手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货ETF潜在规模2万亿 有色金属或首尝鲜

记者从业内了解到,针对商品期货ETF指引的征求意见活动已经结束。商品期货ETF可谓蓄势待发,由此也引来业界颇多关注。

今年8月底,相关部门就商品期货ETF指引征求意见,业界对于指引的总体反馈良好,并希望早日推出。相关部门目前正对收集意见进行讨论,预计最快年底可以放行商品期货ETF.

商品期货ETF即商品期货交易型开放式基金,是指以持有经中国证监会批准设立的商品期货交易所挂盘交易的商品期货合约为主要策略,以跟踪商品期货价格或价格指数为目标,使用商品期货合约组合或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。

 首个标的花落谁家?

日前,在上海期货交易所与金瑞期货联合举办的2014中国有色金属指数期货和相关衍生品论坛上,上海期货交易所推进衍生品创新工作办公室朱洪海表示,目前正在积极推进商品指数衍生品的设计与创新,其中有色金属指数将优先发展。因为从历史经验看,原油和有色金属与通胀的相关性最大,而我国也是有色金属的消费和生产大国。

在商品期货ETF的标的中,有色金属指数ETF条件最为成熟。上期所有色金属指数期货在2004年就启动了指数研发工作,今年5月份已经正式开始仿真交易。5个月来仿真交易运行正常,反响积极,从长期收益和波动情况来看,均优于沪深300指数。

金瑞期货总经理卢赣平对证券时报记者表示,虽然现在还不确定哪个品种最先上ETF,但是有色金属指数ETF条件相对较好,铜铝铅锌4个品种都在上期所,交易不需要跨市场,协调工作相对简单。

 潜在市场达2万亿

近年,海外商品指数ETF投资发展快速。

据金瑞期货研究所金融衍生品组负责人刘梦熠介绍,在海外基金中,商品指数是股票、基金的重要配置标的,可以有效降低组合收益波动。在美国,商品指数期货投资在期货市场中占比超过50%。

在国内,潜在的商品投资市场也非常大。有关部门根据信托、银行理财、保险、公募基金和券商资管的资产规模进行统计,上述五大机构投资者资产规模已经达到43万亿元,按照5%的上限配置,商品投资市场足有2万亿元空间,是目前持仓金额的近10倍。

商品期货ETF的开通,对于期货公司而言是一个增加利润来源的机会。据了解,期货公司可以提供通道服务,收取手续费及保证金,还可以代办申购赎回,另外还可以做基金代销,多个渠道获取收入。有条件的期货公司还可以提供指数编制或相关技术支持服务,收取卖方服务分仓收入。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪