助IPO之手自主壮大也是国内期货公司发展主要手段,记者了解到,目前永安期货、南华期货、鲁证期货等多家期货公司完成股改,处于上市辅导阶段。

而本次管理办法解决自然人持股期货公司的制度性障碍后,上述期货公司的上市前置性条件已经解决。

不仅是IPO渠道的融资,多元化融资手段也被予以鼓励。证监会在微访谈中表示,将支持期货公司利用资本市场拓宽融资渠道,夯实资本实力,优化治理结构,包括支持期货公司通过在全国中小企业股份转让系统挂牌或者在境外发行上市。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪