手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融板块发力 支撑市场信心

  蓝筹ETF资金大量流出,部分机构投资者心态谨慎

 

近一周以来,股指强势拉升,重回去年6月高点。上证指数成功地两度触及2500点,沪深300指数近一周录得3.68%涨幅。回顾始于年中以来的牛市,一共经历了三次回调。10月底开始的第四轮涨势,虽然中间略有波折,却一举突破了一年来的振荡区间,具有重要的指示意义。更重要的是,与前期题材行情相比,近期中小板和创业板遭遇大幅回调,以上证50蓝筹股为代表的权重板块尤其是金融板块集体发力,给予了市场较强的信心。

券商代表的综合金融板块近5日大涨逾10%,银行板块大涨5.67%,作为占据沪深300指数中8%和19%的高权重板块,它们的强劲走势令指数整体走强的概率更大,而11月17日即将开通的沪港通更是直接刺激因素。

其实相比于IPO等热点而言,沪港通的初期实际效果并不会直接影响盘面,沪港通按照沪、港交易所标的每日成交额5%—10%之间的比例,确定以130亿元和105亿元为每日额度的上限,总额度3000亿元。A股市场6月以来的日均成交金额达2623.78亿元,增量资金效果在初期并不显著,而且沪港资金流出也没有限制。但是沪港通之所以引发较高的市场热情,是因为它开启了金融市场国际化开放的大门,随着金融市场的逐渐开放,注册制、T+0、纳入MSCI指数等渐行渐近,国际资本投资者的需求也将倒逼市场朝更健康的方向发展,这为一直以来A股市场饱受人诟病的封闭、畸形结构、不透明等问题开出了治根良方,有助于多层资本市场的建设和金融改革。

可以说,沪港通的想象空间十分巨大,但正如开放的初衷是为了改善市场价值重估体系一样,过快的上涨并不应该是常态,健康的蓝筹估值修复是依据ROE增长而缓慢提升的。从短期经济数据看出,前期经济政策刺激下的增长效果仍然低于预期,10月工业增加值同比增长回落至7.7%,投资增速继续下降,其中地产投资增速创5年最低。四季度经济企稳面临较大压力,明年主动下调GDP增速目标几成市场共识。短期市场在对经济的担忧和降息降准的预期交织之下,进行一段时间平台调整也是必需的。

从两融数据看,部分机构投资者情绪谨慎,以两融规模最大的华泰柏瑞沪深300为例,虽然融资余额还在上升,但日度融资买入额连续下降,融券卖出额居高不下。整体蓝筹ETF资金呈现大幅流出,虽然香港市场上AH溢价指数已经连续四天高于100,充分反映了沪港通预期,但主要的RQFII的ETF基金并没有出现前期的申购热潮,反而某些基金份额出现了下降。

总体而言,我们仍然看好后市,投资者应该把握住经济转型之际的牛市机遇,对未来保持乐观的同时,也需保持节奏,谨防短期调整。

(作者单位:美尔雅期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:新媒体中心